Quand on commence à faire des recettes,
et d'autant plus quand on commence à en écrire, il y a finalement
une question que l'on finit par se poser, elle est longue comment
cette recette...
Parce que par les temps qui courent
souvent plus vite que celui que nous avons, le temps semble compter
pour tout et pour faire de la bouffe, forcément
aussi !
Le problème des recettes c'est que le
temps... le temps est bien compliqué quand on se met en cuisine. Que
faut-il compter, le temps à éplucher la carotte, celui où tu mets
ton plat au four et celui pendant lequel tu attends que ton gâteau
veuille bien refroidir enfin... le temps est compté mais comment le
compter ?
Tiens par exemple la brioche, comment
se compte ce temps si précieux ? Dès que tu as fini de te
gratter la tête comme moi à te demander quelle recette tu vas bien
pouvoir faire, jusqu'à la déguster, heureux de ton plat ?
Comptes-tu le temps pendant lequel tu vas boire café après café le
temps que la belle gonfle, gonfle, gonfle... Parce que dans ce cas il
n'y a pas plus long à réaliser qu'une brioche.
Alors que finalement, il ne faut pas
grand temps pour la réaliser, il faut juste la patience
d'attendre...
Mes brioches toutes rondes et toutes
roses...
Ingrédients :
Pour la brioche : 500g de farine –
12g de levure de boulanger déshydratée – 6cl de lait tiède –
50g de sucre en poudre – 1càc rase de sel – 20g de beurre bien
froid coupé en petits cubes – 1 œuf battu – 1 jaune d’œuf
Pour mettre dedans : 45g de beurre
mou – 60g de pralines roses finement concassées – 45g de sucre en
poudre – 90g de cranberries – 1 càc de mixed spice (ou d'épices
à pain d'épice) – 15cl d'eau
Pour le p'tit sirop : 30g de sucre
en poudre – 2cl d'eau
Commencez en mettant dans un petit
saladier la levure, le lait et le sucre, mélangez bien puis laissez
reposer une dizaine de minutes.
Versez la farine et le sel dans le bol
d'un batteur puis le beurre que vous allez mélanger du bout des
doigts, comme pour faire un sablé, sauf que vu la quantité de
beurre ça va très vite.
Ajoutez l’œuf et l'eau dans le petit
saladier et mélangez le tout.
Videz le contenu du saladier dans le
bol du batteur contenant la farine, équipez votre batteur d'un
crochet et faites tourner une dizaine de minutes, jusqu'à
obtenir une pâte bien élastique.
Faites une boule avec la pâte,
remettez-la dans le bol du batteur, couvrez d'un torchon et laissez
reposer une paire d'heures.
Pendant ce temps mettez dans petit
saladier le beurre, les pralines et le sucre et mélangez le tout.
Sortez alors votre jolie pâte
écrasez-la, puis pétrissez-la une minute ou deux et
étalez-la alors de manière à former un rectangle d'environ 50cm
sur 30.
Étalez le mélange du petit saladier
sur votre rectangle de pâte, avec le dos d'une cuillère
délicatement pour ne pas déchirer la pâte. Parsemez les cranberries par-dessus.
Roulez alors votre pâte en serrant
bien de manière à obtenir un long rouleau d'environ 50cm.
Coupez votre rouleau en 12 portions
égales. Déposez-les dans un plat rectangulaire beurré, je vous conseille même
de mettre une feuille de papier sulfurisé au fond du moule. Laissez
reposer une trentaine de minutes.
Badigeonnez votre brioche avec le jaune
d’œuf coupé avec 1càs d'eau.
Enfournez dans un four préchauffé à
200° pendant une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps préparez le sirop en
mélangeant l'eau et le sucre dans une casserole. Portez à
ébullition puis faites blobloter environ 3minutes.
Quand la brioche est bien cuite, sortez-la du four puis arrosez-la avec le sirop. Attendez encore un peu et
vous pourrez la déguster encore toute chaude...
Round and pink brioches
Ingredients:
For the brioche: 500g flour - 12g dried yeast - 6cl warm milk - 50g caster sugar - 1 flat tsp salt - 20g cold butter, cut into cubes - 1 beaten egg - 1 egg yolk
To put in: 45g soft butter - 60g finely chopped pink pralines - 45g caster sugar - 90g cranberries - 1 tsp mixed spice (or gingerbread spice) - 15cl water
For the syrup: 30g caster sugar - 2cl water
In a bowl, mix well the yeast, sugar and milk. Set aside for 10 minutes.
Pour the flour and salt in the bowl of your stand mixer and mix in the butter with your fingertips until you have a sandy texture (which will come rapidly, since there is quite some butter!).
