Que c'est compliqué les fruits et les
légumes qui poussent dedans la terre ! J'vous dis que ça !
Tiens, moi je pensais que cueillir des fruits était chose facile et
ben que nenni comme disait l'autre ! Je pensais qu'il suffisait
de lui regarder la tête, de le tâter gentiment et que là la
révélation me frapperait très fort au coin d'un bon sens qui me
ferait penser que c'est bon je peux me l'arracher de sa plante. Et
depuis des années c'est ce que j'ai toujours fait avec les tomates
quand j'ai eu la chance d'en planter et de les voir pousser ou plus
souvent quand j'allais me tâter la tomate chez d'autres.
La tomate, c'est facile, c'est vert et ça
passe au rouge et pour moi qui ai quelques origines au sud du sud, la
bonne maturité des tomates, pour peu que je veuille les passer en
salade, est juste juste entre les deux, pas à l'orange mais juste
entre vert et rouge. Ça, c'est facile, j'maîtrise...
Sauf qu'une aubergine ça passe du
petit mauve au grand mauve et une fois que c'est grand, d'ailleurs tu
ne sais déjà pas quand ça arrête de grandir, une fois que c'est
grand est-ce que c'est mûr ? Faut-il la toquer, la palper, la
malaxer... pour le savoir ? Eh ben j'en sais foutrement rien !
Et encore pour l'aubergine ce n'est pas
trop grave, au pire tu cueilles trop tôt et au lieu d'avoir une
belle aubergine toute dodue tu en as une petite plus fluette, rien de
grave...
Mais dans notre petit potager on a
aussi planté topinambour et carottes... enfin carotte pour être précis. Et si ça pousse au dessus du sol, c'est la racine qui m'intéresse
dans ces deux cas. Et comment tu sais qu'une racine elle est à point
toi ? Comment ! Hein ? Hein ? Hein...
Et me voilà donc dans un nouveau
tracas face à mon potager, est-ce que je dois risquer le trop tôt
et découvrir des fruits du voyage de Gulliver chez les lilliputiens
ou attendre attendre au risque du trop tard et de constater que la
date de consommation est déjà périmée depuis longtemps.
Je sens donc que je vais me gratter
tête bien longtemps avant de trouver une réponse à ma question.
En attendant je n'ai pas résisté aux
aubergines, au petites tomates et aux herbes qui pendaient là
en semblant me dire attrape-moi si tu peux !
Mon tian en salade aux légumes du
potager...
Ingrédients :
Pour le tian essayez d'avoir des
légumes de même diamètre c'est plus joli : 1 aubergine – 1
courgette – 2 tomates allongées – 2 oignons – 1 gousse d'ail –
4 branches de thym - 2càs d'huile d'olive – sel et poivre
Pour la salade avec : 1 belle
poignée de tomates cerises – 1 vingtaine de feuilles de basilic –
1 vingtaine de feuilles de menthe – 90g de Salakis (ou d'une autre
feta) – 1càs d'huile d'olive – 1càc de vinaigre balsamique –
sel et poivre
Commencez en préparant le tian en
coupant tous les légumes en tranches assez fines. Et mettez-les en
les alternant dans un plat, pensez aussi à intercaler les gousses
d'ail et un peu de thym. J'ai choisi un plat rond mais vous pouvez en
prendre un carré et faire des lignes au final ça sera aussi bon !
Ensuite arrosez avec l’huile et
enfournez pendant une heure dans un four préchauffé à 180°.
Vérifiez alors la cuisson et poursuivez la cuisson 15 à 30 minutes
selon l'état des légumes, j'ai poursuivi la cuisson
pendant 20 minutes en ce qui me concerne. N'hésitez pas, si les légumes commencent à brunir trop fort, à couvrir avec un papier de cuisson puis d'un papier alu... jamais le papier alu direct sur les ingrédients par contre.
Après soit vous mangez le tian comme
ça parce que c'est simplement déjà très très bon ou vous en
faites une salade tiède comme moi, avec un p'tit blanc c'est... vous
voyez ! En tout cas pour la version salade c'est tout simple
vous faites glisser le tian sur une assiette, vous récupérez le jus
et vous le mélangez avec l'huile et le vinaigre balsamique, un peu
de sel et de poivre. Vous ajoutez sur le tian les tomates cerises
coupées en deux, les herbes, le Salakis coupé en tranches et un peu
émietté et vous arrosez le tout avec la sauce... côté p'tit blanc
ne changez rien !
Mais pourquoi, bon et maintenant je
fais quoi avec mon kilo de tomates cerises moi... est-ce que je vous
raconte ça...
un joli tian pour faire manger des légumes aux petits et aux grands
RépondreSupprimerPlus facile d'être cuisinier que jardinier.
RépondreSupprimerSuper recette que je fais souvent dans un plat carré, ce qui est bien moins joli (même si c'est aussi bon) que rangé en couronne comme sur vos photos.
RépondreSupprimerce qui me donne une idée : faire ce tian dans un plat à savarin. En version tiède/froide, posée sur un mélange de salade verte, ça permettrait une décoration centrale.
Bon, j'dis ça, j'dis rien...
coucou ton tian, donnerai faim, même à ceux qui n'aiment pas les légumes, perso j'adore, bisous
RépondreSupprimerMerci pour ce très beau compliment ! BisouX !!!
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