Ayé, là c'est difficile de ne pas voir que
c'est bientôt, bientôt la rentrée. Il fait un temps à aller
folâtrer avec une bande d'escargots et de grenouilles dans l'herbe
mouillée, les embouteillages sont de retour et le parisien fait la
gueule... bon, ça c'est peut-être pas un signe que c'est la rentrée,
mais juste que le parisien est très parisien !
Et forcément avec mon amour pour la
rentrée, pour cette période où l'on dit à la fois adieu aux
beaux jours, aux longues soirées, au farniente, aux plages de sable chaud et aux jolies
voisines... forcément j'ai l'estomac qui me réclame du réconfort
et donc du confort'food ! Et c'est en feuilletant mon p'tit
livre Pasta pour tous qui est sorti il y a quelques temps chez Solar
je me suis dit que je pourrais vous proposer une jolie recette de pâtes, parce que
la pâte c'est forcément bon pour l'moral, la recette de mes
lasagnes à la grecque !
Mes lasagnes à la grecque ! Pour
se réconforter à deux...
Ingrédients pour un moule d'environ
12cm sur 18 : Une quinzaine de feuilles de lasagne – 1 douzaine
d'olives à la grecque dénoyautées grossièrement hachées – ½
aubergine coupée en petits cubes – 1 petite courgette coupée en
petits cubes – 1 petit oignon coupé en petits cubes - 1 gousse
d'ail hachée – 1 petit bouquet de basilic grossièrement haché –
1càs d'huile d'olive – 200g de tomates concassées en boite
Pour la béchamel : 20g de beurre
– 20g de farine – 40cl de lait – 100g de feta – poivre
Préparez d'abord la béchamel. Faites
chauffer à feu moyen le beurre et la farine dans une casserole en
remuant bien. Quand vous avez une pâte homogène ajoutez le lait en
filet tout en fouettant le mélange.
Poivrez à votre goût, moi c'est
généreusement, puis laissez épaissir en fouettant régulièrement.
Quand la béchamel est assez épaisse ajoutez la feta émiettée et
fouettez le tout une dernière fois.
Réservez la béchamel couverte d'un
film alimentaire au contact.
Chauffez ensuite l'huile dans une
grande sauteuse à feu moyen et faites-y revenir l'aubergine, la
courgette, l'oignon et l'ail pendant environ 5 minutes en remuant
régulièrement.
Ajoutez les tomates concassées et
poursuivez la cuisson pendant une dizaine de minutes toujours en
remuant régulièrement. Si la préparation devient un peu sèche
pendant la cuisson ajoutez un peu d'eau.
Retirez alors du feu et ajoutez le
basilic et les olives et mélangez bien le tout.
On attaque les lasagnes, d'abord une
couche de béchamel, deux couches de feuilles de lasagne, une couche
de légumes et on recommence, béchamel, feuilles de lasagne,
légumes... et on monte comme ça jusque en haut et on termine par
des feuilles de lasagnes et de la béchamel.
Mettez ensuite dans un four préchauffé
à 180° pendant une trentaine de minutes et on fini en passant le
plat quelques minutes sous un grill brûlant histoire de donner une
jolie couleur dorée à tout ça ! Après, réconfortez-vous !
Mais pourquoi, bon la rentrée c'est
relatif il faudrait être sorti... est-ce que je vous raconte ça...
hummm trop bon !
RépondreSupprimerElles me donnent faim tes lasagnes !
RépondreSupprimerAhah, je fais déjà pas mal ça, mais sans les olives, peu appréciées par la moitié !
RépondreSupprimerFinalement, c'est confort food, mais si on n'abuse pas de béchamel et de fromage c'est grave équilibré comme plat en plus d'être trop bon :)
merci de cette bonne recette !
Alix
http://a-tire-d-elle.blogspot.com
le réconfort, on en a besoin en toutes saisons....comme les lasagnes!
RépondreSupprimerPunaise! Rien qu'à la lecture, je salive!!! Hop, sous le coude pour cette semaine!! (Bonne rentrée!^^)
RépondreSupprimerho mais voila une vraie bonne idée!une béchamel à la feta;je teste ça très vite!merci
RépondreSupprimerUn régal ! Merci pour cette recette qui a fait l'unanimité autour de la table.
RépondreSupprimerAhhhh, les pâtes et moi, c'est également une très longue histoire, alors tes lasagnes, inutile de te dire qu'elles me font de l'œil!!!
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