Add the egg and water to the yeast and mix. Pour it in the mixer bowl with the flour. Knead with the hook attachment for 10 minutes until the dough is nice and elastic.
Give it a ball shape and put it back in the bowl. Cover with a tea towel. Leave for 2 hours.
In the meantime, in a medium bowl, mix the butter, pralines and sugar.
Punch down the dough and knead it for a minute or two. Roll it out into a 50x30cm rectangle.
Spread the buttery pink mixture on the dough. Do it gently with the back of a spoon to avoid tearing it. Add the cranberries on top.
Roll it tight into a 50cm long snail. Cut it into 12 even slices. Place them in a buttered rectangle dish. I even advise you to add some parchment paper in the bottom of the dish.
Let rest for 30 minutes.
Brush it all with the egg yolk mixed with a tablespoon of water.
Put in the oven — preheated at 200°C/390°F — for about 15 minutes.
In the meantime, make the syrup. Simply bring the water and sugar to the boil and simmer for 3 minutes.
When the brioche is done, take it out of the oven and pour the syrup on it straight away. Wait a bit and you can serve it nice and warm.
Round and pink brioches
Ingredients:
For the brioche: 500g flour - 12g dried yeast - 6cl warm milk - 50g caster sugar - 1 flat tsp salt - 20g cold butter, cut into cubes - 1 beaten egg - 1 egg yolk
To put in: 45g soft butter - 60g finely chopped pink pralines - 45g caster sugar - 90g cranberries - 1 tsp mixed spice (or gingerbread spice) - 15cl water
For the syrup: 30g caster sugar - 2cl water
In a bowl, mix well the yeast, sugar and milk. Set aside for 10 minutes.
Pour the flour and salt in the bowl of your stand mixer and mix in the butter with your fingertips until you have a sandy texture (which will come rapidly, since there is quite some butter!).
Add the egg and water to the yeast and mix. Pour it in the mixer bowl with the flour. Knead with the hook attachment for 10 minutes until the dough is nice and elastic.
Give it a ball shape and put it back in the bowl. Cover with a tea towel. Leave for 2 hours.
In the meantime, in a medium bowl, mix the butter, pralines and sugar.
Punch down the dough and knead it for a minute or two. Roll it out into a 50x30cm rectangle.
Spread the buttery pink mixture on the dough. Do it gently with the back of a spoon to avoid tearing it. Add the cranberries on top.
Roll it tight into a 50cm long snail. Cut it into 12 even slices. Place them in a buttered rectangle dish. I even advise you to add some parchment paper in the bottom of the dish.
Let rest for 30 minutes.
Brush it all with the egg yolk mixed with a tablespoon of water.
Put in the oven — preheated at 200°C/390°F — for about 15 minutes.
In the meantime, make the syrup. Simply bring the water and sugar to the boil and simmer for 3 minutes.
When the brioche is done, take it out of the oven and pour the syrup on it straight away. Wait a bit and you can serve it nice and warm.
Mais pourquoi, au final elle dure
combien de temps cette recette ? est-ce que je vous raconte
ça...
humm
RépondreSupprimerUne tuerie au petit déjeuner ! Voilà comment bien commencer la journée :)
RépondreSupprimerTrop tentantes ces brioches !
RépondreSupprimerAh le temps de faire les choses ... et les brioches. Parfois je me demande ce que je préfère sur votre blog : vos recettes (ça c'est sur), vos photos, vos textes ... ou vos leçons de vie (sans être un donneur de leçons;). Je crois que c'est vraiment un tout.
RépondreSupprimerMerci pour ce tout
Superbe et parfaite pour le petit déjeuner. J'adopte de suite cette recette gourmande.
RépondreSupprimerVoilà une réflexion très juste ! Combien de temps ? car cela dépend "du temps, de la la vitesse du vent et de l'âge du capitaine" ... aussi ;-)
RépondreSupprimerUne chose est sûre avec ces jolies brioches : est que les déguster ne prend que peu de temps !
Merci pour cette recette.
Corinne
Joli, j'aimerais bien goûter :p
RépondreSupprimerCe que j'aime le plus sur ce site, ce sont les commentaires (à 97,8 % d'autres blogueurs food) : "hmmm" "trop bon" "une tuerie" "j'en veux" "super" "trop chouette" "miam" "top" "trop tentant"
RépondreSupprimerUn conseil les filles : ou vous avez quelque chose à raconter ou vous taisez
Wahou cette brioche, hmmmmm ça à l'air trop bon, une vraie tuerie, j'en veux, j'en veux!!! Cette recette est vraiment super et trop chouette . miam vivement que je la fasse car elle est trop trop tentante!!!! :) :) :) :)
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