L'année dernière je poussais déjà un long cri déchirant
d'amour pour vous parler de mes tomates cœurs de bœuf préférées. Pour vous dire
mon amour pour ces tomates là, enfin les vraies cœurs de bœuf, celles qui ont
de drôles de tête et même pas toujours la forme de cœur d'ailleurs et une chair
généreuse et légèrement sucrée. Et sûrement pas ces tomates creuses, acides à
souhait aux côtes régulières que l'on trouve hélas maintenant partout aussi
sous le nom de cœurs de bœuf !
Et cette année c'est toujours pareil et peut-être même
pire, puisqu'à l'heure où les tomates de plein champs arrivent, eh bien je me
rends compte qu'il n'y pas que les cœurs de bœuf qui sont recopiées en beaucoup
beaucoup moins bien… Les tomates branches, celles dont on vous vend les
branches au prix de la tomate, ont noirci dans certains cas et sont devenues
des noires de Crimée, enfin elles ont attrapées juste leur couleur mais ni leur
goût, ni leur saveur. D'autres branches sont devenues oranges et portent
maintenant le nom de tomates ananas… et pas plus de goût ni de saveur, juste la
couleur ! Et je crains que ce ne soit pas les dernières…
C'est à croire que ces producteurs-là pensent que le
consommateur est attiré par un simple nom ou une simple couleur comme le
pingouin par son iceberg et jamais ne se dit et s'ils me lâchaient la grappe
avec leur tomates de…
Moi je suis plus optimiste et je pense qu'à force de
prendre les enfants du bon dieu pour des pingouins sauvages, ils finiront pas
laisser ces tomates-là dans leurs cagettes et s'en iront à leur marché acheter
leurs tomates chez Arnaud par chez moi ou Franck un peu plus loin, en tout cas
chez tous ces producteurs ou ces marchands respectueux qui eux ont le plaisir à
la bouche quand ils vous disent presque comme un secret… la semaine prochaine
j'ai les premières !
Et pour fêter ces tomates-là je me suis dit qu'une salade
de tomates très… tomates que m'a confié Damien, un autre fou de tomates, et
bien ça serait quand même une sacrée bonne idée.
Petite salade aux tomates et tomates et quelques autres
petites choses
Ingrédients : 1 kg de tomates variées - 2 oignons
nouveaux – un petit bouquet de basilic – des copeaux de vieux Conté
Pour la vinaigrette : 1 càc de moutarde à l’ancienne - 2
càs de vinaigre de vin - 4 càs d’huile d’olive - 2 càs d’huile de noix
Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette dans un
bol.
Lavez et coupez les tomates en tranches épaisses. Disposez les tomates à plat dans vos
assiettes.
Disposez dessus les oignons coupés très finement et des
feuilles de basilic.
Assaisonnez la salade avec la vinaigrette.
Parsemez par dessus de jolis copeaux de Comté sur les
assiettes et dégustez sans attendre.
Tomatoes & co. salad
Ingredients: 1kg different kinds tomatoes - 2 spring onions - 1 small bunch basil - matured Comté cheese shavings
For the dressing: 1 tsp wholegrain mustard - 2 Tbsp wine vinegar - 4 Tbsp olive oil - 2 Tbsp groundnut oil
Mix all the dressing ingredients together in a bowl.
Wash and cut the tomatoes into thick slices. Place them flat in the plates.
Place on top, the onions, very finely sliced, and some basil leaves.
Pour the dressing over and top with some cheese shavings.
Serve immediately.
Ingredients: 1kg different kinds tomatoes - 2 spring onions - 1 small bunch basil - matured Comté cheese shavings
For the dressing: 1 tsp wholegrain mustard - 2 Tbsp wine vinegar - 4 Tbsp olive oil - 2 Tbsp groundnut oil
Mix all the dressing ingredients together in a bowl.
Wash and cut the tomatoes into thick slices. Place them flat in the plates.
Place on top, the onions, very finely sliced, and some basil leaves.
Pour the dressing over and top with some cheese shavings.
Serve immediately.
Mais pourquoi, bon les tomates c'est fait et si on
s'occupait des autres légumes de saison maintenant… est-ce que je vous raconte
ça…
Je n'ai jamais vu une salade de tomates aussi colorée, j'adore !
RépondreSupprimerMerci Lady !
SupprimerNouvelle 1ère mondiale.
SupprimerL'assiette de tomates la plus colorée au monde
Et bien on dirait que je tiens mon spécialiste du scoop ! merci de te sacrifier pour cette tâche !
SupprimerMerci pour la recette ... j'ai pile ce qu'il faut dans mon panier à légumes (achetés chez Pierre mon producteur local) et du basilic au jardin .... signée une autre âme qui en a marre des tomates de ....
RépondreSupprimerBienvenue au club Nat ! Plus il y a de fous dans notre club et peut-être moins il y aura de tomates de ...
SupprimerEn Grèce : pas de coeur de boeuf mais de la bonne tomate, pas calibrée mais excellente et surtout pas chère : à partir de 50 cts le kg;
RépondreSupprimerJe crois que je n'ai plus vu de tomates à 50cts le kg depuis... très très longtemps !!!
SupprimerJe suis hélas déçue par toutes ces tomates insipides, je ne m'étais pas rendue compte de cette piètre qualité avant d'aller en Turquie...Incroyable, les tomates ont bien un goût de tomate et les concombres ont bien un goût de concombre...Depuis, il m'est difficile et rares de trouver ici l'égal de ce que j'ai pu manger là bas....
RépondreSupprimerC'est un peu le problème Sonia quand on prend goût aux bonnes tomates difficile de retourner en arrière !!! ça me fait exactement la même chose...
Supprimerj'attends les super tomates du jardin (d'ici 15 jours), le jour et la nuit avec les tomates du marché sauf à aller chez les stars des maraichers...
RépondreSupprimerchez moi les tomates viennent de mon jardin: cœur de bœuf, ananas, super steak, noire de crimée, andine cornue, tomate potiron, san marzano et costoluto et elles ont toutes une saveur délicieuse.
RépondreSupprimerquant au basilic, il fait le bonheur de mes salades.
oui je sais j'ai beaucoup de chance de récolter le fruit de mon travail...
anna
coucou il est vrai que les tomates cette année, sont pas au top niveau goût, sinon ton assiette remplie de couleur est super tentante, bisous
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