Ceux qui me connaissent un peu, qui
passent de temps en temps par ici, le savent, pour moi les assiettes
et ce qu'elles contiennent sont souvent l'occasion de partir loin
loin...
Je ne voyage pas souvent réellement,
mais dès que je peux je m'envole grâce à mes assiettes vers des
destinations lointaines et souvent exotiques. Et comme j'ai
l'imagination qui fonctionne assez bien, souvent je me retrouve, tel
un croisement entre Tintin et Indie, à vivre d'aventureuses...
aventures culinaires en même temps que je prépare mes plats.
Du coup quand il y a maintenant un
p'tit bout de temps la rafraîchissante, passionnée et jeune équipe
des Kitchen Trotter est venu sonner à ma porte pour me proposer de
réaliser les photos qui illustrent les fiches recettes de leurs kits de cuisine, forcément...
Il ne m'a pas fallu longtemps pour
accepter leur proposition et voyager encore plus, plus loin, plus
vite, plus fort, grâce à eux j'ajoutais un soupçon de Superman
dans mes aventures... Et c'est comme ça que depuis lors j'ai
traversé le monde de part en part plusieurs fois du Sénégal au
Vietnam, du Pérou à l'Angleterre ou à l'Espagne, que je suis allé au Mexique, en Autriche et au Brésil... J'ai voyagé dans les
plats et les goûts de tous ces pays et de quelques autres.
Chaque mois j'attends maintenant avec
impatience le message qui m'annonce enfin ce mois-ci on part... Le
plus difficile étant peut-être de ne pas crier le nom de la
prochaine destination... Mais en discutant avec ceux qui se sont
abonnées aux kits de cuisine des Kitchen Trotter je sais qu'un de leur plaisir
c'est d'ouvrir leur colis et comme moi de découvrir la prochaine
destination, notre prochain voyage culinaire.
Alors si vous aussi vous aimez voyager
n'hésitez pas les kits de cuisine des Kitchen Trotter vont chaque mois vous
surprendre, vous amuser les papilles et surtout vous régaler. Vous
allez découvrir des produits étonnants, des plats inconnus et vous
dire chaque mois que le monde de ce qui se mange est un monde que
vous n'aurez jamais jamais fini de découvrir ! N'hésitez donc pas à
rejoindre ce club de gastronomes voyageurs en offrant ou en vous
offrant un de ces abonnements gourmands que vous pouvez découvrir en
vous rendant chez les Kitchen Trotter ! Et qui sait, peut-être
aurons-nous le plaisir de nous rencontrer lors d'un des évènements
que les Trotter organisent de temps en temps parce qu'ils sont aussi
gourmands et curieux que nous !
Et pour fêter cette nouvelle année,
voilà un menu tour du monde composé de quelques plats et quelques
destinations parmi celles que nous avons découvertes tout au long de
l'année passée...
Sfeha en Syrie
Ingrédients : 3 rouleaux de pâte à
pizza – 1 jaune d’œuf
Pour la garniture : 250g de viande
hachée - 2 petits oignons hachés très fins - 2 petites tomates
pelées et épépinées, coupées en tout petits dés - 1/2 càc de
poivre noir - 1 càc de cannelle - 1 càc de coriandre - 1 càs de
tahini
Pour la sauce : 1 yaourt à la greque -
2 ou 3 càs de tahini - 1 trait de jus de citron - 1 trait de mélasse
de grenade (facultatif) -
Mélangez les tomates et les oignons et
mettez-les à égoutter dans une passoire.
Mélangez ensuite le contenu de la
passoire avec la viande, les épices et le tahini.
Découpez des cercles de pâte
d'environ 8cm de diamètre avec un emporte pièce ou un verre.
Déposez une boule de viande sur la
pâte, remontez les bords sur quatre côtés pour former un carré et
pincez les angles pour faire tenir la pâte. Badigeonnez au jaune
d'oeuf et déposez sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Recommencez de manière à utiliser tous les cercles de pâte.
Enfournez à 180 °c pendant une
quinzaine de minutes.
Préparez la sauce en mélangeant le
yaourt, le tahini et le jus de citron. Versez-la dans un bol et
arrosez avec un trait de mélasse juste avant de servir.
Servez les sfeha avec la sauce.
Poulet à la citronnelle au Vietnam
Ingrédients : 6 cuisses entières de
poulet fermier - 3 tiges de citronnelle fraîche (partie blanche /
bulbe finement hachée) - 2 gousses d’ail pressées - 1 échalote
ciselée - 1 càs de nuoc mam - 1 càs de vinaigre de riz - 1càs
de sucre cassonade - 4càs d’eau - Poivre selon goût.
