lundi 13 juillet 2015

Qu'il est bon de ne rien faire et juste de s'occuper de son goûter... Strawberry's scones et croquants...

Généralement quand je commence ma journée, je descends en cuisine une fois mes neurones capables de pousser sur le bouton du gaz en même temps que sur celui de l'allumage du gaz en question... ce qui peut prendre quelques cafés... Et puis ma journée se passe dans ma cuisine souvent jusque bien bien tard dans la soirée, voire dans la nuit...
Mais aujourd'hui comme j'avais l'énergie d'un coureur du Tour ayant oublié de passer par sa pharmacie, je me suis fait une journée de moulage canapé. Ce n'est que tard dans l'après-midi que mon estomac s'est rappelé à mon souvenir en criant... goûter ! goûter ! goûter !!!
C'est là que je me suis rappelé qu'il y a quelques temps j'avais repéré du côté de chez BHG des scones aux fraises diablement tentants... Et comme j'avais tout ce qu'il faut et de la clotted cream, je me suis dit que ces scones remis à mon goût seraient parfaits pour finir cette journée presque sans rien autour...
Strawberry's scones et croquants...
Ingrédients : 320g de farine complète T80 – 1càs rase de levure chimique - 120g de beurre demi-sel assez froid – 150g de fraises pas trop mûres – 60g de sucre brun en poudre (j'ai utilisé du jaggery cette merveille de sucre indien que vous pouvez trouver chez Beena) – 45g d'amandes effilées – 60g de crème liquide entière – 60g de lait – 2 œufs  – 1 jaune d'œuf mélangé avec 1càs de lait
Lavez, séchez, équeutez puis les fraises en petits morceaux.
Mélangez dans un saladier, la farine, la levure, les 2/3 du sucre et les 2/3 des amandes effilées.
Ajoutez le beurre puis faites un sablé grossier en le mélangeant du bout des doigts.
Ajoutez les fraises et mélangez très rapidement.
Fouettez dans un bol, la crème, le lait et les œufs et ajoutez le tout dans le saladier.
Mélangez très rapidement à la cuillère, n'insistez surtout pas.
Farinez une feuille de papier de cuisson et étalez la pâte du saladier de manière à former un cercle d'environ 24cm. Parsemez sur le cercle le sucre et les amandes effilées restantes.
Avec un large couteau partagez le cercle en huit en écartant légèrement les parts obtenues, pas la peine de les séparer vraiment il faut juste marquer les futures parts en les séparant un peu.
Badigeonnez rapidement au pinceau avec le mélange jaune d'œuf et lait.
Enfournez dans un four préchauffé à 190° pendant 25 à 30 minutes.
Coupez le four et laissez 5 minutes de plus.
Sortez la plaque et découpez les scones croquants en suivant les parts que vous avez marquées, ne vous inquiétez pas si le gâteau s'est refermé pendant la cuisson. Laissez complètement refroidir.
Si vous avez la chance d'avoir de la clotted cream comme moi, il ne vous reste plus qu'à fendre les scones croquants en deux et à les tartiner généreusement de clotted cream et de confiture de fraises ! Sinon juste avec de la confiture de fraise c'est bien aussi.

Mais pourquoi, comme quoi une moule de canapé ça mange encore... est-ce que je vous raconte ça...

4 commentaires:

  1. Pour l'instant, je n'ai même pas le courage de faire des scones....mais comme j'ai bien envie d'y goûter je garde ta recette pour une période moins "végétative"....

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    1. Je dois dire que je ne suis pas loin d'être comme toi... assez proche du végétal ,-) !

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  2. Maintenant que les températures sont revenues "de saison" je suis sortie de ma torpeur et j'ai testé....avec grand plaisir...malgré quelques aléas de fabrication....je ne suis pas capable de bien respecter une recette!....mais tout a été réparé!
    Merci pour notre bon goûter....

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