lundi 29 septembre 2014

Les villes ont-elles un goût ? Barcelone et le goût des panellets aux pignons… CM#30 tome 4

Les villes ont-elles des goûts et des odeurs, comme quelque chose d'impalpable qui ferait qu'on a une irrépressible envie de les dévorer ?

C'est en tout cas ce qu'il me semble en arrivant de Londres où les odeurs de malte, de pies et de crème semblaient tellement… Et voilà qu'un coup d'avion d'à peine deux heures, et tout ça me semble loin, si loin en arrivant à Barcelone ! Barcelone la ville aux mille couleurs révèle en effet bien d'autres odeurs et d'autres saveurs.
Et comme en arrivant je suis tombé dans ma chambre sur une petite attention, sur un livre racontant ce qui se mange par ici, un livre aussi truffé de recettes catalanes, forcément je n'ai pas pu m'empêcher de le feuilleter et de me demander qu'elle serait LA recette si je ne devais ne choisir qu'une recette, une seule recette pour résumer cette ville !
C'est comme ça que j'ai eu envie de fruits secs, d'amandes et de pignons, de douceur, de fondant et de croquant, et j'ai aussi eu envie de tricher un peu parce que pour moi Barcelone a forcément une pointe d'odeur de cannelle, comme dans le chocolat que j'irais manger demain chez Viader…  Mais ça c'est une autre histoire…
Panellets aux pignons
Ingrédients : 250g de poudre d'amandes - 200g de sucre - 1 œuf, blanc et jaune séparé - 250g de pignons de pin - Quelques pincées de cannelle

Mélangez le sucre, la poudre d'amandes et quelques pincées de cannelle dans un saladier. Ajoutez le blanc d'œuf rapidement battu et mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène qui reste un peu craquante.
Faites des boulettes d'environ 15g avec cette pâte.
Trempez les boules très rapidement dans le jaune puis prenez une poignée de pignons dans la main, déposez une boulette dessus et écrasez de manière à incruster les pignons dans la pâte. Ce n'est pas évident les pignons n'ayant pas très envie de rentrer dans la pâte. Redonnez leur une forme bien ronde.
Déposez les panellets au fur et à mesure sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Une fois tous les panellets prêts enfournez les dans un four préchauffé à 200° pendant une dizaine de minutes, surveillez-les bien  car les pignons peuvent très vite brûler, ils doivent juste être dorés, peut-être un peu plus que les miens d'ailleurs. Ne les cuisez pas trop ils deviendraient durs comme des cailloux… ce qui montre bien qu'il faut se méfier des recettes qui paraissent simples !
Je vous rappelle que vous pouvez suivre mes aventures sur Citadines Moments #30 et voter pour moi et peut-être ainsi avoir vous aussi une chance de gagner un des séjours en jeu à l'occasion de ce trentième anniversaire de Citadines ! 
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Mais pourquoi, bon est-ce que je vais battre le record de repas en une journée à Barcelone ??? est-ce que je vous raconte ça…

7 commentaires:

  1. Je l'ai aussi ce petit livre là je l'adore... Je serai à Barcelone pour Noël. Bonne chance pour ton concours, allez hop je vais voter moi !

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    1. A Noël c'est une des meilleurs période pour Barcelone ! Et merci pour ton soutient !

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  2. Super recette,
    HA là là je deviens fan de vos recettes.. ;)

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  3. Pas fan des pignons mais quelques amandes concassées feraient bien l'affaire , non?? :)

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  4. Je suis les aventures européennes et découvre ces petites gourmandises!! A Barcelone il faut faire le marché de la boqueria (en bas à droite des ramblas) : THe spot pour les gourmands et les amoureux des bonnes choses. Dans le marché, s'arrêter sur le coup de midi manger au comptoir d'El Quim !! formidable!!
    Ah quelle chance d'être à barcelone!!
    Enjoy!

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  5. Quoi ? j'ai failli louper ces petites boulettes aux pignons ?? que nenni, les pignons et moi, c'est une histoire d'amour !!

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  6. J'aime beaucoup les pignons avec la cannelle cela doit être gouteux. ideal aussi pour des cadeaux gourmands !

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