Facultatif : Piment rouge épépiné et
hachée(1càc) - 1càs de feuilles de coriandre ciselées
grossièrement
personnes - 1 concombre lavé, coupé
en demi-rondelles, à disposer quelques rondelles dans chaque
assiette - 1 petite portion de carottes
et daikon aigres-doux - 2 ou 3 quartiers de tomates rouges par
assiettes (soit 3 tomates)
Lavez, nettoyez les cuisses de
poulet. Supprimez et jetez l’excédent de peau et le gras qui
dépasse les morceaux de cuisses.
Séchez avec du papier absorbant et réservez en attendant la
marinade.
Lavez les tiges de citronnelle. Enlevez
les premières membranes qui recouvrent les tiges, et
hachez finement la partie claire de la
citronnelle (le bulbe).
Pelez, ciselez l’échalote. Pressez
l’ail.
Dans un bol mélangez le nuoc mam, la
sauce de soja, le sucre, le vinaigre de riz et l’eau.
Ajoutez la citronnelle hachée,
l’échalote ciselée, l’ail pressé et un peu de piment rouge
épépiné, haché. Mélangez le tout. Versez la marinade sur les
cuisses de poulet et mettez au frais pendant 2 heures minimum.
Préchauffez le four à 240°. Disposez
les morceaux de poulet dans un plat, côté peau
visible. Versez la marinade sur le
poulet. Poivrez. Enfournez à mi-hauteur, baissez la
température à 210° et laissez cuire
pendant 40-45 minutes en arrosant toutes les 15
minutes. En fin de cuisson, les
morceaux de poulet doivent être bien dorés, grillés, avec une peau
croustillante.
30 minutes avant la fin de cuisson des
cuisses de poulet, préparez le riz blanc Thaï.
Dans la casserole, rincez 2 fois les
grains de riz à l’eau froide, puis versez l’eau froide pour la
cuisson, aplanissez le riz de façon homogène, ajouter l’eau à
2cm au-dessus du niveau du riz, soit environ ¾ d’une phalange de
doigt (poser l’index sur la surface du riz, vérifier le niveau
d’eau).
Cuisez à feu vif pendant 4 ou 5
minutes à couvert. Dès que l’eau bout, baissez à feu doux (sur une échelle de 10, réduire le feu à
3) et cuisez 15 minutes à couvert (ne jamais soulever le couvercle pendant la cuisson !). Il
faut que le riz ait absorbé toute l’eau. En fin de cuisson, coupez
le feu et laissez reposer 10 minutes sans ôter le couvercle. Vous
pouvez alors découvrir pour bien remuer le riz afin de l’aérer.
Lavez et ciselez les feuilles de
coriandre. Parsemez les morceaux de poulet de coriandre avant
de servir avec du riz blanc Thaï,
concombre cru, tomates crues et carottes / daikon aigresdoux.
Crème brûlée en Espagne
Ingrédients : ·1/2 litre de lait - 4
jaunes d’œufs -75g de sucre - 15g de maïzena – du zeste de
citron - 1 bâton de cannelle- - du sucre en poudre pour caraméliser
Tout d’abord, chauffez le lait avec
le bâton de cannelle et le zeste de citron. Dès que le lait
commence à bouillir, retirez du feu et laissez infuser 10 minutes.
Filtrez le lait pour retirer la cannelle et le zeste de citron.
Dans une autre casserole, mélangez les
jaunes d’œuf, le sucre et la farine de maïs. Ajoutez le lait
chaud au fur et à mesure. Remettez la casserole au feu et n’arrêtez
pas de mélanger jusqu’à que la crème épaississe.
Pour finir, versez la crème dans les
traditionnels moules en terre cuite. Laissez refroidir. Juste avant
de servir, saupoudrez du sucre sur les crèmes et caramélisez avec
l’aide d’un chalumeau de cuisine.
Et n'oubliez pas que vous pouvez aussi
trouver chez Kitchen Trotter une étonnante épicerie où vous
trouverez certains produits des kits précédents...
Mais pourquoi, bon alors la prochaine
destination c'est... c'est... est-ce que je vous raconte ça...
Dorian .. tu es partout .. ! arrives -tu à tout lire, tous les comm' .. ici et ailleurs, plus ton boulot en cuisine, plus tes lectures, tes écritures, ta cuisine, ta vie de famille.. et tout ce qui peut remplir une journée !!! !!
RépondreSupprimerCombien as tu de mains, pries tu Shiva tous les matins ??
Les mains ce n'est rien Val je me suis habitué à en avoir une tripotée... c'est les yeux sur le front qui me grattent de temps en temps et ceux dans le dos je ne t'en parle pas ,-) !
Supprimerah je me doutais bien que tu étais un extra.. terrestre ;)
SupprimerLes sfeha ont eu un succès terrible chez moi.
RépondreSupprimerAs-tu un T-shirt de Super Dorian super papa ;-) ?
Bises
le poulet semble super appétissant, encore une recette sous le coude pour les prochaines vacances ;)
RépondreSupprimermerci pour toutes ces trouvailles
la proposition est alléchante avouons le : je craquerais bien pour tous ces délices ! les sfehas me plaisent carrément !!
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