Généralement
quand je parle de soleil et que je remarque son arrivée, il ne tarde
pas à me pleuvoir des vaches sur la tête. Du coup je ne parle
souvent de météo que par mauvais temps en espérant qu'à ce
moment-là la tendance va aussi s'inverser. Et forcément pas d'bol,
comme de bien entendu il ne se passe rien et je continue à débattre
en me faisant sauvagement bâcher sans que le soleil n'apparaisse le
moins du monde...
Mais
comme hier j'ai annoncé l'printemps et que le bougre continue à
s'accrocher au ciel, je me suis dit qu'aujourd'hui je pourrais
terminer cette série de recettes réalisées pour les fromages de
brebis, avec cette fois Croque&Burger et Salakis, en espérant
que ça dure quand même un peu !
Hamburger
à l'agneau, au concombre, au yaourt et au Croque&Burger
Ingrédients
: 480g d’agneau haché - 4 pains à burger - 8 tranches de
Croque&Burger (tranches de fromage à fondre) - 1/4 de concombre
- 2 gousses d’ail - 1 petit bouquet de menthe - 1 yaourt brassé -
1 poignée de roquette - 2càs d’huile d’olive - sel, poivre
Préparez
d’abord la sauce en mélangeant le yaourt, 1 càs d’huile
d’olive, sel et poivre à votre goût.
Faites
dorer l’intérieur des pains sous un grill.
Coupez
le concombre en quatre dans la longueur puis en tranches d'environ ½
cm.
Répartissez
la roquette, le concombre et quelques feuilles de menthe sur le pain
puis arrosez de sauce généreusement.
Pressez
l’ail, émincez une vingtaine de feuilles de menthe finement,
salez, poivrez et incorporez à la viande en malaxant. Formez alors
des palets de viande.
Faites
chauffer 1càs d’huile d’olive dans une poêle à feu vif et
cuisez la viande à votre goût.
Posez
les palets de viande sur une grille, déposez deux tranches de
fromage sur chacun d’eux et passez sous un grill brûlant pour
dorer et faire fondre. Posez sur les pains préparés, décorez
éventuellement de quelques feuilles de menthe et refermez le
hamburger.
Tarte
croustillante Salakis et courgettes
Ingrédients: 200g de Salakis - 5 feuilles de brick - 2 petites courgettes - 5 œufs - 1/2càc de zeste de citron râpé finement - 12 feuilles de menthe - 2càs d’huile d’olive - 30g de parmesan râpé (facultatif) – sel et poivre
Préchauffez le four à 170°.
Huilez légèrement au pinceau les feuilles de brick, superposez-les et déposez-les au fond d’un plat rond de 24cm de diamètre. Coupez les courgettes en quatre dans la longueur puis en tranches d’environ 1/2cm. Faites chauffer 1càs d’huile dans une poêle et dorez légèrement les courgettes.
Coupez le Salakis en tranches d’environ 1cm, réservez une tranche, coupez les autres en cubes. Puis écrasez la moitié de ces cubes grossièrement à la fourchette.
Émincez finement les feuilles de menthe.
Fouettez les œufs dans un saladier, ajoutez-leur le Salakis en cubes et le Salakis écrasé, le parmesan râpé, le zeste de citron, les feuilles de menthe et les courgettes. Poivrez et mélangez le tout.
Versez la préparation dans le plat sur les feuilles de brick et enfournez pour une trentaine de minutes. Vérifiez alors la cuisson et n'hésitez pas à ajouter quelques minutes si nécessaire.
Au moment de servir, émiettez la tranche de Salakis réservée sur le plat encore chaud ainsi qu’éventuellement quelques feuilles de menthe.
Préchauffez le four à 170°.
Huilez légèrement au pinceau les feuilles de brick, superposez-les et déposez-les au fond d’un plat rond de 24cm de diamètre. Coupez les courgettes en quatre dans la longueur puis en tranches d’environ 1/2cm. Faites chauffer 1càs d’huile dans une poêle et dorez légèrement les courgettes.
Coupez le Salakis en tranches d’environ 1cm, réservez une tranche, coupez les autres en cubes. Puis écrasez la moitié de ces cubes grossièrement à la fourchette.
Émincez finement les feuilles de menthe.
Fouettez les œufs dans un saladier, ajoutez-leur le Salakis en cubes et le Salakis écrasé, le parmesan râpé, le zeste de citron, les feuilles de menthe et les courgettes. Poivrez et mélangez le tout.
Versez la préparation dans le plat sur les feuilles de brick et enfournez pour une trentaine de minutes. Vérifiez alors la cuisson et n'hésitez pas à ajouter quelques minutes si nécessaire.
Au moment de servir, émiettez la tranche de Salakis réservée sur le plat encore chaud ainsi qu’éventuellement quelques feuilles de menthe.
Lamb, cucumber, yogurt and cheese hamburgers
Ingredients: 480g minced lamb - 4 hamburger buns - 8 melting cheese slices - 1/4 cucumber - 2 cloves garlic - 1 small bunch mint - 1 pot natural yogurt - a handful rocket - 2 Tbsp olive oil - salt & pepper
First, make the sauce, mixing the yogurt with a tablespoon of olive oil and seasoning with salt and pepper.
Toast the inside of the buns under the grill.
