Hier j'avais donc un beau bouquet de
rhubarbe qui m'attendait à la maison et une furieuse envie de le
passer à la casserole et c'est là que s'est posé un des problème
les plus récurrent auquel je m'affronte jour après jour... quelle
recette choisir !
Parce que ce n'est pas le tout de
cuisiner, même si c'est l'activité qui me prend presque toutes mes
journées, encore faut-il savoir quoi et surtout comment. Là, j'ai un
vrai problème parce que pour chaque plat j'ai suffisamment de
recettes pour en cuisiner jusqu'à la fin de mes jours !
C'est un des jeux préférés de ceux
qui passent à la maison, me lancer comme un défi, t'aurais pas une
recette de... Au début on me demandait des trucs et des machins
assez classiques, une recette de ragoût ou un plat d'pâtes, un
mironton ou une tarte aux pommes. Et puis comme je revenais de ma
bibliothèque avec deux douzaines de recettes à chaque fois, petit à
petit ils ont commencé à corser leurs demandes jusqu'au moment où
aujourd'hui ce sont les demandes les plus exotiques et curieuses
qu'on finit par me proposer.
Bon, je n'ai pas toujours de quoi
répondre pour ce qui est de la trompe d'éléphant farcie au riz
soufflé, mais j'en ai surpris plus d'un en revenant avec plusieurs
propositions quand je devais trouver le petit plat goûté au fin
fond d'une rizière, d'un boui-boui bolivien ou d'une cabane à sucre
du côté des cousins de la belle province... J'ai assez de recettes
chez moi pour fournir en idées un demi-continent, au moins !
Et c'est ça mon problème, en choisir
une seule !
C'est pour ça que souvent j'applique
le principe du premier trouvé, premier servi, et que je n'hésite
plus entre telle et telle recette, je prends la première qui me
tombe sous la main à condition bien sûr qu'elle me plaise !
Cette fois c'est tombé sur une recette
extraite du dernier Delicious, un de mes magazines préférés, une
recette forcément à base de rhubarbe mais aussi d'amandes que j'ai
remis à ma sauce.
Tarte à la rhubarbe très amande !
Pour la tarte : 1 tige fine de
rhubarbe épluchée – 120g de beurre bien mou - 90g de sucre en poudre – 2
œufs – 90g d'amande en poudre – 30g de farine – ½càc de
levure chimique - 4 amaretti (environ 15g) réduits en poudre (si
vous n'avez pas d'amaretti remplacez-les par quelques gouttes
d'extrait d'amande amère, ça le fera!)
Pour le p'tit sirop : 1 tige fine
de rhubarbe coupée en petits tronçons - 30g de sucre en poudre –
le jus d'1/2 citron vert – 10cl d'eau
Coupez dans la tige de rhubarbe 2
tronçons d'environ 8cm et 2 d'environ 5cm. Coupez-les alors en 4 dans la longueur de manière à obtenir des
bâtonnets.
Fouettez ensemble le beurre et le sucre
dans un saladier. Incorporez les œufs un par un dans le même
saladier en fouettant toujours. Ajoutez l'amande en poudre, la farine, la levure et les
amaretti en poudre et mélangez à la cuillère.
Versez la pâte dans un moule d'environ
18cm beurré et fariné. Je vous conseille même de mettre un cercle
de papier cuisson au fond de votre moule.
Disposez d'abord les grands bâtonnets
sur la tarte de manière à obtenir une sorte de soleil, regardez la
photo c'est plus clair. Puis disposez les petits entre les grands. Ne les enfoncez pas trop dans la
pâte sinon ils risquent de disparaître.
Enfournez dans un four préchauffé à
180° pendant 30 à 35 minutes.
Pendant ce temps préparez le sirop.
Versez tous les ingrédients du sirop dans une casserole et faites
cuire une douzaine de minutes, jusqu'à obtenir un joli
sirop. Attention, surveillez la cuisson, selon votre casserole et la
force de votre feu le temps de cuisson peut notablement varier.
Filtrez le contenu de la casserole et
réservez le sirop. Ne jetez surtout pas la pulpe qui va rester au
fond de votre passoire, elle fera des merveilles au fond d'une
tarte aux pommes par exemple !
Quand la tarte est bien cuite, un peu
moins que la mienne c'est bien aussi, vous pouvez enfoncer légèrement
un dernier amaretti au centre parce que c'est joli, et
terminez en l'arrosant de sirop avant de la laisser refroidir.
