Du temps des culottes courtes et même
après je n'ai jamais connu la joie de la cantine... Enfin presque
jamais à vrai dire...
Malgré tous les efforts de mes parents
qui ne voulaient pas me laisser partir loin d'eux, une fois je n'ai
pas pu échapper à la colonie. J'ai toujours du mal à dire en
colonie au lieu d'aux colonies, tellement pour moi les colonies de
vacances représentaient quelque chose de pratiquement aussi exotique
qu'un voyage en terre lointaine. On m'aurait dit que je partais pour
le fin fond de l'Afrique ça ne m'aurait pas paru plus anormal que
ces colonies qui nous avaient seulement emmenés du côté des Alpes,
à Bachaboulou !
C'est là que j'ai découvert pour la
première fois la cantine, ce drôle d'endroit où on pouvait choisir
ce qu'on mangeait... enfin choisir n'était pas vraiment le mot pour
moi, puisque j'avais souvent le choix entre l'enfer et... l'enfer !
Forcément avec le régime monomaniaque que ma mère m'avait toujours
proposé, je découvrais qu'on pouvait manger bien d'autres choses...
ou plutôt qu'on pouvait être obligé d'avaler de bien curieuses
choses.
C'est là que j'ai découvert ma
première jardinière de légumes et que je me suis rendu compte
qu'en mélangeant de bonnes choses on pouvait faire un truc
ressemblant plus à une torture qu'à de la nourriture. Bon dans mon
malheur j'ai découvert que d'autres avaient l'appétit beaucoup
moins sélectif que moi et que si je remplissais leurs assiettes de
ces choses qu'on avait mis dans la mienne, non seulement ils le
mangeait mais en plus ils m'en étaient reconnaissants !
Longtemps, longtemps après je suis
resté fâché avec la jardinière de légumes jusqu'au jour où je
me suis redemandé si avec de bonnes choses on pouvait aussi faire
quelque chose d'agréable à la vue et au palais et que petit à
petit la jardinière de légumes est redevenue mon amie...
Salade en jardinière et sauce
furieuse...
Ingrédients :
Pour la jardinière : 1 petit bol de
petit pois – 4 petites carottes (de différentes couleurs c'est
bien
aussi) – 100g de fèves – 4 ou 5 petites pommes de terres à
chair ferme – 1 joli bouquet de haricots verts ou beurre – 1
petit bol de fèves – 1 ou 2 oignons nouveaux – 1 vingtaine de
feuilles de menthe - 1 vingtaine de pistaches – 1 douzaine
d'amandes
Pour la sauce : 2 ou 3càs d'huile
d'olive – 1càs de miel liquide – 1càs de citron vert – 1càc
de gingembre râpé fin – sel et poivre
Versez dans un bol tous les ingrédients
de la sauce et fouettez le tout. Réservez au frais.
Faites cuire chaque légumes, les
petits pois, les carottes en petits cubes, les fèves, les haricots coupés en tronçons d'environ 1cm et les pommes
de terre séparément en laissant tous les légumes bien croquants,
sauf bien sûr les pommes de terre.
Personnellement je fais cuire mes
légumes dans une casserole d'eau dans laquelle j'ai versé une belle
pincée de bicarbonate. Et dès que les légumes sont cuits je les
verse dans une passoire, je les passe sous l'eau froide et je les
jette dans un saladier d'eau glacée. Je finis ensuite en les
égouttant bien. Ils gardent ainsi leur couleur, leur goût et leur
croquant.
Ecrasez très grossièrement les
pistaches et les amandes au pilon.
Emincez les oignons assez finement.
Mélangez les légumes, arrosez-les de
sauce, mélangez, servez puis terminez en parsemant dessus les
pistaches, les amandes, les oignons nouveaux et les feuilles de
menthe.
Dégustez sans attendre et vous verrez
qu'on peut faire de biens jolies choses avec une jardinière de
légumes.
Mais pourquoi, c'est aussi là que j'ai
découvert mon premier hachis parmentier et celui-là je ne l'ai pas
partagé... est-ce que je vous raconte ça...
Parfait! Je l'aime déjà en version chaude et je pense que ce sera également très bon version froide!!!
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