Généralement quand je commence ma journée, je descends en
cuisine une fois mes neurones capables de pousser sur le bouton
du gaz en même temps que sur celui de l'allumage du gaz en question... ce qui
peut prendre quelques cafés... Et puis ma journée se passe dans ma cuisine
souvent jusque bien bien tard dans la soirée, voire dans la nuit...
Mais aujourd'hui comme j'avais l'énergie d'un coureur du
Tour ayant oublié de passer par sa pharmacie, je me suis fait une journée de
moulage canapé. Ce n'est que tard dans l'après-midi que mon estomac s'est
rappelé à mon souvenir en criant... goûter ! goûter ! goûter !!!
C'est là que je me suis rappelé qu'il y a quelques temps
j'avais repéré du côté de chez BHG des scones aux fraises diablement tentants... Et
comme j'avais tout ce qu'il faut et de la clotted cream, je me suis dit que ces scones remis à mon goût seraient parfaits pour finir cette journée presque sans rien autour...
Strawberry's scones et croquants...
Ingrédients : 320g de farine complète T80 – 1càs rase de
levure chimique - 120g de beurre demi-sel assez froid – 150g de fraises pas
trop mûres – 60g de sucre brun en poudre (j'ai utilisé du jaggery cette
merveille de sucre indien que vous pouvez trouver chez Beena) – 45g d'amandes
effilées – 60g de crème liquide entière – 60g de lait – 2 œufs – 1 jaune d'œuf mélangé avec 1càs de lait
Lavez, séchez, équeutez puis les fraises en petits
morceaux.
Mélangez dans un saladier, la farine, la levure, les 2/3
du sucre et les 2/3 des amandes effilées.
Ajoutez le beurre puis faites un sablé grossier en le
mélangeant du bout des doigts.
Ajoutez les fraises et mélangez très rapidement.
Fouettez dans un bol, la crème, le lait et les œufs et
ajoutez le tout dans le saladier.
Mélangez très rapidement à la cuillère, n'insistez
surtout pas.
Farinez une feuille de papier de cuisson et étalez la
pâte du saladier de manière à former un cercle d'environ 24cm. Parsemez sur le
cercle le sucre et les amandes effilées restantes.
Avec un large couteau partagez le cercle en huit en
écartant légèrement les parts obtenues, pas la peine de les séparer vraiment il
faut juste marquer les futures parts en les séparant un peu.
Badigeonnez rapidement au pinceau avec le mélange jaune
d'œuf et lait.
Enfournez dans un four préchauffé à 190° pendant 25 à 30
minutes.
Coupez le four et laissez 5 minutes de plus.
Sortez la plaque et découpez les scones croquants en
suivant les parts que vous avez marquées, ne vous inquiétez pas si le gâteau s'est
refermé pendant la cuisson. Laissez complètement refroidir.
Si vous avez la chance d'avoir de la clotted cream comme moi,
il ne vous reste plus qu'à fendre les scones croquants en deux et à les tartiner
généreusement de clotted cream et de confiture de fraises ! Sinon juste avec de
la confiture de fraise c'est bien aussi.
Mais pourquoi, comme quoi une moule de canapé ça mange
encore... est-ce que je vous raconte ça...
Pour l'instant, je n'ai même pas le courage de faire des scones....mais comme j'ai bien envie d'y goûter je garde ta recette pour une période moins "végétative"....
RépondreSupprimerJe dois dire que je ne suis pas loin d'être comme toi... assez proche du végétal ,-) !
Supprimerj'adooore
RépondreSupprimerMaintenant que les températures sont revenues "de saison" je suis sortie de ma torpeur et j'ai testé....avec grand plaisir...malgré quelques aléas de fabrication....je ne suis pas capable de bien respecter une recette!....mais tout a été réparé!
RépondreSupprimerMerci pour notre bon goûter....