Gordon Ramsay est connu par ici, comme
de l'autre côté du Channel, autant pour sa cuisine tranchante que
pour son verbe pour le moins coloré. Au point que les émissions
auxquelles participe le tumultueux britannique ressemblent à un
hachis de télégraphiste, tellement les bips sont présents une fois
la traduction passée et donc les nombreux verbes verts bipés.
Mais il ne faudrait pas que ses
égarement de langage ne fassent oublier que Gordon Ramsay est
d'abord et surtout un sacré foutu cuisinier !
Et donc en voyant arriver son tout
dernier ouvrage La cuisine faite maison de Gordon Ramsay paru chez
Hachette cuisine je me suis dit que voir la cuisine de celui-là,
traversée de cuisine britannique, arriver dans la mienne pouvait se
révéler être une très très bonne idée.
Et effectivement quand j'ai commencé à
feuilleter le livre je me suis dit que c'était effectivement une
bonne idée tant les recettes qu'il propose font partie de celles qui
me mettent l'estomac en position j'ai faim là tout de suite !
Depuis le petit déjeuner et le brunch,
avec son granola, son porridge ou son hash brown, jusqu'aux desserts
où l'on retrouve un déraisonnable gâteau au chocolat et caramel à
la menthe, un craquant eton mess moulé ou un pudding noyé de
butterscotch… et il en va de même pour les sandwichs et les
soupes, les salades et les remontants pour le goûter, les diners en
famille ou entre amis… Tout est à l'image du cuisinier, juste ce
qu'il faut de déraisonnable !
Au final si vous aimez la cuisine
quotidienne, celle qui des fois peut être un peu bourrue, comme
Gordon Ramsay, mais qui fait un biiiiiip de bien à l'estomac, ce
livre est fait pour vous ! Et comme le temps se couvre un peu j'ai eu
envie d'un des ragoût généreux et réconfortants que propose
l'ouvrage…
Bœuf en cocotte et boules
croustillantes à la moutarde
Ingrédients :
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Pour les boules croustillantes : 120g
de farine à gâteau (donc avec la levure incorporée) – 75g de
beurre (ou de graisse de bœuf comme dans la recette) – 1 belle càs
de moutarde à l'ancienne
Salez et poivrez les morceaux de viande
puis poudrez-les avec la farine et mélangez bien.
Versez un filet d'huile d'olive dans
une cocotte sur feu assez vif et faites-y dorer les morceaux de
viande de tous les côtés. Faites ça de préférence en plusieurs
fois pour que toute la viande soit bien colorée.
Mettez toute la viande dans la cocotte
puis ajoutez les carottes et les panais, les oignons, l'ail, le thym
et le laurier. Baissez à feu moyen et laissez sur le feu pendant 3
minutes en remuant régulièrement.
Ajoutez la bière et raclez bien le
fond de la cocotte, faites cuire encore 3 minutes.
Ajoutez le concentré de tomate et le
bouillon, remuez bien et portez à ébullition à découvert. Quand
le contenu de la cocotte arrive à ébullition couvrez en laissant
juste une fente ouverte et enfournez dans un four préchauffé à
150° et c'est parti pour 2h30 de cuisson.
Pendant ce temps versez la farine des
boules dans un saladier, ajoutez le beurre coupé en morceaux et
malaxez le tout du bout des doigts.
Ajoutez la moutarde et mélangez
jusqu'à obtenir une pâte homogène. Si votre pâte est trop sèche
ajoutez un poil d'eau, je n'en ai pas eu besoin mais ça peut
arriver.
Faites 8 boulettes avec cette pâte.
Quand le temps de cuisson est passé
sortez la cocotte du four et déposez les boulettes sur la viande
sans chercher à les enfoncer.
Remettez au four pendant 25 à 30
minutes.
Vous n'avez alors plus qu'à parsemer
le plat avec l'origan ou le thym et à servir sans attendre.
La prochaine fois, je passerai sans
doute la cocotte quelques minutes sous le grill avant de servir pour
colorer un peu plus les boulettes.
Ouvrage offert
Beef casserole and crispy mustard dumplings
Ingredients:
For the stew: 1kg2 beef for braising (try and get 2 different cuts), cut into large cubes - 2 Tbsp flour - 2 carrots and 2 parsnips peeled and cut into logs - 180g pearl onions, peeled and halved (unless they’re super small and you can keep them whole) - 4 cloves garlic, just crushed - 1 small bunch thyme - 4 bay leaves - 50cl light ale - 2 Tbsp tomato paste - 45cl beef stock - olive oil - some fresh oregano or thyme - salt & pepper
For the crispy dumplings: 120g self rising four - 75g butter (or beef fat, as the original recipe call for) - 1 large Tbsp wholegrain mustard
Season the meat with salt and pepper and dust each pieces with flour.
Pour a lug of olive oil in a casserole on rather high heat and brown the meat on all sides. I suggest you to do that in several goes so that you have room to properly brown each cube of meat, really on all sides. Put all the meat back in the casserole and add the carrots, parsnips, onions, garlic, thyme and bay leaves. Turn the heat down to medium and cook for 3 minutes, stirring regularly.
