La dinde est un des grands classiques
des repas de fêtes et j'aime bien déguster c'te bestiole-là ! Le
problème c'est qu'à cinq sur une dinde qui généralement peut
permettre de nourrir une bonne équipe de rugby et ben ça produit
des restes qui… restent, au moins jusqu'à la fin janvier. Et ça
j'aime beaucoup beaucoup moins !
Du coup je prépare souvent à
l'occasion des fêtes de la dinde, mais pas entière, en p'tits
bouts. Et cette fois ce seront des escalopes de dinde qui vont être
à l'honneur dans le plat de mon menu en compagnie de roquette, de
châtaignes et de riz sauvage !
Roulé de dinde à la roquette,
châtaignes et riz sauvage
Ingrédients : 4 escalopes fines de
dinde – 300g de riz (sélection de trois riz) – 2 échalotes –
2 feuilles de laurier - 200g de châtaignes entières au naturel –
40g de beurre – 90cl de bouillon de volaille - 30g de roquette –
1càs de fond de volaille déshydraté – sel et poivre – quelques
pluches de cerfeuil (facultatif)
Commencez en préparant le riz.
Pelez puis hachez finement l'échalote.
Faites chauffer à feu assez vif 20g de beurre dans le fond d'une
casserole ou d'une cocotte et faites-y revenir l'échalote jusqu'à
ce qu'elle devienne translucide. Ajoutez alors le riz et mélangez
bien pendant une minute ou deux. Ajoutez le laurier et 70cl de
bouillon, mélangez bien, couvrez, baissez le feu et faites cuire
sans découvrir le temps indiqué sur l'emballage, soit une douzaine
de minutes pour mon riz.
Cinq minutes avant la fin de cuisson du
riz, ajoutez les châtaignes, mélangez, couvrez et laissez le riz
finir de cuire. N'hésitez pas à ajouter un peu de bouillon s'il en
manque en fin de cuisson.
Prélevez 4càs de riz et 4 châtaignes
pour les roulés et préservez le reste au chaud jusqu'au moment de
servir.
Ecrasez les 4 châtaignes et
mélangez-les 4 càs de riz.
Etalez une escalope de dinde devant
vous, prenez un quart de la roquette et déposez-la sur l'escalope au
plus proche du bord devant vous, déposez ensuite un quart du mélange
de riz et de châtaignes puis roulez l'escalope en serrant bien.
Emballez les roulés de dinde dans du
papier alu en serrant la papillote aussi bien en enroulant qu'en
fermant les côtés. Déposez vos papillotes sur une grille puis
enfournez pendant 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 210°.
Sortez alors la grille du four, laissez
refroidir pendant deux ou trois minutes puis déballez les
papillotes, si vous les avez bien serré, les roulés vont tenir sans
se défaire.
Faites chauffer les 20g de beurre
restant et quand il commence à mousser déposez-y les roulés.
Faites dorer les roulés de tous les côtés, à la sortie du four
ils ressemblent à des parisiens arrivant à la plage et vont devoir
prendre la belle couleur dorée de fin de vacances ! Attention dorer,
ce n'est pas brûler !
Réservez les roulés au chaud, dans le
four qui doit l'être encore dans un plat couvert de papier
aluminium.
Versez les 10cl de bouillon restant
dans la poêle, raclez bien puis ajoutez le fond de volaille et
laissez réduire à feu moyen juste le temps que la sauce épaississe
et couvre une cuillère.
Vous pouvez alors préparez vos
assiettes, couvrez les de riz aux châtaignes, déposez dessus les
roulés coupés en tranches et terminez en arrosant avec le jus
préparé et en parsemant les pluches de cerfeuil.
Et voilà maintenant le menu très
Brit'Food que j'avais réalisé l'année dernière et c'est toujours
la même chose pour arriver sur les recettes il suffit de cliquer sur
les photos…
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Mais pourquoi, bon si je compte bien y
manque plus que le dessert là… est-ce que je vous raconte ça…
Joli ton roulé de dinde .. !!
RépondreSupprimerjuste une question Dorian.. une dinde, de toutes les façons, ça se fait tout le temps rouler non ? ;)
Ca donne vraiment envie!!!
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