Le cochon et moi
c'est donc une vieille vieille histoire… Il faut dire que mes premiers pas
culinaires je les ai pratiqués dans le 13e arrondissement parisien,
ce joli quartier qui fleure bon les parfums d'Asie et de travers de porc !
Je crois que
c'est là où je me suis vraiment attrapé une passion pour le cochon, sans doute
parce que la cuisine asiatique sait mettre en valeur la bestiole et tous ses
morceaux de biens des façons. Rôti, bouilli, frits, en morceaux petits petits
ou en larges bandes… pour peu que vous vous promeniez par là-bas, il est bien
difficile d'avancer dans les rues sans croiser un morceau de cochon à un moment
ou un autre.
Et c'est sans doute
hanté par ces balades dans le 13e arrondissement que je suis parti
dans mes archives à la recherche de la recette à remettre en avant aujourd'hui
et forcément…
Cochon d'Asie
Ingrédients : 450g
de travers de porc coupés en petits morceaux – 2 gousses d'ail – 2 oignons
nouveaux – 2 étoiles de badiane – 2 tranches de gingembre – 2 clous de girofle
– 2 bâtons de cannelle – ½ càc de graines de coriandre – 2càs de miel liquide –
2càc de sauce soja - 20cl de bouillon de volaille – sel et poivre
Faites chauffer
l'huile à feu vif dans une poêle ou un wok. Dès qu'elle commence à fumer,
jetez-y les morceaux de travers, que vous aurez salés et poivrés, et faites-les
dorer de tous les côtés.
Quand les morceaux
sont bien dorés, ajoutez la gousse d'ail écrasée avec le plat d'un couteau, les
oignons nouveaux (gardez la partie verte pour la fin de la recette), la
badiane, le gingembre, les clous, la cannelle et la coriandre et prolongez la
cuisson de 2 ou 3 minutes en baissant légèrement le feu et en remuant
régulièrement.
Versez alors le
bouillon, mélangez bien en raclant le fond de la poêle, couvrez et laissez à
feu moyen pendant une dizaine de minutes.
Ajoutez alors le
miel et prolongez la cuisson à découvert jusqu'à obtenir un jus sirupeux.
Juste avant de
servir hachez le vert des oignons nouveaux et parsemez le plat généreusement.
Asian pork
Ingredients: 450g pork belly cut into
small chunks - 2 cloves garlic - 2 spring onions - 2 star anise - 2
large slices ginger - 2 cloves - 2 cinnamon sticks - 1/2 tsp
coriander seeds - 2 Tbsp runny honey - 2 tsp soy sauce - 20cl chicken
stock - salt & pepper
Heat up the oil on high heat in a
frying pan or a wok. When it starts to be smoking hot, throw in the
meat, previously seasoned with salt & pepper, and brown them on
all sides.
When they’re nice and golden, add the
garlic, barely crushed with the flat side of your knife blade, the
spring onions (keep the green part for the end of the recipe), the
star anise, ginger, cloves, cinnamon and coriander seeds and cook for
another 2 to 3 minutes, lowering slightly the heat and stirring
regularly.
Pour the stock and mix well, scraping
the bottom of the pan. Cover and let cook on medium heat for 10
minutes.
Add the honey, and keep cooking,
uncovered, until you get a syrupy gravy.
Just before serving, chop the green
part of the onions and sprinkle generously on top of the dish.
Mais pourquoi, y'a pas aussi une histoire de cochon qui
sommeillerait qui expliquerait ma passion pour le cochon… est-ce que je vous
raconte ça…
merci pour cette recette, ça a l'air d'être une tuerie ;)
RépondreSupprimermerci, la recette est sympathique, je la teste demain dimanche. dorénavent je vous suis
RépondreSupprimerAlors bien sur on va dire que tout est bon dans le cochon, que je ne regarde pas du tout de travers ..!!
RépondreSupprimerJ'adore le cochon.
Attention je n'ai pas dit LES cochons, ce qui change complètement la tournure de ma phrase. hein ? nonmého .
Merci Dorian, je vais faire ta recette, que j'aime déjà et tenter de la faire aimer à mon ti(cochon)chéri à moi.
Bon samedi. Bizatous.
Et cochon qui s'en dédie!
RépondreSupprimerSuperbe photo , ce petit porcelet laqué me plait !
RépondreSupprimerVraiment tentant :)
RépondreSupprimerMerci pour la recette . C'est un délice succès assuré.
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