Ça commence à faire quelques paires
d'années que je traîne sur les cuisines virtuelles des uns et des
autres parce que j'ai encore envie de découvrir, de voir mon appétit
s'ouvrir et par là même de permettre à ma cuisine de se nourrir de
celle des autres ! Et comme j'aime les gens autant que la
cuisine, peut-être même un peu plus... quand j'aime une cuisine
j'aime aussi rencontrer celle ou celui qui tient la poêle ou la
casserole. Au fil des années j'ai donc découvert bien des choses
qui se cuisinent mais donc aussi bien des cuisinières et des
cuisiniers, ceux qui sont derrière leurs fourneaux depuis des années
ou ceux qui s'y sont mis depuis un jour ou deux...
Et comme mon appétit de découverte et
de rencontre n'est pas encore rassasié, ce n'est pas demain la veille
que je compte m'arrêter d'explorer ce petit monde qui cuisine à
tour de bras.
Je vous ai déjà parlé au détour
d'un article de Nicolas que j'ai eu la chance de croiser quelques
fois déjà, par chez lui à Barcelone ou par chez nous où il
vient se perdre trop rarement. Nicolas est un de ces passionnés qui
respire cuisine, qui vit cuisine, qui cuisine quoi ! Et depuis
que je croise ses recettes, sur son blog, Ma cuisine à moi, à
chaque fois je me dis qu'elles me réjouissent de plus en plus
l'envie, peut-être parce le garçon sait faire quelque chose que
j'ai bien du mal à mener à bien, ouvrir son frigo et en sortir de
jolis plats, frais, inspirés, juste comme j'aime quoi !
Du coup aujourd'hui j'ai eu envie
de ce clin d’œil à sa cuisine et à lui, en reprenant une de ses
dernières recettes que j'ai mise à ma sauce, et en vous proposant
quelques autres, juste en image, pour vous donner, comme moi, envie
d'aller voir ce qui se passe dans sa cuisine jours après jours !
Vous pouvez retrouver les recettes de
Nicolas ici en image simplement en cliquant dessus, vous avez compris
que je ne saurais trop vous le conseiller !
La poêlée de Nicolas à ma manière
Ingrédients : 2 belles pommes de
terre – 2 petites courgettes (n'hésitez pas à varier les
couleurs) – 1bol de chou rouge en petits cubes (Nicolas utilise de
la betterave dans sa recette mais comme je n'en avais pas j'ai
regardé ce que j'avais... pour une fois) – 1 oignon – 1 gousse
d'ail – 1càs d'huile d'olive - quelques pincées de 4 épices
(généreuses les pincées!)
Pour la sauce : ½ yaourt à la
grecque – 2càs de tahini – 1càs d'huile d'olive – 1càs de
jus de citron – quelques belles pincées de sumac – le zeste d'1/4
de citron vert – 1vingtaine de feuilles de menthe et autant de
petites feuilles de basilic - sel et poivre
Coupez en petits cubes d'environ 0,5cm
les pommes de terre, les courgettes et l'oignon. Ne mélangez pas !
Hachez menu l'ail.
Faites chauffer l'huile à feu moyen
dans une cocotte, ajoutez l'oignon et l'ail et faites cuire 5
minutes en remuant régulièrement. Ajoutez la pomme de terre
mélangez et poursuivez la cuisson à couvert environ 8
minutes. Il faut que les pommes de terre soient dorées et cuites à
cœur. Ajoutez les cubes de courgette, salez et poivrez, ajoutez du 4
épices à votre goût (on n'hésite donc pas!), mélangez et
poursuivez la cuisson 3 minutes.
Quand tout est joliment cuit retirez de
la cocotte, mettez à la place le chou et laissez-le revenir 3 minutes toujours à couvert et toujours en remuant
régulièrement.
Préparez la sauce, c'est facile, le
yaourt, le tahini, l'huile d'olive, le jus de citron, quelques
pincées de sumac dans un bol et on mélange !
Mettez alors les pommes de terre aux
courgettes dans votre assiette et ajoutez le chou en faisant joli !
Donc on ne mélange pas tout ! Arrosez de sauce, vous n'êtes
pas obligé d'être aussi sauvage que moi... et terminez en parsemant
les herbes, le zeste de citron et quelques autres pincées de sumac.
C'est beau et c'est bon, c'est à
l'image de la cuisine de Nicolas !
Mais pourquoi, bon et maintenant où
vont me porter mes pieds cuisiniers... est-ce que je vous raconte
ça...
Très sympa et très colorée, cette poêlée ! Et merci pour cette jolie découverte culinaire ;)
RépondreSupprimerIl vous reste une petite place ?
http://unchatdanslacuisine.fr/2017/06/06/macaron-dete-a-framboise/