lundi 1 décembre 2014

Mes chers légumes quand vous m'tenez ! Comme des scones au kale, butternut et noisettes…

Ça commence à jaser dans les basse-cours, les étables et les prés, il parait qu'un des plus terribles prédateurs, un carnivore sans peur et sans reproche, aurait tourné casaque et qu'on l'aurait même vu… brouter du vert !
L'animal sauvage, le carnassier, celui qui terrorise la poulette d'ici au fin de la Bretagne quand un coup d'appétit le prend, c'est… moi… Et c'est vrai que depuis un moment le vert m'a pris et qu'il ne semble pas près de me lâcher. Du coup je ne regarde pas de la même façon les bêtes à plumes et à poils.
J'aime les légumes depuis bien longtemps et j'ai toujours trouvé qu'un joli céleri tubéreux ou qu'un charmant rutabaga pouvait avoir la forme aussi avantageuse et tentante qu'une danseuse du Crazy Horse… J'ai toujours eu de la tendresse dans l'œil pour ce qui pousse sous la terre.
Ce qui est en train de changer maintenant c'est que j'imagine des plats sans… viande, avec seulement du vert, encore du vert et rien que du vert et ça pour moi, c'est du changement culturel !
Du coup les miens me regardent maintenant avec une certaine inquiétude au moment de me demander et avec tes navets, panais, chou et autre courges… on mange quoi ? Sachant qu'ils risquent de recevoir pour toute réponse un définitif ben rien c'te blague !
Et c'est en tout cas ce que je répondrais s'ils posent cette question au moment de servir ces drôles de scones très très légumes trouvés sur le blog de Marie, Proud Italian Cook, un blog aussi savoureux qu'inventif que je ne saurais trop vous conseiller d'aller visiter
Comme des scones au kale au butternut et aux noisettes…
Ingrédients (recette anglo-saxonne oblige je vous donne pour une fois presque tous les ingrédients en tasse en sachant qu'une tasse contient 25cl) : 2 tasses kale émincé assez finement - 2 tasses farine – ½ càc de fleur de sel - 1 càc de bicarbonate de soude – ½ càc de levure chimique - 1 càs de sucre en poudre – 1càs de moutarde à l'ancienne - 90g de beurre – 1 œuf – 15cl de lait dans lequel vous aurez ajouté un trait de jus de citron - 1 tasse de butternut cuit en petits dés et bien égoutté – ½  tasse de Comté râpé – 30g de noisettes concassées
Faites chauffer une casserole d'eau et quand elle arrive à ébullition jetez-y le kale et faites-le cuire pendant 2 ou 3 minutes. Egouttez-le puis pressez-le dans des feuilles de papier absorbant, insistez bien pour enlever le plus d'humidité possible. Il faut qu'il vous reste alors environ une tasse de kale, si vous en avez plus retirez-le.
Mélangez dans un saladier la farine, le sel, le bicarbonate, la levure et le sucre.
Coupez le beurre en petits morceaux et ajoutez-le du bout des doigts à ce mélange jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Ajoutez alors le kale, le butternut et les noisettes et mélangez rapidement.
Mélangez dans un autre saladier l'œuf battu et le lait qui a du tourner. Ajoutez alors le fromage et la moutarde et mélangez de nouveau.
Mélangez le contenu des deux saladiers.
Etalez cette pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé de manière à obtenir un disque ayant environ deux centimètres d'épaisseur. Avez un couteau marquez le cercle comme si vous vouliez le prédécouper, d'abord en 4 puis en 8 parts.
Enfournez la plaque dans un four préchauffé à 190° pendant 25 minutes.
Sortez la plaque et marquez de nouveau le disque de pâte maintenant presque cuit en prédécoupant cette fois vraiment les 8 parts et enfournez pour 10 minutes de plus.
A la sortie du four laissez tiédir sur une grille puis dégustez sans attendre encore chaud et croustillant.
Kale, butternut squash and hazelnut kind of scones
Ingredients: 2 cups finely sliced kale - 2 cups flour - 1/2 tsp fleur de sel - 1 tsp baking soda - 1/2 tsp baking powder - 1 Tbsp caster sugar - 1 Tbsp whole grain mustard - 90g butter - 1 egg - 15cl milk with a dash of lemon juice in it - 1 cup diced, cooked and well drained butternut squash - 1/2 cup grated Comté cheese - 30g chopped hazelnuts
Bring a pot of water to the boil and cook the kale for 2 to 3 minutes. Drain and press it in paper towel. Get rid of as much water as possible. You only need 1 cup of cooked kale in the end.
In a bowl, mix the flour, salt, baking soda, baking powder and sugar.
Cut the butter into small pieces and mix it in with your fingertips. Then, add the kale, squash and hazelnuts and give a quick stir.
In another bowl, mix the beaten egg, and sour milk. Add the cheese and mustard and mix again.
Mix the 2 bowls together.
Roll out this dough on a baking sheet lined with parchment paper, till you have a 2cm thick disk. With a knife, mark the dough as if pre-cut in 4 and then 8 slices.
Bake for 25 minutes in the oven preheated at 190°C/375°F.
Take out of the oven and cut the previous marks, all the way through this time. Put back in the oven for another 10 minutes.
Let warm down on a cooling rack and serve still warm and crunchy.

Mais pourquoi, et si je devenais maintenant l'Attila des prés et des champs ? est-ce que je vous raconte ça…

10 commentaires:

  1. I don't remember these scones on Marie's blog....but I will certainly be making them! Merci Dorian!

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    1. Les photos des scones chez Marie sont très très belles et je pense que tu vas aimer cette recette !

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  3. J'adoore cette recette !!
    Moi je suis sûre que bientôt les orties entreront dans ta cuisine :D

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    1. Je crains que tu es raison !!! il va juste falloir que j'apprenne à les choisir et à les cuisiner mais je pense que je vais trouver tout ça chez toi ,-) !

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  4. Des scones au Kale, ça me plait beaucoup !

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  5. Le petit côté part de pizza, ça doit être top pour l'apéro :)

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    1. C'est une très bonne idée mais alors dans ce cas je pense qu'il faudrait les coupez en 16 tranches au lieu de 8 pour que ce soit encore plus croustillant

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  6. je suis verte de jalousie.. je voudrais bien croquer ces petites verdures !!
    kale bonne idée !

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    1. Je dois avouer que j'aimerais bien te voir en vert ,-) !

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