Et voilà tout le monde est rentré et tout le monde est
revenu de ses journées avec ses doutes, ses certitudes, ses questionnements…
avec tout ce qu'on attrape les premiers jours de retour !
Et du coup pour rassurer, réconforter, j'ai cherché une
recette qui pouvait faire tout ça et en même temps du bien à l'appétit… et
forcément quand il s'agit de nourriture amicale et réconfortante j'ai tourné
mon regard vers mes amis irlandais qui savent merveilleusement faire ça et bien
d'autres choses !
Craquants
et fondants gâteaux aux pommes à
l'irlandaise…
Ingrédients :
Pour la partie fondante : 500g de pommes acidulées – 180g
de farine à gâteaux (à poudre levante incorporée ou autant de farine et 1càc de
levure chimique) – 1belle pincée de cannelle – 120g de beurre – 120g de sucre
roux en poudre – 2 œufs - 2càs
de lait
Pour la partie craquante : 120g de farine à gâteau (à poudre
levante incorporée ou autant de farine et 1 càc rase de levure chimique) – 90g
de sucre roux en poudre – 90g de beurre – 1 ou 2 càs d'amandes effilées – du
sucre en poudre
Commencez par le craquant, mettez dans un saladier la
farine, le sucre et le beurre bien froid coupé en petits cubes. Mélangez du
bout des doigts jusqu'à obtenir une sorte de sable grossier. Réservez au frais.
Pelez puis coupez les pommes en tranches.
Mettez le sucre et le beurre dans un saladier et battez
bien le tout. Ajoutez un œuf et battez. Ajoutez un peu de farine et la cannelle
et mélangez le tout, puis ajoutez le deuxième œuf et alternez le lait et la
farine restante jusqu'à obtenir une belle pâte bien légère en la battant bien
régulièrement.
Videz cette pâte dans un moule beurré et fariné, couvrez
avec les pommes et terminez par le sablé.
Parsemez enfin les amandes effilées.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant environ
1heure.
Juste avant de servir encore un peu tiède saupoudrez de
sucre glace.
Crunchy and meltingly soft Irish apple cake
For the soft part: 500g tangy apples - 180g self rising flour (or 180g plain flour + 1 tsp baking powder) - 1 generous pinch cinnamon - 120g butter - 120g brown sugar - 2 eggs - 2 Tbsp milk
For the crunchy part: 120g self rising flour (or 120g plain flour + 1 small tsp baking powder) - 90g brown sugar - 90g butter - 1 or 2 Tbsp sliced almonds - icing sugar
Start with the crunchy mix: put the flour in a large bowl with the sugar and very cold butter, diced. Mix with your fingertips until you get a rough crumble texture. Set aside in the fridge.
Peel and slice the apples.
In another bowl, beat nicely together the sugar and butter. Add an egg and beat again. Add a little flour, the cinnamon and keep beating. Add the second egg and progressively mix in the milk and flour until you get a nice and light batter (the secret is to beat regularly).
Pour that batter in a cake mold, buttered and dusted with flour. Cover with the apples and finish with the crunchy mix.
Sprinkle with sliced almonds.
Bake for about 1 hour in the oven, preheated at 180°C/350°F.
Just before serving, when it's still slightly warm, dust with icing sugar.
For the soft part: 500g tangy apples - 180g self rising flour (or 180g plain flour + 1 tsp baking powder) - 1 generous pinch cinnamon - 120g butter - 120g brown sugar - 2 eggs - 2 Tbsp milk
For the crunchy part: 120g self rising flour (or 120g plain flour + 1 small tsp baking powder) - 90g brown sugar - 90g butter - 1 or 2 Tbsp sliced almonds - icing sugar
Start with the crunchy mix: put the flour in a large bowl with the sugar and very cold butter, diced. Mix with your fingertips until you get a rough crumble texture. Set aside in the fridge.
Peel and slice the apples.
In another bowl, beat nicely together the sugar and butter. Add an egg and beat again. Add a little flour, the cinnamon and keep beating. Add the second egg and progressively mix in the milk and flour until you get a nice and light batter (the secret is to beat regularly).
Pour that batter in a cake mold, buttered and dusted with flour. Cover with the apples and finish with the crunchy mix.
Sprinkle with sliced almonds.
Bake for about 1 hour in the oven, preheated at 180°C/350°F.
Just before serving, when it's still slightly warm, dust with icing sugar.
Mais pourquoi, une balade dublinoise ça commencerait pas
à me manquer ça ??? est-ce que je vous raconte ça…
Je vois bien le côté réconfortant de ce gâteau... c'est super et très appétissant comme d'habitude...
RépondreSupprimerEffectivement, il a l'air TOP ce gâteau...
RépondreSupprimerqu'il a l'air bon ce gâteau
RépondreSupprimerje garde ta recette pour quand les pommes arriveront
RépondreSupprimerJe viens de le tester : il est aussi TOP que réconfortant
RépondreSupprimertesté aussi ici avec beaucoup de plaisir!...merci!
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