Ceux qui passent par ici le savent, dès
lors qu'il s'agit de bouffe et d'Angleterre, le nom qui revient le
plus souvent par ici est celui de Jamie Oliver. Enfin celui de
Nigella Lawson aussi, mais si je cherche au fond du fond, je ne suis
pas sûr que ce soit seulement pour ses talents de cuisinière si
grands soient-ils... pas sûr du tout même.
Et si le nom du trublion de la cuisine
revient aussi souvent par ici, c'est d'abord pour la plus simple des
raisons, la cuisine de celui-là est sans complexes et sans limites...
presque autant qu'elle est savoureuse ! De ce côté du Channel,
la cuisine anglaise a toujours été et est encore considérée par
beaucoup comme une lointaine cousine de la nôtre, une cousine pas
très raffinée et manquant cruellement d'intérêt et d'originalité.
Alors qu'il n'en est rien. Et sans doute parce qu'elle a été prise
d’assaut par des cuisiniers qui, comme Jamie Oliver, l'ont rajeunie,
malaxée avec toutes les influences qui traversent la perfide Albion,
et elles ne manquent pas, et surtout surtout se sont amusés à la
rendre encore plus savoureuse !
Et dès qu'il s'agit de s'amuser avec
la bouffe...
Du coup en lisant le Jamie Magazine, un de mes petits plaisirs mensuels et en voyant cette drôle
de recette reprenant le principe des teacakes Tunnock's que l'on
trouve par là-bas, je me suis dit comme souvent... il me la faut !
P'tits fantômes en marshmallow sous le
chocolat...
Ingrédients : 1 paquet de petits
biscuits du type galettes bretonnes (attention il faut qu'ils soient assez
petits, au plus 6cm de diamètre et pas trop épais) – 2 blancs
d’œufs – 150g de sucre en poudre – 3 feuilles de gélatines
(3g en tout) – 200g de chocolat au lait ou noir à votre goût
Dans la recette originale Jamie Oliver
propose de faire les biscuits, personnellement j'ai fait simple, j'ai
attrapé un paquet dans mon placard...
Commencez en mettant à tremper les
feuilles de gélatine dans un bol d'eau bien froide.
Versez les blancs d’œufs dans la cuve
d'un batteur équipé d'un fouet et commencez à les fouettez à
vitesse moyenne.
Quand les blancs commencent à mousser,
ajoutez le sucre en pluie.
Augmentez un peu la vitesse et fouettez
pendant 3 bonnes minutes.
Pendant ce temps, égouttez la
gélatine, mettez-la dans un bol et arrosez-la avec 1càs d'eau
brûlante pour la faire fondre. Mélangez bien.
Quand la crème est bien épaisse,
continuez à faire tourner et ajoutez la gélatine en filet. Si votre
gélatine fait comme la mienne et commence à prendre, chauffez-la 10 secondes au micro-ondes, elle doit vraiment être liquide
avant d'être ajoutée. Continuez de fouetter 1 minute ou 2.
Versez la crème dans une poche à
douille et faites de jolis monticules sur vos biscuits comme sur les
photos. Jamie Oliver conseille d'attendre, moi je vous conseille le contraire, dès que la
gélatine commence à faire son effet la crème va devenir difficile
à pocher et surtout grumeleuse. Par contre ensuite laissez reposer
une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps faites fondre votre
chocolat au micro-ondes puis laissez-le tiédir. Il ne doit surtout
pas être trop chaud quand vous allez le couler sur les biscuits
sinon ça risque de fondre.
Faites couler le chocolat et
couvrez bien, utilisez une grille pour déposer vos biscuits et
mettez une assiette dessous ! Ça coule grave et ça vous
permettra de récupérer le chocolat fondu.
Après il n'y a plus qu'à avoir de la
patience et pouvoir déguster vos biscuits quand le chocolat aura
durci.