Cut the cucumber in 4, lengthwise and then into 1/2 cm slices.
Arrange the rocket, cucumber and a few mint leaves on the buns and generously add some sauce.
Press the garlic, finely slice about 20 mint leaves, add salt, pepper and mix into the meat. Shape into patties.
Heat up the other tablespoon of oil in a pan on high heat and cook as much or as little as you like.
Place the burgers on a rack, put 2 slices of cheese on each and place under a hot grill to melt and make it golden. Place on the pre-garnished buns, add a few mint leaves if you fancy it and put the top of the bun back on.
Crispy courgette and Feta tart
Ingredients: 200g Feta cheese - 5 sheets of brik pastry (or filo sheets) - 2 small courgettes - 5 eggs - 1/2 tsp finely grated lemon zest - 12 mint leaves - 2 Tbsp olive oil - 30g grated parmesan (optional) - salt & pepper
Preheat the oven at 170°C/340°F.
Lightly brush the sheets of pastry with oil. Pile them up and put them in a 24cm round tart tin. Cut the courgettes in 4, lengthwise and into 1/2cm slices. Heat up 1 tablespoon of oil in a pan and fry the courgettes until slightly golden.
Cut the Feta into 1cm thick slices. Save one slice. Cut the others into cubes. Roughly crush half these cubes with a fork.
Finely slice the mint.
Beat the eggs in a bowl, add the cubed and crushed feta, parmesan, lemon zest, mint and courgettes. Season with pepper and mix together.
Pour into the brik crust and bake for about 30 minutes. Make sure it is cooked through or add a few more minutes if necessary.
Crumble the reserved slice of feta on the dish, still hot and a few extra leaves of mint if you like it.
Ingredients: 480g minced lamb - 4 hamburger buns - 8 melting cheese slices - 1/4 cucumber - 2 cloves garlic - 1 small bunch mint - 1 pot natural yogurt - a handful rocket - 2 Tbsp olive oil - salt & pepper
First, make the sauce, mixing the yogurt with a tablespoon of olive oil and seasoning with salt and pepper.
Toast the inside of the buns under the grill.
Cut the cucumber in 4, lengthwise and then into 1/2 cm slices.
Arrange the rocket, cucumber and a few mint leaves on the buns and generously add some sauce.
Press the garlic, finely slice about 20 mint leaves, add salt, pepper and mix into the meat. Shape into patties.
Heat up the other tablespoon of oil in a pan on high heat and cook as much or as little as you like.
Place the burgers on a rack, put 2 slices of cheese on each and place under a hot grill to melt and make it golden. Place on the pre-garnished buns, add a few mint leaves if you fancy it and put the top of the bun back on.
Crispy courgette and Feta tart
Ingredients: 200g Feta cheese - 5 sheets of brik pastry (or filo sheets) - 2 small courgettes - 5 eggs - 1/2 tsp finely grated lemon zest - 12 mint leaves - 2 Tbsp olive oil - 30g grated parmesan (optional) - salt & pepper
Preheat the oven at 170°C/340°F.
Lightly brush the sheets of pastry with oil. Pile them up and put them in a 24cm round tart tin. Cut the courgettes in 4, lengthwise and into 1/2cm slices. Heat up 1 tablespoon of oil in a pan and fry the courgettes until slightly golden.
Cut the Feta into 1cm thick slices. Save one slice. Cut the others into cubes. Roughly crush half these cubes with a fork.
Finely slice the mint.
Beat the eggs in a bowl, add the cubed and crushed feta, parmesan, lemon zest, mint and courgettes. Season with pepper and mix together.
Pour into the brik crust and bake for about 30 minutes. Make sure it is cooked through or add a few more minutes if necessary.
Crumble the reserved slice of feta on the dish, still hot and a few extra leaves of mint if you like it.
Mais
pourquoi, allez c'est trop tentant... j'veux du sooooleil !!! est-ce
que je vous raconte ça...
c'est joli ! and very tempting !
RépondreSupprimerils sont ou les pains à hamburger maison !!!???
RépondreSupprimerceux là font forcément moins envie que tes brioche-burgers du mois dernier :D
d'ailleurs je file en faire de ce pas ;)
voilà, en fait, je l'ai faite, avec 10 feuilles de bricks que j'ai rabattues en couvercle sur le dessus et seulement 3 oeufs + 2 cuillères à soupe de crème épaisse, du coup, 40 mn auraient été mieux (dans mon four...)
RépondreSupprimerSuper bon !!! M E R C I !!!!
Merci pour ce retour, je sens que je vais essayer de mettre plus de feuilles de bricks moi aussi.
Supprimerde vraies recettes de printemps ^^
RépondreSupprimerBonjour!
RépondreSupprimerQuestion bête mais tant pis! :-)
"Puis écrasez la moitié de ces cubes grossièrement à la fourchette" cela signifie que l'autre moitié des cubes (non écrasés) sont ajoutés tels quels aux œufs? Car il est écrit de seulement mettre ceux écrasés...
Grâce à vous, j'ai pu apprendre beaucoup de choses intéressantes. J'espère en apprendre encore. Je vous félicite pour ces merveilleux partages. Continuez ainsi !
RépondreSupprimerAmicalement
Merci pour cette excellente recette de tarte croustillante. Tout le monde s'est régalé!
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