mercredi 4 septembre 2013

Tartelettes caramel cacahuètes et chocolat et BatailleFood parce que ça faisait bien longtemps que je n'avais pas joué à cuisiner juste pour le plaisir !

Il y a bien bien longtemps, je me demande si on ne croisait pas encore des dinosaures à cette époque-là, donc bien bien longtemps je me souviens que la blogosphère culinaire passait son temps à s'envoyer et se renvoyer des petits défis sans enjeux, des petits jeux où il s'agissait de cuisiner tel ou tel plat, tel ou tel dessert… juste pour le plaisir et le partage.
Et je dois dire que je ne passais pas mon tour pour participer à ce genre de réjouissances et puis j'ai eu de moins en moins en moins en moins de temps et j'ai un peu oublié le temps du jeu.
Mais en tombant sur la BatailleFood imaginé par Jenna depuis un certain temps et dont l'avant dernier épisode était orchestré par Little Bouillon autour de ce qui se mange avec les doigts, je me suis dit pourquoi pas… Et comme Mon p'tit coin gourmand nous proposait pour la 4e édition de ce jeu sans enjeux le thème de la ronde des tartelettes… Il n'en fallait pas plus pour que je me lance et que je rejoigne cette sympathique bande !
Tartelettes caramel cacahuètes et chocolat
Une recette toute proche de celle proposée par les chocolats Callebaud que vous pouvez retrouver en version originale là : La version Callebaud
Ingrédients :
Pour les fonds des tartelettes : 30g de poudre d'amande – 90g de sucre en poudre – 150g de beurre mou – 1œuf – 240g de farine
Pour le caramel au beurre salé : 200 g de sucre en poudre - 2 càs d’eau - 40 cl de crème liquide entière - 30g de beurre salé - 1 pincée de fleur de sel (facultatif)
Pour la ganache au chocolat : 240g de crème liquide entière – 210g de chocolat noir – 15g de miel liquide
Pour les cacahuètes : 100g de cacahuètes grillées non salées – 1càs de sucre en poudre
Commencez par préparer la pâte pour les fonds des tartelettes. Versez la poudre d'amande et le sucre en poudre dans un saladier. Ajoutez le beurre mou coupé en morceau et mélangez. Ajoutez l'œuf et mélangez de nouveau. Ajoutez enfin la farine et mélangez une dernière fois. Versez la pâte dans un film et laissez reposer au frais une paire d'heures.
Etalez alors votre pâte bien finement sur une table farinée. Garnissez vos moules à tartelettes beurrés et farinés ou des cercles avec cette pâte et enfournez-les une douzaine de minutes dans un four préchauffé à 180°. La pâte doit être joliment dorée. Laissez refroidir sur une grille puis démoulez.
Préparez le caramel au beurre salé.  Faites chauffer la crème liquide. Coupez le beurre en dés. Portez à ébullition l’eau et le sucre sans remuer jusqu’à ce que la coloration devienne… caramel ! Soit un joli brun. Retirez la casserole du feu. Versez la crème chauffée dans le caramel en fouettant le tout. Ajoutez le beurre en dés puis éventuellement la fleur de sel. Remettez au feu et laissez frémir quelques minutes en remuant constamment le temps d'épaissir un peu le caramel.
Préparez la ganache au chocolat. Mélangez la crème liquide et le miel et faites chauffer au micro-ondes, il faut que le mélange soit brûlant. Mettez le chocolat noir coupé en morceaux dans un petit saladier puis versez la crème par dessus. Mélangez doucement au fouet jusqu'à obtenir une ganache bien lisse. Laissez refroidir une heure à température ambiante.
Préparez enfin les cacahuètes. Faites fondre le sucre dans une poêle antiadhésive à feu assez vif. Quand le sucre a pris une couleur caramel, ajoutez les cacahuètes, remuez rapidement pour bien enrober vos cacahuètes de caramel. Videz le contenu de la poêle sur une planche puis laissez refroidir.
Montez vos tartelettes. Commencez par une couche légère de caramel, puis quelques cacahuètes, n'en mettez pas trop, il ne faut pas faire une couche entière et terminez avec la ganache jusqu'à la hauteur de fond de tartelettes. Lissez avec un couteau ou une spatule.
Vous pouvez terminer en décorant vos tartelettes avec quelques cacahuètes et quelques copeaux de chocolat.
Caramel, peanuts and chocolate tartlets
This recipe is very close to the one offered by the Callebaud Chocolate Company that you can find there : the Callebaud original recipe
Ingredients:
For the pie crust: 30g powdered almonds - 90g caster sugar - 150g butter at room temperature - 1 egg - 240g flour
For the salted butter caramel: 200g caster sugar - 2 Tbsp water - 40cl single cream - 30g salted butter - 1 pinch fleur de sel (optional)
For the chocolate ganache: 240g single cream - 210g dark chocolate - 15g liquid honey
For the peanuts: 100g non salted roasted peanuts - 1 Tbsp caster sugar
Start making the pie crust. In a large bowl, put the powdered almonds and the sugar. Add the butter, cut into pieces, and mix. Add the egg and mix again. Add the flour and mix one last time. Put the dough in cling film and leave in the fridge for a couple of hours.
After that, roll it out finely on a table dusted with flour. Butter and dust with flour your tartlet mold and line them with the crust. (You can also use ring molds). Bake them in the oven (preheated at 180°C/350°F) for 12 minutes. The crust should be nicely golden. Let cool down on a cooling rack before taking out of the molds.
Make the salted butter caramel. Heat the cream. Dice the salted butter. Boil the water and sugar, without stirring or anything, until it becomes nicely brown like... caramel. Turn the heat off. Pour in the cream, mixing nicely. Add in the butter and fleur de sel. Put back on the heat until it simmers for a little while, just enough time to make it a bit thicker.
Make the chocolate ganache. Mix together the cream and honey and heat up in the microwave. It needs to be really hot! Put the chocolate - cut into pieces - in a bowl and pour the hot cream over it. Gently mix with a whisk until your ganache is smooth. Let cool for about an hour at room temperature.
For the peanuts. Melt the sugar in a non-stick pan on medium-high heat. When the sugar is like caramel, add in the peanuts and quickly mix to coat them with caramel. Empty the pan on a board and let cool down.
Now put together your tartlets. In the crust, pour a thin layer of caramel, add some peanuts (not too many, it should not be a full layer) and finish with chocolate ganache up to the edge of the tartlets. Smooth the surface with a knife or spatula.
You can finish topping your tartlets with some peanuts and chocolate shavings
Et si vous voulez retrouver d'autres recettes autour de cette ronde des tartelettes voilà les autres participants :

