Le mystère fait partie de ces desserts dont les enfants
se souviennent… enfin les autres je ne sais pas mais moi c'est un des rares desserts
qui m'ait laissé un souvenir du temps des culottes courtes.
C'est curieux les souvenirs parce que j'en ai mangé un il
n'y a pas longtemps et… je le voyais grand comme une montagne et bon bon… bon
quoi ! Et je me suis retrouvé avec ce petit monticule dans mon assiette et je
l'ai goûté… je me suis dit que les souvenirs devraient rester… des souvenirs !
Du coup depuis un moment mes mystères je me les fais
moi-même. Et c'est ce que j'ai choisi de vous proposer pour le dessert de ce menu de fêtes à petit prix.
Mystérieux mystère glacé pour les écureuils gourmands
Ingrédients pour 2 mystères pour 2 (vous pouvez bien sûr aussi réaliser des
mystères individuels prenez alors des cercles plus petits mais j'aime bien
l'idée de finir un repas de fêtes en partageant à deux le dessert) : 1 boîte de
crème glacée vanille pécan – 4 palets bretons – 30g de beurre - 3 càs de sucre
en poudre – 120g de noisettes entières
Etalez les noisettes sur une plaque puis enfournez-les
dans un four préchauffé à 180° pendant une dizaine de minutes. Sortez-les du
four, laissez-les légèrement refroidir, versez-les dans un torchon puis
frottez-les avec ce dernier de manière à enlever les peaux.
Hachez très grossièrement les noisettes.
Faites chauffer le sucre à feu moyen dans une poêle
anti-adhésive jusqu'à ce qu'il se transforme un en un joli caramel qui commence
à peine à colorer. Coupez le feu et ajoutez les noisettes, remuez bien pour que
les noisettes s'enrobent bien de caramel. Videz le contenu de la poêle sur une
planche et laissez refroidir.
Les noisettes vont alors former une sorte de paquet collé
au caramel, coupez le tout en morceaux grossiers, réservez 2 jolis morceaux
pour décorer les mystères comme sur la photo, et laissez complètement
refroidir.
Passez les noisettes caramélisées au mixer, sauf les
morceaux pour décorer, jusqu'à ce qu'elles soient réduites en poudre.
Réservez-les.
Passez ensuite les palets au mixer jusqu'à les réduire en
poudre, ajoutez le beurre coupé en morceaux et 2càs de noisettes en poudre et
redonnez quelques coups de mixer pour obtenir une pâte. Etalez cette pâte au
fond de deux cercles à pâtisser d'environ 7cm de diamètre et au moins 7cm de
hauteur. Etalez la pâte sur un petit centimètre d'épaisseur.
Beurrez l'intérieur des cercles puis versez 1 ou 2 càs de
noisettes en poudre et faites-les adhérer sur les côtés en appuyant avec le dos
d'une cuillère.
Mettez les cercles au congélateur pendant une trentaine
de minutes jusqu'à ce que la pâte durcisse.
Remplissez les cercles avec de la glace puis couvrez avec
1càs de noisette en poudre, tassez bien les noisettes sur le dessus et remettez
au congélateur pour une paire d'heures cette fois.
Démoulez les mystères en appuyant sur le haut de la glace
avec par exemple un verre un peu plus petit que le cercle, il va sans doute
falloir bien appuyer pour les démouler.
Déposez vos mystères dans des assiettes dans lesquels
vous aurez déposé les noisettes en poudre restantes. Réservez au congélateur
jusqu'au moment de servir.
Sortez vos mystères une vingtaine de minutes avant de les
servir, et juste avant de les apportez à table décorer-les avec les noisettes
caramélisées que vous avez réservées.
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Mais pourquoi, et si l'année prochaine je passais à la Brux'food pour les fêtes… est-ce que je vous raconte ça…
c'est très gourmand =P
RépondreSupprimerRoh trop bin ton menu et ton mystère miam miam!
RépondreSupprimerLes mystères de la mémoires humaines^^ en tout les cas un dessert qui a le goût de pas cher^^ et qui doit être super bon bravo et en plus c'est beau re-bravo :)
RépondreSupprimerJe suis très fan de ta recette !!!
RépondreSupprimerPlus aucun mystère sur ce dessert ... et oui idem.. souvenir d'enfance !
RépondreSupprimeret en plus si on fait soit même sa glace à la vanille ( même sans sorbetière) c'est encore plus meilleur..! Bon dimanche bien givré dans le jardin .. dans la maison ? aussi . y'a des givrés .. mais chut. fO pas le dire.
Ohhhh oui les Mystères...(et les bouteilles de coupées en deux, au marc de champagne!!!) Ta recette me tente rien qu'à la lecture!! :)
RépondreSupprimerUn vrai souvenir d'enfance, ce menu a l'air super, et le dessert encore plus !!
RépondreSupprimerBonne journée !
C'est de la télépathie culinaire!! Il y a quelques jours je pensais justement à réaliser des mystères maison! J'espère qu'ils seront aussi beaux et appétissants que les tiens!
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