vendredi 28 mars 2014

La charcuterie à toutes les sauces ! Salade et tourte charcutière après un atelier très très… charcuterie…

Je suis toujours étonné lors des ateliers qu'organisent nos amis de 750g de voir chacun, les ingrédients à peine révélés, se jeter dessus avec souvent des tonnes de bonnes idées… 
Je l'ai souvent dit j'ai la spontanéité d'une huître à marée basse devant un panier garni surprise si on m'annonce subitement que je dois préparer quelques jolis plats à partir de là. Dès qu'on me dit ça je me rétracte, je me compacte, je rentre presque au-dedans de moi en espérant presque disparaître… Heureusement lors de ces ateliers-là je suis souvent entouré par de plus talentueuses que moi dans ce domaine. Ce jour-là c'était Delphine, Manon et Sandrine qui ont regardé toutes les aides-charcutières que nous avions à notre disposition, jambon émincé, tranché, chorizo en cubes et autre petits dés de lard et qui très vite ont fini par me dire tu vas voir ce qu'on va te charcuter ! Après je n'avais plus qu'à me mettre dans leurs pas…
Et aujourd'hui j'ai eu envie de refaire ses recettes inventées par mes talentueuses cuisinières en les remettant un peu à ma sauce juste histoire de dire que ces aides-charcutières peuvent nous aider en quelques tours de main nous à faire de bien jolis plats !
Tourte charcutière aux légumes
Ingrédients : 6 tranches de jambon cru bien fines – 350g de petites pommes de terre du type ratte du Touquet par exemple – 1 botte de navets nouveaux – 2 ou 3 carottes nouvelles – 1 botte d'oignons nouveaux – 1 rouleau de pâte feuilletée – 1 ou 2 càc de ras el hanout – 1càc de gingembre frais râpé – 1 càs d'huile d'olive – 1 petit verre de vin blanc – 60cl de bouillon de volaille – 1 petit bouquet de coriandre effeuillé - 1càc de miel liquide – 1 jaune d'œuf -sel et poivre
Lavez tous les légumes puis séchez-les. Coupez en petits tronçons les pommes de terre et les carottes épluchées. Coupez en quartiers les navets et les oignons.
Versez l'huile dans une cocotte et faites-la chauffer à feu moyen. Ajoutez les légumes, salez, poivrez et mélangez. Faites cuire 2 ou 3 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez le ras el hanout, le gingembre et le vin et laissez-le complètement réduire.
Ajoutez 40cl de bouillon et couvrez la cocotte, laissez cuire à petits frémissements pendant une quinzaine de minutes. Ajoutez le miel et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes à découvert jusqu'à ce que les légumes soient cuits mais encore al dente.
Versez tout le contenu de la cocotte dans un plat et ajoutez la coriandre, si le mélange est un peu sec ajoutez un peu de bouillon.
Répartissez les tranches de jambon au milieu des légumes.
Couvrez avec la pâte feuilletée, badigeonnez-la avec le jaune d'œuf, faites une petite cheminée au milieu de la tourte et décorez-la éventuellement avec la pointe d'un couteau ou en utilisant les restes de pâte.
Enfournez pendant une quinzaine de minutes dans un four préchauffé à 180°, jusqu'à ce que la tourte soit joliment dorée. Servez bien chaud.
Veggie and cured ham pie
Ingredients: 6 slices very fine cured ham - 350g very small potatoes (I used ratte potatoes)- 1 bunch spring turnips - 2 or 3 spring carrots - 1 bunch spring onions - 1 roll store-bought puff pastry - 1 or 2 tsp Ras El Hanout - 1 tsp freshly grated ginger - 1 Tbsp olive oil - 1 small glass white wine - 60cl chicken stock - 1 small bunch coriander, leaves picked - 1 tsp liquid honey - 1 egg yolk - salt & pepper
Wash and dry all the veggies. Cut the potatoes and carrots into segments. Quarter the turnips and onions.
Heat up the oil, on medium heat, in a casserole. Add the vegetables, salt and pepper and mix. Cook for 2 to 3 minutes, stirring regularly. Add the ras el hanout, ginger and wine and let completely reduce.
Add 40cl of stock and put the lid on. Let simmer for 15 minutes. Add the honey and cook for another 5 minutes, lid off, until the veggies are cooked but still al dente.
Put everything in a dish and add the coriander. If it is all too dry, add a little bit of stock.
Spread the ham amongst the veggies.
Cover and close with the puff pastry. Brush with egg yolk. Poke a whole in the middle. Now you can decorate with the tip of a knife or with the excess of pastry.
Bake for 15 minutes in the oven, preheated at 180C/350°F until nice and golden. Serve hot.