Mais pourquoi, c'était comment déjà notre jeu du temps des dino, le KKVKKKV ou le KVKKKV ou le KVKV… non j'sais plus… est-ce que je vous raconte ça…

27 commentaires:

  1. Caramel cacahuètes et chocolat c'est juste une tuerie !!!!!!
    u est un magicien Dorian !!!! J'adore j'adore et si la téléportation pouvais exister j'aurais bien manger trois ou quatre !!!!
    Tes photos sont comme d'habitude superbes !
    Magnifique réalisation et merci pour cette participation :)
    Jenna

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    1. Merci à toi Jenna de m'avoir accueilli j'ai vraiment trouvé ça très très sympa !!!

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    2. Tu est toujours bienvenu ! Et c'est avec un grand plaisir Dorian !
      Bon jeudi a TOI

      Jenna

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  2. Wahou ! Chouette participation, c'est malin ça ... Maintenant j'ai faim !!
    PS: on est 23 participants ^^ et tu n'en a mis que 10 !!! ;)

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    1. Petit bug de publication que je répare de suite ,-) !

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  3. ça ne peut être que délicieux ton histoire !!! mais pas de mirabelles dans le concours ! oh ben ça !

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    1. Tartelette aux mirabelles... en voilà une bonne idée Aurélie ,-) !

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  4. Mmmm caramel, cacahuètes, chocolat... quelqu'un m'a appelée ? Je dois dire que devant une recette comme celle-ci, je fonds littéralement ! Sans aucun jeu de mot avec le chocolat bien évidemment :-)

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  5. Ah oui, les défis de la blogosphère, avant mon (long) break, il y en avait plein!
    Tes tartelettes sont sensas!

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    1. Il faudrait peut-être les remettre à la mode alors...

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  6. J'adore ce petit jeu, en effet, on y découvre des merveilles comme tes tartelettes qui sont TERRIBLES :)))))

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  7. la bataille food, la battle food moi je suis perdue. il me faudrait une tartelette pour me remettre stp

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  8. et tu sais que des filets de caramel et de chocolat dans de la glace à la vanille avec des cacahuèts concassées.... ;p

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  9. Fines et gourmandes à la fois, je suis fan!
    Et tes photos sont toujours aussi magnifiques :))

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  10. Ca a l'air super bon et comme le dit Nadia : photos magnifiques !

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  11. Superbe comme toujours :)Les cacahuètes dans un dessert je n'y pense jamais ... et je devrais !
    Bienvenue aux Bataillefood :)

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  12. Huuuuum, mortel, je la connais avec des noix, mais avec des cacahuètes, ça doit être tout aussi délicieux !!

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  13. Ohlala mais c'est une torture de regarder cette recette à 17h50!

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  14. OMG... Chocolat, caramel au beurre salé et cacahuètes... cette tartelette m'a tout l'air d'être une tuerie !! *_*

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  15. Rhoooo, c'est indécent.... hhihi

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  16. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  17. Ça a l'air d'être une tuerie !
    Mais où trouver des cacahuètes grillées non salées ?
    J'avais cherché pour faire du beurre mais à part en coques pas trouvé

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    1. Personnellement j'en trouve dans les épiceries exotiques sinon je me demande si en " lavant " des salées ça ne le ferait pas aussi... à tenter

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  18. Avec ces doses la, tu as fais combien de tartelette de quel diamètre ? Pour avoir un ordre d idée.

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