Depuis un moment les accords entre ce
qui se boit et se qui se mange deviennent une préoccupation pour
bien des mangeurs buveurs et c'est en ce qui me concerne une
préoccupation qui me préoccupe aussi…
Et parmi toutes les choses qui se
mangent, il y en a qui se prêtent à de nombreux accords et d'autres
qui ont tendance à faire s'arracher les cheveux, enfin ceux qui en
ont encore, aux chercheurs d'accords.
Le chocolat est un résistant
contrariant à ce qui se boit dans des verres à pieds, au point que
pendant longtemps on avait pensé que seule l'eau… mais ça c'était
avant, comme disait l'autre !
Aujourd'hui on ose enrober le chocolat
de certaines douceurs qui se boivent ou le contrarier par des vins
plus inattendus. Personnellement comme j'aime plus la contrariété
que rajouter une dose de sucre au chocolat, j'ai choisi d'essayer une
association plus inattendue que m'a proposée Nicolas entre le
chocolat et Crozes Hermitage de la cave de Tain, plus que
fréquentable avec ces arômes de fruits rouges, de réglisse et
d'épices. Et pour que le chocolat se fonde avec ce vin qui ne manque
pas de caractère, j'ai eu envie d'une petite mousse au chocolat bien
sûr, mais avec un goût de Noël, avec des épices à pain d'épices…
Et vous d'ailleurs vous êtes vin et
chocolat ? Vous avez des accords qui font mouche ?
Mousse au chocolat comme à Noël…
Ingrédients : 250g de chocolat noir –
4 jaunes d'œufs – 6 blancs d'œufs – 60g de beurre – 60g de
sucre en poudre – 1càc d'épices à pain d'épices (attention
selon l'âge de vos épices vous devez adapter la quantité, les
miennes sont ouvertes depuis un peu de temps) - 1 belle pincée de
fleur de sel
Mettez le chocolat noir cassé en
morceaux et le beurre en petits bouts dans un bol et faites fondre le
tout gentiment au bain-marie ou au micro-ondes. Ajoutez les épices et mélangez bien le tout puis laissez tiédir.
Montez les blancs et le sel en neige
bien ferme puis ajoutez 40g de sucre en pluie tout en continuant de
fouetter.
Fouettez les jaunes avec les 20g de
sucre restant puis le chocolat et le beurre. Mélangez très
rapidement sans insister, vous allez obtenir une jolie crème bien
brillante.
Ajoutez un tiers des blancs et fouettez
le tout.
Versez ce mélange sur le reste des
blancs et avec une maryse incorporez très délicatement les blancs
au chocolat. Si vous cassez les blancs, pas de mousse !
On peut aussi continuer à ajoutez les
blancs dans le bol de chocolat mais en versant dans ce sens je trouve
ça plus facile pour éviter que du chocolat ne reste au fond et soit
mal incorporé aux blancs.
Répartissez votre mousse dans des
verrines ou des verres.
Et là, patience, une mousse ça se
mérite, laissez prendre au frais pendant au moins deux heures et
encore mieux jusqu'au lendemain.
Et surtout n'oubliez pas que la mousse
maison ça ne se garde pas… mais ça, ce n'est pas le plus
difficile !
Vous n'avez plus qu'à servir avec le
vin de votre choix pour accompagner ou contredire le chocolat !
Vin offert
« L’abus d’alcool est dangereux pour la
santé. A consommer avec modération. »
Mais pourquoi, et avec une polonaise
qu'est-ce qu'on pourrait bien boire ? Une polonaise, la pâtisserie !
est-ce que je vous raconte ça…
une merveille !
RépondreSupprimerTrès appétissant ! Mais...
RépondreSupprimerles épices ? Quand doit-on les incorporer ?
Car si, elles sont citées dans les ingrédients, elles ont disparu dans l'élaboration de la recette.
Désolé pour cet oubli ! Les épices viennent de retrouver leur place dans la recette (en rouge dans le texte). Merci en tout cas pour cette question qui m'a permis de remettre la recette en place !
SupprimerEtre vin ou chocolat ? heu les deux mon capitaine !
RépondreSupprimeret sans mode et ration !! ;)
Euh oui, en effet les épices sont ajoutées à quel moment ?
RépondreSupprimerMais sinon ça me donne envie de refaire de la mousse au chocolat avec des épices pour la saison ce serait top ! on y pense pas mais pourtant c'est tellement rapide et c'est tellement gourmand que tout le monde aime !
C'est vrai que finalement dans la mousse au chocolat la seule chose lente c'est l'attente parce que la préparation est assez rapide... En tout cas les épices ont retrouvé leur place dans la recette. Merci pour ta question !
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