Il y a quelques jours, en bonne
compagnie, j'ai eu la chance d'aller du côté de Valence rencontrer
quelques producteurs d'ail et de semences de la même bestiole... je
vous en reparle très vite d'ailleurs . Et à cette occasion, je
suis revenu avec les bras chargés d'ail... enfin je devrais plutôt
dire d'aulx puisque si l'ail est unique il est aussi divers, de l'ail
de par là-bas donc, de bien belles gousses qui embaument depuis ma
cuisine et j'en suis bien heureux.
Parce qu'en ces temps où les goûts
sont trop souvent aseptisés, je n'ai pas peur de le dire, croquer
dans l'ail a toujours été un plaisir pour moi, même si après le
face à face peut se révéler plus aventureux tant pis, l'ail a été
et restera mon ami ! Et si je ne me retenais pas je crois que je
serais capable de me rouler dedans, histoire de bien montrer notre
amitié odorante... presque capable.
Du coup comme la récolte qui nous a
été remise a été généreuse, je me suis dit qu'un petit poulet
avec beaucoup beaucoup beaucoup d'ail, ça serait pas mal !
Mon p'tit poulet à l'ail...
Ingrédients : 800g de blancs de
poulet avec la peau si possible coupé en gros cubes – 20 belles
gousses d'ail en chemise (j'ai pris de l'ail violet qui est parfait
pour ce type de plat) – 20cl de vin blanc – 1 vingtaine de belles
olives variées – 1 ou 2càc de fond de volaille déshydraté – 2
càs d'huile d'olive – 4 branches de thym - 2 ou 3 tiges de basilic
effeuillées - sel et poivre
Commencez en versant l'huile dans une
grande sauteuse et faites chauffer à feu assez vif. Mettez-y la
volaille, légèrement salée et poivrée, et faites-la rapidement
dorer de tous les côtés. Une fois votre poulet cuit, retirez-le de
la sauteuse, mettez-le dans un plat que vous filmerez pour qu'il
reste à l’abri et au chaud.
Baissez le feu, mettez toutes les
gousses d'ail dans la poêle et faites-les revenir en les remuant
régulièrement pendant deux ou trois minutes. Ajoutez alors le vin
blanc, le fond de volaille et le thym et prolongez la cuisson pendant
une petite dizaine de minutes à couvert en remuant délicatement les
gousses d'ail. Si la sauce devient trop épaisse, ajoutez une larme
ou deux de vin.
Ajoutez alors le poulet et les olives,
remuez bien le tout et laissez blobloter jusqu'à ce que le poulet
soit cuit, à peine quelques minutes pour moi parce que autant j'aime
l'ail autant je n'aime pas le poulet quand la bestiole est sèche...
Donc rapide !
Après vous n'avez plus qu'à servir en
parsemant par dessus plein plein de jolies feuilles de basilic !
Mais pourquoi, vous savez que l'ail
peut avoir la taille d'un éléphant... si si d'un éléphant !
est-ce que je vous raconte ça...
C'est un bon plat bien parfumé certainement.
RépondreSupprimerJ'adore l'ail. C'est bon pour la santé! Je connais une personne qui mange quelques gousses d'ail crues chaque matin pour ses problème de tension.
Ton plat est bon avec une purée de pomme de terre ou juste avec un bon morceau de baguette, yummy!
Bonne journée!
moi , je fait mon fond de volaille c'est bien meilleur , c'est plutôt un bouillon de volaille
RépondreSupprimerTout à fait d'accord avec toi et j'en ai aussi au congélateur mais pour une recette plus rapide des fois le cube est le bienvenu...
SupprimerMoi qui adore l'ail, je suis très tentée par cette recette qui me met l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerQue conseilles-tu pour l'accompagnement ? :-)
Alors moi je l'ai servi avec un riz blanc et juste parfait ! Cela étant avec des pâtes fraîches ça doit être pas mal aussi !
SupprimerUne recette bien tentante ! L'ail est excellent pour la santé. Dans ma famille, on fait de la soupe à l'ail.
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