Les villes ont-elles des goûts et des odeurs, comme
quelque chose d'impalpable qui ferait qu'on a une irrépressible envie de les
dévorer ?
C'est en tout cas
ce qu'il me semble en arrivant de Londres où les odeurs de malte, de pies et de
crème semblaient tellement… Et voilà qu'un coup d'avion d'à peine deux heures, et tout ça me semble loin, si loin en arrivant à Barcelone ! Barcelone
la ville aux mille couleurs révèle en effet bien d'autres odeurs et d'autres
saveurs.
Et comme en arrivant je suis tombé dans ma chambre sur
une petite attention, sur un livre racontant ce qui se mange par ici, un livre
aussi truffé de recettes catalanes, forcément je n'ai pas pu m'empêcher de le
feuilleter et de me demander qu'elle serait LA recette si je ne devais ne choisir
qu'une recette, une seule recette pour résumer cette ville !
C'est comme ça que j'ai eu envie de fruits secs,
d'amandes et de pignons, de douceur, de fondant et de croquant, et j'ai aussi
eu envie de tricher un peu parce que pour moi Barcelone a forcément une pointe
d'odeur de cannelle, comme dans le chocolat que j'irais manger demain chez
Viader… Mais ça c'est une autre
histoire…
Panellets aux pignons
Ingrédients : 250g de poudre d'amandes - 200g de sucre - 1
œuf, blanc et jaune séparé - 250g de pignons de pin - Quelques pincées de
cannelle
Mélangez le sucre, la poudre d'amandes et quelques pincées
de cannelle dans un saladier. Ajoutez le blanc d'œuf rapidement battu et
mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène qui reste un peu craquante.
Faites des boulettes d'environ 15g avec cette pâte.
Trempez les boules très rapidement dans le jaune puis
prenez une poignée de pignons dans la main, déposez une boulette dessus et écrasez de manière à incruster les pignons dans la pâte. Ce n'est pas évident
les pignons n'ayant pas très envie de rentrer dans la pâte. Redonnez leur une
forme bien ronde.
Déposez les panellets au fur et à mesure sur une plaque
couverte de papier sulfurisé.
Une fois tous les panellets prêts enfournez les dans un four préchauffé à 200° pendant une dizaine de minutes, surveillez-les bien car les pignons peuvent très vite
brûler, ils doivent juste être dorés, peut-être un peu plus que les miens d'ailleurs.
Ne les cuisez pas trop ils deviendraient durs comme des cailloux… ce qui
montre bien qu'il faut se méfier des recettes qui paraissent simples !
Je vous rappelle que vous pouvez suivre
mes aventures sur Citadines Moments #30 et voter pour moi et
peut-être ainsi avoir vous aussi une chance de gagner un des
séjours en jeu à l'occasion de ce trentième anniversaire de
Citadines !
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Mais pourquoi, bon est-ce que je vais battre le record de
repas en une journée à Barcelone ??? est-ce que je vous raconte ça…
Je l'ai aussi ce petit livre là je l'adore... Je serai à Barcelone pour Noël. Bonne chance pour ton concours, allez hop je vais voter moi !
RépondreSupprimerA Noël c'est une des meilleurs période pour Barcelone ! Et merci pour ton soutient !
SupprimerSuper recette,
RépondreSupprimerHA là là je deviens fan de vos recettes.. ;)
Pas fan des pignons mais quelques amandes concassées feraient bien l'affaire , non?? :)
RépondreSupprimerJe suis les aventures européennes et découvre ces petites gourmandises!! A Barcelone il faut faire le marché de la boqueria (en bas à droite des ramblas) : THe spot pour les gourmands et les amoureux des bonnes choses. Dans le marché, s'arrêter sur le coup de midi manger au comptoir d'El Quim !! formidable!!
RépondreSupprimerAh quelle chance d'être à barcelone!!
Enjoy!
Quoi ? j'ai failli louper ces petites boulettes aux pignons ?? que nenni, les pignons et moi, c'est une histoire d'amour !!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les pignons avec la cannelle cela doit être gouteux. ideal aussi pour des cadeaux gourmands !
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