Chocolate covered marshmallow ghosts
Ingredients: 1 box small thin round biscuits (they shouldn’t be too thick and not larger than 6cm) - 2 egg whites - 150g caster sugar - 3 gelatine sheets (3g in total) - 200g milk or dark chocolate, depending on what you fancy more
In the original recipe, Jamie Oliver makes the biscuits… but I went for the easy way and grabbed a packet in the cupboard.
First, soak the gelatine in a bowl of ice cold water.
Pour the egg whites in the bowl of your stand mixer and whisk on medium speed.
When they start to foam, gradually add the sugar.
Increase the speed a bit and whisk for 3 minutes.
In the meantime, squeeze the gelatine, put it in a bowl and stir it with a tablespoon of very hot water until dissolved.
When the meringue is nice and thick, slowly pour in the gelatine. If your gelatine starts to set, like mine, heat it up for 10 seconds in the microwave. It really should be liquid to be added to the meringue. Keep beating for another minute or 2.
Pour it in a piping bag and make little mountains on your biscuits like in the photos. Jamie Oliver advises to wait, I advise you the contrary. When the gelatine starts to set, the meringue will be harder to pipe and become somewhat lumpy. But when your mountains are done, do wait for about 15 minutes.
In the meantime, melt the chocolate in the microwave and allow it to warm down. It can’t be hot when you pour it over the meringue-d biscuits or it will melt. Pour the chocolate over the mountains of meringue. Make sure they are completely covered. Use a wire rack to place your biscuits on and put a plate underneath. It will drip a lot and so you won’t waste any chocolate!
Now is time for the hardest bit: wait until the chocolate has hardened before devouring.
Chocolate covered marshmallow ghosts
Ingredients: 1 box small thin round biscuits (they shouldn’t be too thick and not larger than 6cm) - 2 egg whites - 150g caster sugar - 3 gelatine sheets (3g in total) - 200g milk or dark chocolate, depending on what you fancy more
In the original recipe, Jamie Oliver makes the biscuits… but I went for the easy way and grabbed a packet in the cupboard.
First, soak the gelatine in a bowl of ice cold water.
Pour the egg whites in the bowl of your stand mixer and whisk on medium speed.
When they start to foam, gradually add the sugar.
Increase the speed a bit and whisk for 3 minutes.
In the meantime, squeeze the gelatine, put it in a bowl and stir it with a tablespoon of very hot water until dissolved.
When the meringue is nice and thick, slowly pour in the gelatine. If your gelatine starts to set, like mine, heat it up for 10 seconds in the microwave. It really should be liquid to be added to the meringue. Keep beating for another minute or 2.
Pour it in a piping bag and make little mountains on your biscuits like in the photos. Jamie Oliver advises to wait, I advise you the contrary. When the gelatine starts to set, the meringue will be harder to pipe and become somewhat lumpy. But when your mountains are done, do wait for about 15 minutes.
In the meantime, melt the chocolate in the microwave and allow it to warm down. It can’t be hot when you pour it over the meringue-d biscuits or it will melt. Pour the chocolate over the mountains of meringue. Make sure they are completely covered. Use a wire rack to place your biscuits on and put a plate underneath. It will drip a lot and so you won’t waste any chocolate!
Now is time for the hardest bit: wait until the chocolate has hardened before devouring.
Mais pourquoi, ça fait bien longtemps
que je n'ai pas vu Nigella dans la lumière d'un frigo... est-ce que
je vous raconte ça...
C'est chou à souhait, et j'en croquerais bien quelques uns!!! Vite, Dorian, une seule solution: plonge ton nez dans les ouvrages de Nigella et le charme opérera!! ;)
RépondreSupprimerTrès sympa cette recette, ça donne envie de tester !
RépondreSupprimerSi tu sais où voir Nigella, ça m'intéresse moi aussi ! Ces fantômes ont l'air délicieux !
RépondreSupprimerOuh ouh !
RépondreSupprimerdélicieux petits fantômes à croquer !
ça a l'air sympa tout ça
RépondreSupprimermanque plus que la recette des galettes bretonnes pour que ce soit parfait ;)
Avec ce genre de douceurs, le terme pornfood prend tout son sens...
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