vendredi 17 avril 2015

Le printemps est arrivé la jolie saison ! Trois recettes à provoquer le soleil au menu !

Quand le changement de saison s'approche et que le printemps ensoleillé pointe vraiment son nez, je me demande toujours si mes assiettes changent pour provoquer le soleil ou si c'est le soleil qui provoque le changement… La vielle histoire de l'œuf et la poule en quelque sorte.
Quoi qu'il en soit invariablement il y a un moment où ce qu'il y a dedans change, où les aliments se prennent un coup de guilleret et où les couleurs se mettent à exploser !
Et en regardant cette série de recettes réalisées pour les fromages de brebis, avec Salakis et Grillis je me suis dis que j'avais sans doute une sacrée envie de soleil à ce moment là…
Quinoa aux petits légumes et Grillis
Ingrédients : 150g de quinoa, 8 cœurs d'artichauts, une douzaine de tomates cerise, 150g de haricots blancs en boîte, 4 tiges de basilic, 1 càs de câpres, 1/2càc de zeste de citron râpé, 360g de Grillis, 2càs d’huile d’olive, sel, poivre
Cuisez le quinoa en suivant les indications portées sur le paquet et l’égouttez-le.
Dans une poêle à feu vif chauffez 1càs d’huile d’olive et faites revenir 2 minutes les tomates cerise coupées en deux. Ajoutez les cœurs d’artichauts coupés en quatre et les haricots blancs, mélangez et laissez 2 minutes. Ajoutez alors les câpres, le zeste de citron et les feuilles de basilic, mélangez et laissez 2 minutes de plus. Réservez au chaud dans le plat de service.
Coupez le Grillis en tranches d’un cm. Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer 1càs d’huile d’olive à feu vif et faites joliment dorer les tranches de Grillis. Répartissez-les sur le plat.
Vous pouvez aussi utiliser un grill pour dorer le Grillis, n'utilisez pas d'huile dans ce cas.
Ajoutez éventuellement quelques feuilles de basilic pour décorer.
Papillons au pesto de roquette
Ingrédients : 250g de Farfalle, 200g de Salakis, 1 yaourt brassé, sel, poivre,
Pour le pesto de roquette : 30g de roquette, 6cl d’huile d'olive, 3càs de pignons, 1 gousse d’ail
Mixez rapidement la roquette, les pignons et l’ail, puis continuez de mixer tout en ajoutant l’huile jusqu’à obtenir la pâte de pesto. N'insistez pas trop un pesto ce n'est jamais complètement lisse.
Cuisez les pâtes suivant les indications portées sur le paquet et égouttez-les rapidement.
Coupez le Salakis en petits cubes et mélangez-le au yaourt dans un bol, puis faites tiédir 10 ou 20 secondes au micro-ondes. Faites vraiment à peine tiédir le yaourt sinon il risque de tourner de l'œil et l'eau et le laitage de se séparer.
Versez les pâtes dans un plat, assaisonnez-les de pesto à votre goût en mélangeant bien puis arrosez-les de sauce au Salakis. Servez de suite.
Légumes et Grillis grillés au pesto
Ingrédients : 2 courgettes, 4 petits poivrons, 6 tomates cerise, 1 aubergine, 4 tiges de basilic, 2càs de pesto, 2càs d’huile d’olive, 180g de Grillis, sel, poivre
Coupez  les tomates et les poivrons en 2, le Grillis en tranches d’un cm, les courgettes et les aubergines en lanières d’1/2 cm. Badigeonnez au pinceau les courgettes et les aubergines d’huile d’olive.
Passez tous les légumes et le Grillis au grill pour les faire joliment dorer.
Répartissez-les au fur et à mesure dans un plat couvert d’une feuille d’aluminium pour les maintenir au chaud.
Enfin assaisonnez de pesto à votre goût et de feuilles de basilic.
Quinoa with veg and halloumi 
Ingredients: 150g quinoa - 8 artichoke hearts - a dozen cherry tomatoes - 150g tinned white beans - 4 sprigs basil - 1 Tbsp capers - 1/2 tsp finely grated lemon zest - 360g halloumi - 2 Tbsp olive oil - salt & pepper
Cook the quinoa, following the instructions on the packet and drain it.
In a pan, on high heat, heat up 1 tablespoon of olive oil and fry the cherry tomatoes, cut in halves, for a couple of minutes. Add the artichoke hearts (cut in 4) and the beans. Mix and cook for another 2 minutes. Add the capers, lemon zest, basil, give another stir and cook again for 2 more minutes. Set aside and keep hot in the serving dish.
Cut the halloumi into slices about a centimetre thick. In a non-stick pan, heat up a tablespoon of olive oil and grill it nicely. Arrange onto the dish.
You could also give a tan to the cheese under a hot grill… no need to use oil then.
Top it all with some more basil leaves.
Butterflies with rocket pesto
 

Ingredients: 250g Farfalle - 200g Feta cheese - 1 natural yogurt - salt & pepper
For the rocket pesto: 30g rocket salad - 6cl olive oil - 3 Tbsp pine nuts - 1 clove garlic
Quickly blitz the rocket with the pine nuts and garlic, then, keep blitzing while slowly adding the oil until you have a nice pesto consistency. Do not over blitz it though, pesto is never completely smooth.
Cook the pasta following the instructions on the packet and quickly drain them.
Cut the Feta into cubes and mix it in a bowl with the yogurt. Warm up for 10 or 20 seconds in the microwave. Really just warm up otherwise the water will separate from the dairy.
Pour the pasta into a dish, season with as much pesto as you like, give a good stir and add dollops of feta sauce on top. Serve immediately.
Grilled vegetables and halloumi with pesto
 

Ingredients: 2 courgettes - 4 small bell peppers - 6 cherry tomatoes - 1 aubergine - 4 sprigs basil - 2 Tbsp pesto - 2 Tbsp olive oil - 180g halloumi - salt & pepper
Cut the tomatoes and bell peppers in 2. Cut the halloumi into 1 cm slices and the courgettes and aubergine into 1/2cm slices. Brush them with olive oil.
Put all the veggies and cheese under the grill to give them a nice and golden colour.
Put them as you go in a dish, cover with foil, to keep them warm.
Season with pesto to your taste and add a few extra leaves of basil.


Mais pourquoi, bon et si je me mettais à chanter, j'veux du soleil… non moi chanter c'est pas une bonne idée… est-ce que je vous raconte ça…

8 commentaires:

  1. je ne connaissais pas les Grillis, à essayer pour les recettes estivales
    merci pour cette découverte en tout cas

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    1. Le Grillis ressemble, avec bien sûr un goût bien à lui, et s'utilise comme l'halloumi que l'on trouve à Chypre et dans la région. C'est un fromage qui s'utilise seulement grillé.

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    2. merci pour les détails, je connais plus la cuisine asiatique que le reste ^^

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  2. Top! Si avec tous ces délices, le soleil ne pointe pas le bout d'un rayon, je ne comprendrai pas!!!

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    1. Pour l'instant il est là... on croise les doigts !!!

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  3. Humm un régal tout ça, il faut vite que j'essaye !

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  4. J'ai noté les deux recettes avec le fromage Grillis, ça me donne envie d'aider le soleil a rester... ;)

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  5. Mes vives félicitations pour votre site! Ça m'a beaucoup aidé et plu, surtout que tous vos partages sont intéressants. Longue vie à votre site. Surtout ne vous découragez jamais ; votre blog est vraiment au top !
    Bonne continuation

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