Je suis
toujours habité par les mêmes petites voix qui l’une me dit d’être raisonnable,
raisonné, bio et très vert, pendant que l’autre se montre plus sournoise et m’entraîne
vers quelques excès peu raisonnables ! Et quand je regarde autour de moi
les tendances de ce qui se manges je me dis que je ne dois pas être le seul !
A
regarder ces tendances je me dis en effet que plus ça tire d’un côté, celui de
la raison, plus en même temps ça réagit et ça va loin de l’autre, où là les
choses ne sont plus raisonnables du tout, du tout, du tout ! Et c’est
comme ça que l’année dernière en même temps que le bio, le vert et même le vegan devenaient incontournables, de sournois petits monstres alimentaires apparaissent
aussi. Et à force de résister, résister, résister... eh ben des fois
je craque comme ça va être donc le cas avec les freakshakes !
Comment
décrire un freakshake, un shake avec un tas de choses plus caloriques et folles
sur la tête ? Y’a un peu de ça ! D’ailleurs je vous ai mis mon
tableau consacré à ces petits monstres sur Pinterest parce que des fois une
image vaut mieux que… comme disait l’autre.
Mais
bon, on peut aussi se dire qu’il y a monstre et monstre, et qu’on peut s’amuser
en cuisine en faisant, si ce n’est raisonnable, en tout cas bon. Et c’est ce que
je vais essayer de faire avec mon freakshake à moi ! Donc on peut mettre
un tas de choses sur sa tête et personnellement j’ai eu envie de coller des
donuts. Là je n’invente rien, c’est un classique des freakshakes, et voilà donc
la première pierre de la pyramide à venir, le donut en version facile !
Mes
donuts à faciles !
Ingrédients :
1 œuf – 1/2 sachet de levure déshydratée - 30g de sucre en poudre - 30g de
beurre demi sel (si vous n’utilisez pas du demi-sel ajoutez une pincée de sel
dans la pâte) – 12cl de lait – 300g de farine
Pour le
dessus : 100g de chocolat praliné Nestlé dessert – 30g de crème liquide
entière – 4càs de praliné en grains
Faites
fondre le beurre au micro-ondes puis mettez-le dans la cuve d’un batteur muni d’un
crochet. Ajoutez la levure et le sucre en poudre et donnez quelques tours pour
mélanger puis laisser reposer une dizaine de minutes.
Ajoutez
l’œuf et tournez de nouveau pour mélanger. Laissez tourner et ajoutez doucement
la farine. Je vous conseille d’en mettre dans un premier temps 250g et d’ajouter
ensuite le reste si nécessaire, donc si la pâte reste très collante, j’ai mis un
poil moins de 300g.
Quand
vous avez mis toute la farine, continuez à faire tourner pendant 5 minutes à
petite vitesse. Sortez la pâte, nettoyez le bol, huilez-le très légèrement,
faites une jolie boule avec la pâte et remettez-la dans le bol. Un torchon par-dessus
et laissez gonfler une paire d’heures.
Etalez
ensuite la pâte au rouleau pour qu'elle fasse environ 1cm
et demi d’épaisseur. Avec un verre d’environ 8cm de diamètre taillez des cercles de pâte,
puis faites un trou au milieu beaucoup plus petit. Il faut pour cela un… truc
rond ! J’ai utilisé une douille ronde en découpant avec son plus gros
côté, ça marche très bien.
Posez
les donuts découpés sur une plaque et reformez une boule de pâte avec les
restes, étalez, découpez et recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.
Laissez
reposer les donuts sur la plaque, toujours avec le torchon sur la tête, pendant
une trentaine de minutes.
Ensuite
passez-les dans un bain d’huile à 140° pendant environ
5 ou 6 minutes en les retournant assez régulièrement.
Une
fois cuits, posez-les sur du papier absorbant en attendant qu’ils refroidissent,
vous pouvez aussi juste les saupoudrer de sucre glace et les manger comme ça
mais une fois mangés ça va être difficile de faire votre freakshake !
Faites
ensuite fondre rapidement le chocolat et la crème au
micro-ondes puis mélangez. Trempez alors à moitié vos donuts, retirez s’il y a
trop de chocolat, puis saupoudrez sans attendre avec le praliné.
Encore
une fois à ce moment-là vous pouvez ne pas résister à la tentation et les
manger tout de suite ! Et n’oubliez pas qu’un donut n’est jamais meilleur
qu’à peine fait !
Mais
pourquoi, j’ai même pas dit que le torchon devait être… est-ce que je vous
raconte ça…
Ahhhh Dorian, moi aussi je suis très attiré par le freakshake sans jamais l'avoir goûté. En même temps je suis actuellement au régime donc c'est un peu la bombe calorique à éviter ! Je sauterai le pas après à la fin de l'été sûrement ! En attendant, je dévore tes recettes des yeux. J'ai hâte de voir la suite sur ton blog :)
RépondreSupprimerExcellent ! ça à l'air super simple à faire quand on est guidé !
RépondreSupprimerJ'ai acheté un livre sur les milk-shakes décadents... la couverture m'a irrésistiblement attirée... va savoir pourquoi ?!!
RépondreSupprimerMais, comme d'habitude, je ne savais pas qu'il y avait une tendance... Je vis vraiment sur une autre planète ;-)
Tes donuts sont tellement tentants (sauf la friture que je fuis). J'adore ta photo animée : super bonne idée
Corinne