Souvent quand je me promène sur les blogs de nos amis
américains où je passe quand même… trop de temps comme ils disent à la maison,
je me dis non ils ne vont pas le faire… et si, ils le font et souvent ils le
font bien !
Et quand Godiche ! pour la 18e Battle Food a
proposé de détourner la pâte à cookies pour en faire quelque chose d'autre que
des cookies, forcément je suis allé voir ce que l'on pouvait faire de l'autre
côté de l'atlantique.
Et c'est chez
Marie, sur son blog The Kitchen Paper que j'ai trouvé l'idée qui m'a le plus
étonné et qui m'a fait le plus envie, une glace au chocolat et aux éclats de pâte à cookies que j'ai à peine remis à mon goût.
Glace caramel à la pâte à cookies
Ingrédients : 120g de beurre – 90g de sucre en poudre –
45g de cassonade – 1 gousse de vanille – 3cl de lait – 250g de chocolat au
caramel (Nestlé dessert) – 90g de pastilles de chocolat au lait à pâtisser (et
si vous n'avez pas de pastilles hachez assez fin du chocolat en tablette) – 60cl
de crème liquide entière – 150g de farine – 1 boîte de lait concentré sucré
Commencez par la pâte à cookies.
Fouettez dans un saladier le beurre et les sucres jusqu'à
obtenir un mélange léger et mousseux.
Ajoutez le lait, puis fendez en deux la gousse de vanille
en deux dans la longueur, grattez-la au-dessus du saladier et fouettez le tout.
Ajoutez la farine et fouettez. Terminez en ajoutant les
pastilles de chocolat au lait que vous aurez grossièrement hachées.
Versez cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé,
posez une autre feuille par dessus et étalez la pâte au rouleau jusqu'à ce
qu'elle fasse environ 1/2cm d'épaisseur.
Mettez au congel et quand la pâte est bien glacée
coupez-la en tout petits cubes puis remettez au frais.
Préparez ensuite une ganache au chocolat au caramel.
Hachez le chocolat et mettez-le dans un saladier. Portez à ébullition 20cl de
crème liquide puis versez-la sur le chocolat. Posez une assiette sur le
saladier et laissez comme ça 3 minutes, puis fouettez le tout.
Mettez au frais.
Quand la pâte à cookies et la ganache sont bien froides,
préparez la chantilly au lait concentré.
Fouettez ensemble dans un saladier le lait concentré et
les 40cl de crème restants. Insistez bien jusqu'à obtenir une sorte de
chantilly un peu liquide.
Ensuite versez la chantilly dans votre sorbetière et dès
qu'elle commence à prendre en glace ajoutez la ganache en filet sans arrêter de
faire tourner la sorbetière.
Une fois la glace passée en sorbetière, versez-la dans un
moule en alternant, une couche de glace un peu de cookies, un peu de glace et
ainsi de suite… Après au congel jusqu'à ce qu'elle soit bien prise.
Normalement il doit vous rester de la pâte à cookies que
vous servirez en même temps que la glace.
Caramel and cookie dough ice cream
Ingredients: 120g butter - 90g caster sugar - 45g brown sugar - 1 vanilla bean - 3cl milk - 250g caramel chocolate - 90g roughly chopped baking milk chocolate chips (or a bar you chop as well) - 60cl liquid cream (35% fat) - 150g flour - 1 can sweetened condensed milk
Start with the cookie dough.
In a large bowl, whisk the butter and sugars until light.
Add the milk, vanilla seeds from the bean (split and scraped).
Add the flour and whisk. Finish adding the chocolate.
Place the dough on a piece of parchment paper and put another one on top. Roll out to 0.5cm thick.
Put in the freezer. When frozen, cut into very small cubes and put back in the freezer.
Make the chocolate and caramel ganache. Chop the caramel chocolate and put it in a large bowl. Bring 20cl of cream to the boil and pour it on the chocolate. Put a plate on top of the bowl and let sit for 3 minutes before whisking together.
Set aside in the fridge.
When the cookie dough and ganache are really chilled, make the condensed milk whipped cream.
Whisk together in a bowl the sweetened condensed milk and remaining 40cl cream. Insist well until you get a slightly liquid whipped cream.
Pour this whipped cream in the ice cream maker. When it starts to set, drizzle in the ganache, with the ice cream maker still going on.
When it’s all set, pour the ice cream in a container: 1 layer of ice cream, a little of cookie dough etc. Put in the freezer until completely set.
You should have cookie dough bites left so serve with the ice cream.
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Ingredients: 120g butter - 90g caster sugar - 45g brown sugar - 1 vanilla bean - 3cl milk - 250g caramel chocolate - 90g roughly chopped baking milk chocolate chips (or a bar you chop as well) - 60cl liquid cream (35% fat) - 150g flour - 1 can sweetened condensed milk
Start with the cookie dough.