Rhubarb tart with almonds
For the tart: 1 stalk rhubarb, peeled - 120g very soft butter - 90g caster sugar - 2 eggs - 90g ground almonds - 30g flour - 1/2 tsp baking powder - 4 amaretti (about 15g) reduced to powder (if you don’t have amaretti, add a couple of drops of almond extract instead, it’ll be fine)
For the syrup: 1 thin stalk rhubarb, cut into thick slices - 30g caster sugar - 1/2 lime juice - 10cl water
Cut the rhubarb into 2 pieces of 8cm each and 2 more, 5cm each. Cut them 4 lengthwise into nice batons.
In a large bowl, beat together the sugar and butter. Add the eggs one by one. Add the ground almonds, flour, baking powder and amaretti and mix it all with a spoon.
Pour into an 18 cm mould, previously brushed with butter and dusted with flour. I also advise you to add a disk of parchment paper in the bottom of the mould.
Place the longer batons on top in a sun shape. Look at the picture, it’ll make more sense. And place the smaller ones betweens the longer ones. Don’t push them into the batter though or they’ll sink and disappear.
Put in the oven — preheated at 180°C/350°F — for 30 to 35 minutes.
In the meantime, make the syrup. Pour all the syrup ingredients in a saucepan and cook for a dozen minutes, until you have a nice and syrupy consistency. Make sure to keep an eye on it because, according to your saucepan and the strength of the heat, the cooking time can noticeably vary!
Filter and set aside. But do not throw what’s in the sieve. It will make wonders in the bottom of an apple pie, for example.
When the tart is done (slightly less than mine is good, too), you can stick a last amaretto in the middle… because it looks nice… and pour the syrup before allowing it to cool.
Rhubarb tart with almonds
For the tart: 1 stalk rhubarb, peeled - 120g very soft butter - 90g caster sugar - 2 eggs - 90g ground almonds - 30g flour - 1/2 tsp baking powder - 4 amaretti (about 15g) reduced to powder (if you don’t have amaretti, add a couple of drops of almond extract instead, it’ll be fine)
For the syrup: 1 thin stalk rhubarb, cut into thick slices - 30g caster sugar - 1/2 lime juice - 10cl water
Cut the rhubarb into 2 pieces of 8cm each and 2 more, 5cm each. Cut them 4 lengthwise into nice batons.
In a large bowl, beat together the sugar and butter. Add the eggs one by one. Add the ground almonds, flour, baking powder and amaretti and mix it all with a spoon.
Pour into an 18 cm mould, previously brushed with butter and dusted with flour. I also advise you to add a disk of parchment paper in the bottom of the mould.
Place the longer batons on top in a sun shape. Look at the picture, it’ll make more sense. And place the smaller ones betweens the longer ones. Don’t push them into the batter though or they’ll sink and disappear.
Put in the oven — preheated at 180°C/350°F — for 30 to 35 minutes.
In the meantime, make the syrup. Pour all the syrup ingredients in a saucepan and cook for a dozen minutes, until you have a nice and syrupy consistency. Make sure to keep an eye on it because, according to your saucepan and the strength of the heat, the cooking time can noticeably vary!
Filter and set aside. But do not throw what’s in the sieve. It will make wonders in the bottom of an apple pie, for example.
When the tart is done (slightly less than mine is good, too), you can stick a last amaretto in the middle… because it looks nice… and pour the syrup before allowing it to cool.
Mais pourquoi, et maintenant j'en fais
quoi du reste de ma rhubarbe ? est-ce que je vous raconte ça...
superbe cette tarte !
RépondreSupprimerje me demande quelle sera ta prochaine réalisation à la rhubarbe ? allez : une Pavlova ?
https://www.fleurdesel-candysugar.fr/2015/09/04/pavlova-a-la-rhubarbe-de-mme-minuit-o_0/
Quel délice ce doit être cette tarte...
RépondreSupprimerHum, ça a l'air très bon. Mais, petite question : y a-t-il assez de rhubarbe?
RépondreSupprimerJ'enregistre cette recette très de saison! Merci!
Hum, ça a l'air très bon. Mais, petite question : y a-t-il assez de rhubarbe?
RépondreSupprimerJ'enregistre cette recette très de saison! Merci!
C'est décidé, dimanche prochain ce sera tarte à la rhubarbe en dessert ! :)
RépondreSupprimerJe vous en donne des nouvelles:)
RépondreSupprimerElle est jolie..
Et bonne.:)
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