samedi 28 mai 2016

Le samedi c'est retour vers le futur... Un samedi totalement rhubarbe ! Trois recettes sinon rien...

J'ai toujours pensé que manger était sans doute la chose la moins naturelle qui soit... Enfin quand je dis manger, c'est surtout choisir ce qu'on mange...
Tiens, par exemple, pendant des années le mot rhubarbe ne provoquait qu'une chose en moi, une furieuse envie de partir en courant loin, très loin et vite, bien vite ! Tant je me demandais quel plaisir on pouvait bien tirer à manger ces curieux bouts de truc aussi fibreux qu'acides en diable.
Et à force de goûter et regoûter j'ai commencé à lui trouver du charme et petit à petit j'ai même commencé à regarder ces longues tiges en leur trouvant du charme au point de les choisir en suivant d'un doigt gourmand leur galbe...
Et maintenant la rhubarbe est devenue mon amie au point de l'attendre et forcément quand je suis rentré aujourd'hui et que j'ai appris que Marie en avait ramassé une botte je me suis dit que c'était le bon jour de ressortir quelques recettes de mes archives avant de passer les belles allongées à la casserole !
Tarte à la rhubarbe celle avec les croisillons…
Ingrédients pour 6 : 5 ou 6 tiges de rhubarbe – 1 rouleau de pâte brisée –120g de vergeoise– 90g de crème liquide – 45g de farine – 2 œufs – 1càs d'amandes effilées – 1 jaune d'œuf
Etalez votre pâte dans un moule beurré et fariné d'environ 22cm puis coupez la pâte débordant du moule. Récupérez la pâte en surplus pour faire les croisillons. Piquez le fond de la pâte. Faites précuire la pâte 8 minutes à 170°.
Coupez les tiges de rhubarbe en tronçons de la hauteur de votre moule.
Puis répartissez-les sur la pâte en les posant verticalement.
Mélangez dans un saladier la vergeoise, la crème liquide, la farine et les œufs.
Versez cette crème sur la tarte.
Coupez des bandes d'environ un centimètre de large et faites un joli croisillon sur la tarte en les attachants bien sur les bords du fond (écrasez la pâte avec le pouce pour la couper).
Badigeonnez délicatement les bandes avec le jaune d'œuf mélangé avec un peu d'eau.
Parsemez les amandes effilées sur la tarte.
Enfournez pour environ une quarantaine de minutes à 170°.
Laissez tiédir et servez.
Rhubarb pie
Ingredients for 6: 5 or 6 stems rhubarb - 1 store bought shortcrust pastry - 120g dark brown sugar - 90g single cream - 45g flour - 2 eggs - 1 Tbsp sliced almonds - 1 egg yolk
Brush a 22cm pie mould with butter and dust it with flour. Place the shortcrust pastry in it and cut out the excess and keep it aside. Prick the crust with a fork and bake it for 8 minutes at 170°C/340°F.
Cut the stems of rhubarb into pieces so that they are just as high as the pie mould. Spread them, vertically in the mould.
In a large bowl, mix together the dark brown sugar, single cream, flour and eggs.
Pour this batter on the fruits.
Cut the excess scraps into 1cm strips and make a nice lattice pattern on the pie. Make sure they stick to the pre-baked pastry and press hard with your thumb to cut it.
Gently brush these strips with egg yolk mixed with water.
Sprinkle the sliced almonds on top.
Bake for about 40 minutes at 170°C/340°F.
Let warm down and serve.
Cocktail soleil rhubarbe nectarine et sanguine !
Ingrédients : 90g de rhubarbe (utilisez surtout la partie rose si vous voulez un joli cocktail) – 3 nectarines bien mûres – 1 orange sanguine – 1 ou 2 càs de sucre en poudre
Passez la rhubarbe à la centrifugeuse.
Ensuite deux solutions, soit vous aimez les cocktails plus liquides et vous passez comme moi les nectarines aussi à la centrifugeuse, soit vous aimez les cocktails bien en chair et vous mixez les nectarines.
Quoi qu'il en soit pressez ensuite l'orange et mélangez tous les jus avec le sucre. Donnez un bon coup de mixer pour rendre tout ça plus onctueux et mousseux. Et dégustez sans attendre en espérant que l'ours qui est en vous…
Sunny smoothie with rhubarb, nectarine and blood orange!
Ingredients: 90g rhubarb (only use the pink part of rhubarb if you want a nice-looking cocktail) - 3 ripe nectarines - 1 blood orange - 1 or 2 Tbsp caster sugar
Juice the rhubarb in a juicer.
Then, 2 options. If you’re like me and like rather liquid smoothies, juice the nectarines as well. Or you like your smoothie thicker and just blitz them in a blender or food processor.
Whichever, squeeze the orange and mix with the other juices. Blitz together to have a more homogeneous and frothy smoothie. Serve immediately.
Panna cotta à la rhubarbe
Ingrédients pour 4  : 40cl de crème liquide entière – 10g de sucre en poudre – 3 feuilles de gélatine – 20cl de gelée de rhubarbe - 4 quartiers de pamplemousse rose
Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Portez le lait et le sucre mélangés à ébullition dans une casserole. Retirez du feu, égouttez les feuilles de gélatine et ajoutez-les dans la casserole. Remuez jusqu'à ce que la gélatine fonde complètement.
Versez ce mélange dans 4 verres ou  verrines et laissez prendre au frais pendant environ deux heures.
Sortez vos verres du frais et faites tiédir la gelée de rhubarbe dans un bol au micro-onde juste assez pour la rendre plus liquide. Attention ne la faite pas trop chauffer sinon elle ferait fondre la panna cotta quand vous allez la verser dessus.
Répartissez délicatement la gelée dans les quatre verres, puis remettez au frais environ une heure, le temps que la gelée rendurcisse.
Terminez en posant un quartier de pamplemousse sur chaque verre et dégustez sans attendre.
Rhubarb Panna cotta
Ingredients for 4: 40cl liquid cream (35% fat) - 10g caster sugar - 3 edible gelatine sheets - 20cl rhubarb jelly - 4 segments grapefruit
Soak the gelatine in a bowl of cold water.
Mix the milk and sugar in a saucepan and bring to the boil. Take off the heat, squeeze the gelatine and stir it in the milk until completely dissolved.
Pour into 4 glasses or ramekins and let set for 2 hours in the fridge.
Take out of the fridge. Put the jelly in a bowl and warm it up a bit in the microwave, just until runnier. Do not over heat it or it will make the panna cotta melt.
Gently spread the jelly on top of the panna cottas and set aside in the fridge for another hour, time for the jelly to set again.
Finish placing a segment of grapefruit on top of each glass and serve immediately.

Mais pourquoi, ça sent les confitures cette affaire-là... est-ce que je vous raconte ça...

7 commentaires:

  1. Parfait! Toute une déclinaison délicieuse!!! La panna cotta me fait vraiment de l'œil... ;)

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  2. très jolie tarte, cocktail insolite et panna cotta intrigante !

    vive la rhubarbe : si tu fall in love vas tu en faire pousser dans ton jardin ?

    bon dimanche

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  3. oh la la que de jolies recettes!! merci !

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  4. Ta tarte est magnifique Dorian ! On a envie de la croquer et pourtant la rhubarbe, ce n'est pas ce que je préfère :)

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  5. J'espère qu'il ne faut pas choisir entre les 3 ........ parce que moi je prends les 3, et pis c'est tout ! ;-)

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