In a large bowl, whisk the butter and sugars until light.
Add the milk, vanilla seeds from the bean (split and scraped).
Add the flour and whisk. Finish adding the chocolate.
Place the dough on a piece of parchment paper and put another one on top. Roll out to 0.5cm thick.
Put in the freezer. When frozen, cut into very small cubes and put back in the freezer.
Make the chocolate and caramel ganache. Chop the caramel chocolate and put it in a large bowl. Bring 20cl of cream to the boil and pour it on the chocolate. Put a plate on top of the bowl and let sit for 3 minutes before whisking together.
Set aside in the fridge.
When the cookie dough and ganache are really chilled, make the condensed milk whipped cream.
Whisk together in a bowl the sweetened condensed milk and remaining 40cl cream. Insist well until you get a slightly liquid whipped cream.
Pour this whipped cream in the ice cream maker. When it starts to set, drizzle in the ganache, with the ice cream maker still going on.
When it’s all set, pour the ice cream in a container: 1 layer of ice cream, a little of cookie dough etc. Put in the freezer until completely set.
You should have cookie dough bites left so serve with the ice cream.
Les cookines – Casseroles et clavier – Chocoframboises – Bavardages gourmands – Un flo de bonnes choses – De la peau au noyau – Trognon de pomme – Le blog de pouce – Pourquoi pas Isa – Encore une lichette – La tasse fumante – Chez Ale – Radis rose – By ACB 4 you – Epices et moi – Marine en cuisine – Pause nature - La Godiche – Vanille et chocolats – Zéro miettes - Mes instants de gourmandise – Tizi cooks – Les yeux plus gros que le ventre – Ma petite cuisine au quotidien – La ligne gourmande – Stella cuisine – Cuisine et cigares – Dans un petit coin de ma cuisine – Cook with love – Jujube en cuisine – La cuisine d’Anna et Olivia – Happy food – Mes petites fiches cuisine – La médecine passe par la cuisine – Des recettes à gogo – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Cooksmopolitan – Le bistrot de Jenna – Chic, chic, choc…olat – Piment oiseau – Les haricots diaboliques – La galerie du régal – La petite cuisine – J’apporte le dessert – Par faim d’arômes – J’amène le dessert – Safran gourmand – Pincée de fantaisie – Chut je pâtisse – Voyages des papilles – Homemade Maurylise – La vie Lilloise – Mon petit coin de cuisine – Manouchoux – Plaisir et équilibre – Un amour de recettes – Cooking n’ co – Kalou & Cook – Les petites miettes d’enfance – Delicious Rdv – Invitation au fait maison – Les recettes de dessert d’Anaïs – L’ornithorynque chafouin - Dollyjessy - Pourquoi je grossis – VG Zone – Click, cook and taste – 13 desserts, chacun – Beauty and cook – Cook’n blog – Handmade by Anna – The happy cooking friends – Babeth’s cuisine – Citron myrtille
Mais pourquoi, bon et si je faisais cuire le reste de la
pâte… est-ce que je vous raconte ça…
Ultra-gourmand ! J'adore :)
RépondreSupprimerelle est terrible cette glace =P
RépondreSupprimerMon dieu quelle gourmandise, c'est absolument indécent mais j'adore !
RépondreSupprimerUne vraie tuerie ... Trop gourmand !
RépondreSupprimerOMG !!!!!!!! ça donne envie purée !!!
RépondreSupprimerTiens bah ça me donne envie de cuire ce qu'il me reste de pâte à cookie et de faire un sandwich avec ta glace. Mais j'aurais peur de frôler l'overdose....
RépondreSupprimerRooo ca a l'air trop bon.
RépondreSupprimerWaou j'en veux !!!! Ça a l'air super bon !!
RépondreSupprimerCôté gourmandise tu n'as rien à envier aux gourmands des US - là c'est juste parfait :)
RépondreSupprimerOh la vache, tu parles d'une gourmandise!! hummmmm!
RépondreSupprimerC'est clair, ce genre d'association est ENORME! :)
RépondreSupprimerHumm quel délice!
RépondreSupprimerAlors là j'adore.
Chantal
Bon ben cette fois-ci, je suis "foutue"... j'ai tout les ingrédients chez moi, je suis obligée de la faire, c'est le destin qui veut cà :D
RépondreSupprimerSurprenant comme idée mais ça à l'air terriblement bon !
RépondreSupprimerOh! Très jolie transformation de la pâte à cookies!
RépondreSupprimerQuelle tuerie ce doit être cette glace !!!
RépondreSupprimerMais au final la pâte à cookies se mange crue... ça doit pas être terrible pour la santé
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