Venir à Barcelone et ne pas passer par ses marchés, c'est
un peu comme aller à Londres et… tiens d'ailleurs je me demande ce que je ne
supporterai pas d'avoir oublié de faire à Londres… Quoi qu'il en soit, même si
vous n'avez pas la chance d'avoir une cuisine sous la main comme moi, il faut
se perdre dans les marchés barcelonais pour vraiment découvrir le manger de par
ici.
Il faut aller dans ces marchés-là, faire quelques tours,
repérer les marchands, les fruits et les légumes, les poissons, n'oubliez pas
les poissons ! s'asseoir à un des bars qui vous attendent là et puis finir par
aller enfin remplir son panier.
Il y a quelques temps je vous proposais de découvrir le marché de Santa Caterina, un des marchés de rêve de la capitale catalane, mais
comme celui-là est un peu loin du cœur des Ramblas où je suis, du coup
aujourd'hui direction San Antoni !
San Antoni était un des plus beaux marchés que je connaisse
du temps où la grande halle qui l'accueillait n'était pas en travaux, mais patience
il y reviendra, l'année prochaine… peut-être… comme m'ont précisé les marchands
de là-bas. Mais en attendant si l'endroit qui l'accueille maintenant est surtout
fonctionnel, ce qu'on y trouve reste ébouriffant de gourmandise !
A San Antoni oubliez que vous êtes un touriste,
d'ailleurs ici les appareils photos ne sont pas les bienvenus, c'est avec un
petit panier que vous vous forgerez là vos souvenirs. Passez et repasser dans
les deux allées, vous verrez que vos envies vont grandir, grandir au fil des
passages. Mais restez quand même raisonnables prenez peu et donnez-vous
l'occasion de revenir… Et n'oubliez qu'ici pour peu qu'on vous sente intéressé
les recettes vont venir à vous sans trop avoir à les chercher, dites juste en
prenant fruits et légumes, viandes, poissons et légumineux… je me demande
comment je vais les cuisiner avec un air perplexe… vous verrez !
Et un dernier conseil sortez des Ramblas et remontez à
pied vers le marché, vous traversez ainsi une flopée de petites rues populaires et
vivantes, le Barcelone qui vit, travaille et… mange !
La meilleure salade de tomates du…
Ingrédients : 2 belles tomates un peu vertes – 1 dizaine
de capron ou de câpres si vous préférez – 1 vingtaine de petite olives noirs –
5 anchois au sel – 2càs d'huile d'olive – 1càs de vinaigre de Xeres – sel et
poivre
Passez les anchois sous l'eau pour enlevez l'excédent de
sel si nécessaire, séchez-les puis arrosez-les d'un peu d'huile et de quelques
goutes de vinaigre.
Lavez les tomates puis coupez-les en belles tranches.
Disposez-les dans une assiette et arrosez-les d'un peu
d'huile et de quelques goutes de vinaigre. Laissez attendre quelques minutes, cinq
minutes.
Disposez ensuite dessus les anchois, les olives et les
caprons et terminez d'arroser d'huile d'olive, généreusement, et de vinaigre,
salez et poivrez et mangez sans attendre.
C'est la plus simple des salades du coup pour qu'elle
soit bonne une fois de plus c'est la qualité des ingrédients qui va jouer et
des tomates qui ne soient pas complètement mûres !
L'esqueixada
Ingrédients : 250g de morue salée (ne prenez surtout pas
de la morue très sèche, moins elle le sera mieux ce sera) – 1petit oignon blanc
ou le blanc d'un oignon nouveau – 1 petit bol de poivron vert en petits cubes –
1 petit bol de poivrons rouges en petits cubes – 1 vingtaine de petites olives
noirs – de l'huile d'olive – du poivre – et peut-être du sel
Commencez par émiettez grossièrement la morue à la main
sous l'eau courante du robinet. Emiettez de manière à faire des bandes de
chaire ne défaites pas trop. Faites tremper votre morue environ 4 heures ou plus
si nécessaire. Ici on trouve la morue déjà émiettée et dessalée pour réaliser
l'esqueixada mais pas par chez nous.
Une fois que la morue est dessalée égouttez-la bien,
insistez bien, et vérifiez que tous les morceaux sont approximativement de la
même taille, une bonne bouchée.
Mettez dans un plat et ajoutez l'oignon coupé haché
grossièrement, vous pouvez aussi le détailler en anneaux mais je n'avais pas
vraiment le couteau pour. Ajoutez aussi les olives et arrosez généreusement 2
belles càs, mélangez, filmez et mettez au frais deux bonnes heures.
Juste au moment de servir parsemez les cubes de poivron
et mangez sans attendre après avoir poivré et éventuellement salé s'il le faut
!
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Mais pourquoi, et si je retournais au marché je crois que
j'ai oublié un truc… est-ce que je vous raconte ça…
Que de soleil dans tes promenades , ton p'tit panier sous ton bras .. et dans tes assiettes aussiiiiii !! Merci de nous partager ces moments ! je t'envie un petit peu quand même... un tout petit peu !!
RépondreSupprimeradresse notée au cas où mes pas me reconduiraient dans le coin...merci!
RépondreSupprimerPour les photos au marché, ça tombe bien, j'ai de plus en plus de mal à prendre des photos dans ce genre de lieu (hors ceux déjà très touristiquement connus...) car j'ai vraiment l'impression de jouer les voyeuses et me sentirais presque obligée d'acheter tout ce que je photographie....mais ça poserait des problème d'intendance!...
Bonne suite de séjour!
Quels souvenirs merveilleux de ces marchés à Barcelone.
RépondreSupprimerTon article retranscrit si bien l'ambiance de ces endroits et me donne une folle envie d'y retourner!
Je me souviens avoir mangé du poisson excellent, un thon qu'il suffisait de faire griller simplement avec un peu de citron... C'était un régal!