Salade exotique charcutière
Ingrédients : 150g de jambon cru en filament – ¼ d'ananas – 1 pamplemousse rose – 3 carottes (n'hésitez pas à utiliser des carottes de couleurs différentes) – 1 petit bouquet de coriandre et 1 petit bouquet de menthe effeuillée – 1 tige de citronnelle – 1càc de gingembre frais râpé – le zeste et le jus d'1/4 de citron vert – 1càc de miel liquide – 3càs d'huile d'olive – sel et poivre
Coupez l'ananas en petits cubes. Prélevez les suprêmes du pamplemousse. Râpez les carottes.
Coupez la citronnelle en tronçons.
Faites chauffer 1càs d'huile dans une poêle à feu assez vif et quand il est bien chaud ajoutez l'ananas, la citronnelle, le gingembre et le zeste de citron. Laissez colorer en remuant de temps en temps. Ajoutez le miel, remuez et retirez du feu. Retirez  l'ananas de la poêle.
Ecrasez le cœur du pamplemousse dans la poêle et raclez bien pour récupérer tous les sucs, versez le jus dans un petit bol et quand il aura refroidit ajoutez 1càs d'huile d'olive et le jus de citron, salez et fouettez.
Versez 1càs d'huile dans une autre poêle et à feu vif faites rapidement raidir le jambon, débarrassez-le sur du papier absorbant et laissez-le refroidir.
Dans un plat mélangez sans trop insister les carottes, le pamplemousse et l'ananas.
Ajoutez le jambon et les herbes, versez la sauce sur le tout et mélangez encore très rapidement.
Exotic salad with cured ham
Ingredients: 150g shredded cured ham - 1/4 pineapple - 1 grapefruit - 3 carrots (of different colours if possible) - 1 small bunch of coriander, leaves picked - 1 small bunch mint, leaved picked - 1 lemongrass stem - 1 tsp freshly grated ginger - 1/4 lime, zest and juice - 1 tsp liquid honey - 3 Tbsp olive oil - salt & pepper
Cut the pineapple into small cubes. Peel and get the flesh of the grapefruit (peel the outer skin as well as the thin white membrane, for the outside of the fruit and between the segments so you have them skin free). Shred the carrots.
Cut the lemongrass into pieces.
Heat up 1 Tbsp of olive oil on high heat. When hot, add the pineapple, lemongrass, ginger and lime zest. Let brown, stirring now and then. Add the honey, give a stir and take off the heat. Take the pineapple off the pan.
Squeeze the white parts of the grapefruit over the pan and scrape to get all the juices. Pour the juice in a small bowl. When cooled down, add 1 Tbsp of olive oil and the lime juice. Add salt and whisk together.
Pour 1 Tbsp of oil in another pan and, on high heat, quickly cook the ham, just until stiffened. Set aside on paper towel and let cool down.
In a dish, quickly mix the carrots, grapefruit and pineapple.
Add the ham and herbs. Pour the sauce and mix, again, very briefly.


Et si vous voulez tout tout savoir sur la cuisine charcutière n'hésitez pas…Infocharcuterie
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Mais pourquoi, il ne me manque que le dessert… un dessert charcutier c'est possible ça ? …est-ce que je vous raconte ça…

3 commentaires:

  1. Très jolie Tourtes ! Encore une belle réalisation !

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  2. je me laisserai bien tenter par cette savoureuse salade ... jusqu'à ce que l'hiver arrive chez moi - d'ici 3 mois - pour que je tente la tourte qui a une petite touche épicée que j'affectionne tout plein. :-)

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