Je sens qu'un jour je vais essayer
d'écrire un livre qui pourra s'appeler la cuisine pour se réchauffer
ou se refroidir tant je me rends compte que ma cuisine est sensible
au thermomètre ! Et plus ça va plus je me rends compte que
j'ai les envies qui changent aussi vite que la chaleur ou le froid se
pointent.
A peine la température remonte que
j'oublie les cuissons et que je me dirige vers la cuisine qui ne cuit
pas, et à peine elle baisse, là c'est tout le contraire, c'est tout
juste si je ne me mets pas à construire une cheminée pour pouvoir
m'y griller les marrons...
Le problème c'est que ça ne me facilite
pas le frigo et le garde à manger puisque je démarre au quart de
tour aussi pour faire mes courses ! Et pas plus tard
qu'aujourd'hui, alors que je m'étais attrapé un peu de fraîcheur
tôt matin, j'étais parti aussi sec en courses histoire de me mettre
au frigo de quoi faire une jolie soupe... chaude. Sauf que petit à
petit la température est montée en même temps que mon envie de
fraîcheur. Heureusement chez moi, ils sont plus prudents et surtout
plus attentifs aux changements météorologiques et ne se fient pas
qu'à leur vieilles douleurs pour savoir s'il va faire beau ou...
Du coup en fouillant le frigo j'ai
trouvé un joli melon qui m'attendait là, et une belle tranche de
feta, et comme j'avais vu quelques framboises au jardin et que les
herbes m’aromatisent déjà l'environnement... Il n'en fallait pas
plus pour que ma soupe chaude et réconfortante puisse devenir
fraîche et énergisante !
Ma soupette au melon et tutti quanti
pour se rafraîchir la framboise !
Ingrédients : 1 petit melon bien
mûr et bien sucré – 1càs d'huile d'olive bien parfumée –
120g de feta – 2càs d'amandes effilées – 1 vingtaines de
framboises (j'ai eu la chance d'en trouver de deux couleurs dans mon
jardin) - 1 vingtaine de petites feuilles de menthe et autant de
basilic (si vous avez le basilic en fleur n'hésitez pas à parsemez
vos p'tites fleurs sur la soupette) - 1càc de crème de balsamique
– sel et poivre du moulin
Commencez en coupant la
feta en petits cubes, vous pouvez aussi juste l'émietter.
Coupez le melon en tranches, enlevez
les graines et la peau puis coupez-le en gros cubes.
Mettez le melon dans un blender, ajoutez l'huile d'olive et la moitié des feuilles de menthe
et de basilic, poivrez et salez un peu et mixez le tout bien bien
finement.
Versez le melon dans les assiettes,
puis parsemez sur la soupe la feta, les framboises, les amandes, les
feuilles de menthe et de basilic restantes. Arrosez le tout avec la
crème de balsamique en fins filets et ajoutez éventuellement aussi un
filet d'huile d'olive, poivrez et dégustez sans attendre !
Mais pourquoi, bon demain chaleur, ça
va encore rafraîchir furieusement en cuisine ! est-ce que je
vous raconte ça...
au prochain coup de chaud, je fais!
RépondreSupprimerSuperbe ta soupe, le melon en soupe froide comme cela c'est génial avec une petite quenelle de mascarpone au basilic yummy ;)
RépondreSupprimerBizzzz
justin
Je retiens ton idée de quenelle au mascarpone que je trouve très très réjouissante !!!
Supprimertrop sympa ta soupette!!!
RépondreSupprimerJolie idée pour le retour de la chaleur :-)
RépondreSupprimerCorinne