Add the ale and scrape well the bottom of the pot and cook for another 3 minutes.
Add the tomato paste and stock, give a good stir and bring to the boil, uncovered. When it starts to boil, put a lid on, leaving it just a tiny bit unclosed. Put in the oven, preheated at 150°C/300°C and let’s go for 2h30!
In the meantime, pour the dumpling flour in a mixing bowl, add the butter cut into pieces and mix with your fingertips.
Add the mustard and mix until homogeneous. If it is too dry, add a drop of water. I didn’t need any but it could happen.
Make 8 dumplings out of it.
When the cooking time is over, take the casserole out of the oven and put the dumplings on top of the meat. Don’t care to push them in.
Put back in the oven for 25 to 30 minutes.
Sprinkle the dish with oregano or thyme and serve immediately.
Next time, I guess I’ll put the dish under the grill for a few minutes, just before serving to get the dumplings a bit more colour.
For the stew: 1kg2 beef for braising (try and get 2 different cuts), cut into large cubes - 2 Tbsp flour - 2 carrots and 2 parsnips peeled and cut into logs - 180g pearl onions, peeled and halved (unless they’re super small and you can keep them whole) - 4 cloves garlic, just crushed - 1 small bunch thyme - 4 bay leaves - 50cl light ale - 2 Tbsp tomato paste - 45cl beef stock - olive oil - some fresh oregano or thyme - salt & pepper
For the crispy dumplings: 120g self rising four - 75g butter (or beef fat, as the original recipe call for) - 1 large Tbsp wholegrain mustard
Season the meat with salt and pepper and dust each pieces with flour.
Pour a lug of olive oil in a casserole on rather high heat and brown the meat on all sides. I suggest you to do that in several goes so that you have room to properly brown each cube of meat, really on all sides. Put all the meat back in the casserole and add the carrots, parsnips, onions, garlic, thyme and bay leaves. Turn the heat down to medium and cook for 3 minutes, stirring regularly.
Add the ale and scrape well the bottom of the pot and cook for another 3 minutes.
Add the tomato paste and stock, give a good stir and bring to the boil, uncovered. When it starts to boil, put a lid on, leaving it just a tiny bit unclosed. Put in the oven, preheated at 150°C/300°C and let’s go for 2h30!
In the meantime, pour the dumpling flour in a mixing bowl, add the butter cut into pieces and mix with your fingertips.
Add the mustard and mix until homogeneous. If it is too dry, add a drop of water. I didn’t need any but it could happen.
Make 8 dumplings out of it.
When the cooking time is over, take the casserole out of the oven and put the dumplings on top of the meat. Don’t care to push them in.
Put back in the oven for 25 to 30 minutes.
Sprinkle the dish with oregano or thyme and serve immediately.
Next time, I guess I’ll put the dish under the grill for a few minutes, just before serving to get the dumplings a bit more colour.
Mais pourquoi, bon et si maintenant je
me faisais une biiiiip de bière ? est-ce que je vous raconte
ça…
Ces recettes sont passées dans son émission diffusée sur Paris Première au début du mois, j'ai salivé tous les jours... Du coup je le veux aussi, j'ai adoré tout ce que j'ai vu !!! Sa tatin de bananes et le gratin de saucisses... hummm, ça sent bon l'outre-manche.
RépondreSupprimerTatin de bananes et gratin de saucisses et j'ai laissé passer ça moi ??? je sens que je vais rejeter un oeil au livre Isabelle !
SupprimerJ'aime beaucoup le côté très...nature du personnage ! et sa foutrement bonne cuisine aussi ! Qui plus est, le titre du livre sonne vraiment bien à mes oreilles car je suis une fervente défenseur de la cuisine faite maison !
RépondreSupprimerOn oublie trop souvent que c'est comme tu dis un chef qui fait aussi une foutrement bonne cuisine !
SupprimerOlala j'adore ce genre de ragout! Je mets la recette en marque page! :p
RépondreSupprimerExtra!! Comme Isabelle, j'ai bien bavé devant ses émissions et aussi devant cette tatin à la banane préparée à la poêle!!! Topissime! Hop, ce livre, dans ma wish list!!!
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerUn petit air de great britain un peu comme Jamie
Qu'en pensez vous ?
Ah oui oui, Jamie et Gordon.. je les like very mouch !!
RépondreSupprimerGordon, dans une cuisine, on connait tous son côté grande goule ( comme on dit dans le coin ) . j'adore les biiiiip.. je doit avouer qu'il m'en faudrait quelques-uns de temps en temps !! ;) Merci Dorian, de nous faire partager cette recette, fort alléchante, originale, tout en restant de " la bonne cuisine faite maison.." ! Par contre, je viens de lire qu'une tatin de bananes de promenait dans les couloirs par ici ?? qu'on me la présente tout de suite.. plizzzz !!
le ragoût est au four et ça sent super bon !!
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