Ça commence à jaser dans les
basse-cours, les étables et les prés, il parait qu'un des plus
terribles prédateurs, un carnivore sans peur et sans reproche,
aurait tourné casaque et qu'on l'aurait même vu… brouter du vert
!
L'animal sauvage, le carnassier, celui
qui terrorise la poulette d'ici au fin de la Bretagne quand un coup
d'appétit le prend, c'est… moi… Et c'est vrai que depuis un
moment le vert m'a pris et qu'il ne semble pas près de me lâcher.
Du coup je ne regarde pas de la même façon les bêtes à plumes et
à poils.
J'aime les légumes depuis bien
longtemps et j'ai toujours trouvé qu'un joli céleri tubéreux ou
qu'un charmant rutabaga pouvait avoir la forme aussi avantageuse et
tentante qu'une danseuse du Crazy Horse… J'ai toujours eu de la
tendresse dans l'œil pour ce qui pousse sous la terre.
Ce qui est en train de changer
maintenant c'est que j'imagine des plats sans… viande, avec
seulement du vert, encore du vert et rien que du vert et ça pour
moi, c'est du changement culturel !
Du coup les miens me regardent
maintenant avec une certaine inquiétude au moment de me demander et
avec tes navets, panais, chou et autre courges… on mange quoi ?
Sachant qu'ils risquent de recevoir pour toute réponse un définitif
ben rien c'te blague !
Et c'est en tout cas ce que je
répondrais s'ils posent cette question au moment de servir ces
drôles de scones très très légumes trouvés sur le blog de Marie,
Proud Italian Cook, un blog aussi savoureux qu'inventif que je ne
saurais trop vous conseiller d'aller visiter
Comme des scones au kale au butternut
et aux noisettes…
Ingrédients (recette anglo-saxonne
oblige je vous donne pour une fois presque tous les ingrédients en
tasse en sachant qu'une tasse contient 25cl) : 2 tasses kale émincé
assez finement - 2 tasses farine – ½ càc de fleur de sel - 1
càc de bicarbonate de soude – ½ càc de levure chimique - 1
càs de sucre en poudre – 1càs de moutarde à l'ancienne -
90g de beurre – 1 œuf – 15cl de lait dans lequel vous aurez
ajouté un trait de jus de citron - 1 tasse de butternut cuit en
petits dés et bien égoutté – ½ tasse de Comté râpé
– 30g de noisettes concassées
Faites chauffer une casserole d'eau et
quand elle arrive à ébullition jetez-y le kale et faites-le cuire
pendant 2 ou 3 minutes. Egouttez-le puis pressez-le dans des feuilles
de papier absorbant, insistez bien pour enlever le plus d'humidité
possible. Il faut qu'il vous reste alors environ une tasse de kale,
si vous en avez plus retirez-le.
Mélangez dans un saladier la farine,
le sel, le bicarbonate, la levure et le sucre.
Coupez le beurre en petits morceaux et
ajoutez-le du bout des doigts à ce mélange jusqu'à ce qu'il soit
bien incorporé. Ajoutez alors le kale, le butternut et les noisettes
et mélangez rapidement.
Mélangez dans un autre saladier l'œuf
battu et le lait qui a du tourner. Ajoutez alors le fromage et la
moutarde et mélangez de nouveau.
Mélangez le contenu des deux
saladiers.
Etalez cette pâte sur une plaque
couverte de papier sulfurisé de manière à obtenir un disque ayant
environ deux centimètres d'épaisseur. Avez un couteau marquez le
cercle comme si vous vouliez le prédécouper, d'abord en 4 puis en 8
parts.
Enfournez la plaque dans un four
préchauffé à 190° pendant 25 minutes.
Sortez la plaque et marquez de nouveau
le disque de pâte maintenant presque cuit en prédécoupant cette
fois vraiment les 8 parts et enfournez pour 10 minutes de plus.
A la sortie du four laissez tiédir sur
une grille puis dégustez sans attendre encore chaud et croustillant.
Kale, butternut squash and hazelnut
kind of scones
Ingredients: 2 cups finely sliced kale
- 2 cups flour - 1/2 tsp fleur de sel - 1 tsp baking soda - 1/2 tsp
baking powder - 1 Tbsp caster sugar - 1 Tbsp whole grain mustard -
90g butter - 1 egg - 15cl milk with a dash of lemon juice in it - 1
cup diced, cooked and well drained butternut squash - 1/2 cup grated
Comté cheese - 30g chopped hazelnuts
Bring a pot of water to the boil and
cook the kale for 2 to 3 minutes. Drain and press it in paper towel.
Get rid of as much water as possible. You only need 1 cup of cooked
kale in the end.
In a bowl, mix the flour, salt, baking
soda, baking powder and sugar.
Cut the butter into small pieces and
mix it in with your fingertips. Then, add the kale, squash and
hazelnuts and give a quick stir.
In another bowl, mix the beaten egg,
and sour milk. Add the cheese and mustard and mix again.
Mix the 2 bowls together.
Roll out this dough on a baking sheet
lined with parchment paper, till you have a 2cm thick disk. With a
knife, mark the dough as if pre-cut in 4 and then 8 slices.
Bake for 25 minutes in the oven
preheated at 190°C/375°F.
Take out of the oven and cut the
previous marks, all the way through this time. Put back in the oven
for another 10 minutes.
Let warm down on a cooling rack and
serve still warm and crunchy.
Mais pourquoi, et si je devenais
maintenant l'Attila des prés et des champs ? est-ce que je vous
raconte ça…
I don't remember these scones on Marie's blog....but I will certainly be making them! Merci Dorian!
RépondreSupprimerLes photos des scones chez Marie sont très très belles et je pense que tu vas aimer cette recette !
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerJ'adoore cette recette !!
RépondreSupprimerMoi je suis sûre que bientôt les orties entreront dans ta cuisine :D
Je crains que tu es raison !!! il va juste falloir que j'apprenne à les choisir et à les cuisiner mais je pense que je vais trouver tout ça chez toi ,-) !
SupprimerDes scones au Kale, ça me plait beaucoup !
RépondreSupprimerLe petit côté part de pizza, ça doit être top pour l'apéro :)
RépondreSupprimerC'est une très bonne idée mais alors dans ce cas je pense qu'il faudrait les coupez en 16 tranches au lieu de 8 pour que ce soit encore plus croustillant
Supprimerje suis verte de jalousie.. je voudrais bien croquer ces petites verdures !!
RépondreSupprimerkale bonne idée !
Je dois avouer que j'aimerais bien te voir en vert ,-) !
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