Ayé j'ai de nouveau la tomate ancienne qui commence à me
démanger l'énervement ! C'est tous les ans que cette démangeaison compulsive me
prend, chaque année quand je vois ce que les étals de certains proposent comme
des tomates anciennes et qu'ensuite arrivent les merveilles d'Arnaud...
Il faut dire qu'il y a un monde entre ces " deux
" formes de tomates, il faut dire qu'autant les unes ne sont que des
enveloppes calibrées sans goût, autant les autres... les autres sont des
concentrés de goûts, de saveurs, de chair qui vous fondent dans la bouche vous
mettant le bonheur aux commissures des lèvres... Comment on ne peut pas se
mettre la mouche au court bouillon en voyant ça ! hein comment !
Du coup pour me passer l'énervement je me suis dit qu'il
était peut-être temps de remettre au goût du jour le pan con tomate, ce pain juste
imbibé de tomate écrasée, d'huile et d'une pincée de sel, ce pain qui peut vous
mettre l'appétit en folie pour peu que les tomates...
Pan con tomate et quelques autres petites choses...
Ingrédients : Quelques tranches de pain de campagne, 2
par personnes c'est bien (on peut aussi réaliser son pain con tomate avec du
simple pain coupé en deux dans la longueur puis en tronçons) – 2 belles tomates
assez mûres, bien en chair et juteuses à la fois, des tomates quoi ! – de l'huile
d'olive – de la fleur de sel
Et si vous voulez vous amusez : du jambon coupé fin – du basilic
– des cubes de feta...
Passez les tranches de pain rapidement au grille pain, ce
n'est pas obligatoire, juste pour lui garder un côté croquant.
Coupez les tomates en deux puis frottez-les en insistant
bien sur le pain, il doit rougir.
Arrosez avec une belle huile d'olive bien parfumée et
parsemez un peu de fleur de sel. Vous avez alors le véritable pan con tomate.
Si vous voulez, vous pouvez donc ajouter dessus du
jambon, de la feta et du basilic mais là ce n'est plus du pan con tomate, mais
comme c'est quand même rudement bon... En tout cas n'attendez pas pour le
manger, le pan con tomate ça n'attend pas !
Mais pourquoi, avec Arnaud on ne demande pas un kilo de
tomates mais des tomates d'un kilo... est-ce que je vous raconte ça...
Et s'il avant la tomate on frotte une demi gousse d'ail le pain, c'est juste hyper bon!!!
RépondreSupprimerOn peut aussi frotter une gousse d'ail et tu as raison c'est juste hyper bon ,-) !
SupprimerTout ça c'est bien vrai :) ! Ici aussi je suis bien contente d'avoir une productrice de tomates (et quelque autres légumes) qui me vend des vrais légumes c'est à dire des légumes tordus, biscornus, avec des trous ou pas de couleurs différentes même sur un même fruit et lorsque tu les prends dans les mains et bien ça embaume ta peau et ça c'est le bonheur intégral ! Quand au goût, ça c'est le nirvana :D . Je ne connais pas le Pan Con tomate et après quelques recherches j'ai lu qu'en Catalogne il est très souvent servis au petit dej, miam j'ai justement de belles tomates biscornues et goûtues à consommer cette semaine :D
RépondreSupprimerbelle fin de week-end Dorian
Ça va faire super plaisir à Arnaud ce chouette billet !! Nous aussi on a dégusté les premières hier et quel bonheur ! Je ne pense pas au pan con tomate et pourtant c'est si simplement bon... merci pour cette bonne idée.
RépondreSupprimerAhhhh j'adore me préparer ces petites tranches lorsque mon voisin me donne de vraies bonnes tomates de son jardin!! Et pour l'huile d'olive, j'aime mettre celle avec des gousses d'ail qui font "jakuzi" au fond de la bouteille!!!! :) Un classique qui demeure super agréable et rafraichissant!!
RépondreSupprimerAh la la que j'aime ces petites tartines
RépondreSupprimerFaut dire que la tomate est un fruit multi facettes
On peut faire tellement de recettes !!
Moi elle a bercé mon enfance, ma grand mere me faisait la meilleure sauce tomate du monde avec les tomates de son jardin :))
http://mademoisellevi.com/my-mini-haul-soldes/
Aaah, une tuerie, ces tartines "simplissimement" délectables, le plus compliqué étant de courir après les tomates, les vraies, les seules, les uniques qui méritent encore ce nom au goût d'enfance ensoleillée, quand je les croquais au jardin encore tièdes de soleil en fin d'après-midi... Quoi, quoi, ce n'est quand même pas interdit de préférer ces tomates-là à ces boules de polystyrène qui n'ont de tomates que le nom et qui s'étalent partout sous nos yeux avec des étiquettes usurpées plus alléchantes les unes que les autres.. Et tu sais quoi, ben, pour parfaire cette tartine qui est une valeur sûre chez moi tout l'été, je fais le pain, pétri à la main, siouplé, sans MAP, et je frotte ce pain avec l'ail de saison aussi et complète le tout avec du fenouil sauvage, miam ! Tiens, je cours tout de suite chez mon voisin qui a des tomates de pleine terre presque de pré salé, et je vais aller cueillir quelques pincées de fenouil sur le littoral, tellement tes tartines sont irrésistibles et ta prose communicative !
RépondreSupprimerJe constate que nous sommes plusieurs à connaitre les bonnes choses.
RépondreSupprimerComme le dit Colibri, le plus dur,c'est de trouver des tomates gouteuses,
L'autre jour, Petit Renaud, nous présentait un producteur qui ne fait que cela, et des variétés peu courantes. J'étais scotchée devant l'écran.
Cette recette,simplissime est caractéristique de la Provence.
Belles vacances à tout le monde. Chris 06
J'avais presque oublié ce délice de simplicité que mon grand-père, originaire de Barcelone, nous faisait déguster... nostalgie nostalgie... il utilisait aussi ce "pan con tomaca" (version catalane) pour confectionner des sandwichs au jambon cru, une merveille. Merci pour ce souvenir d'enfance, ça m'a donné envie d'en refaire.
RépondreSupprimerAhhh le goût des vraies tomates quel bonheur!!!!
RépondreSupprimerhum, rien de tel que de vraies tomates !
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