vendredi 6 septembre 2013

Le vendredi c'est retour vers le futur… Le plus craquants et fondants des gâteaux aux pommes à l'irlandaise… et aussi le plus réconfortants !

Et voilà tout le monde est rentré et tout le monde est revenu de ses journées avec ses doutes, ses certitudes, ses questionnements… avec tout ce qu'on attrape les premiers jours de retour !
Et du coup pour rassurer, réconforter, j'ai cherché une recette qui pouvait faire tout ça et en même temps du bien à l'appétit… et forcément quand il s'agit de nourriture amicale et réconfortante j'ai tourné mon regard vers mes amis irlandais qui savent merveilleusement faire ça et bien d'autres choses !
Craquants et fondants gâteaux aux pommes à l'irlandaise…
Ingrédients : 
Pour la partie fondante : 500g de pommes acidulées – 180g de farine à gâteaux (à poudre levante incorporée ou autant de farine et 1càc de levure chimique) – 1belle pincée de cannelle – 120g de beurre – 120g de sucre roux en poudre – 2 œufs - 2càs de lait
Pour la partie craquante : 120g de farine à gâteau (à poudre levante incorporée ou autant de farine et 1 càc rase de levure chimique) – 90g de sucre roux en poudre – 90g de beurre – 1 ou 2 càs d'amandes effilées – du sucre en poudre

Commencez par le craquant, mettez dans un saladier la farine, le sucre et le beurre bien froid coupé en petits cubes. Mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir une sorte de sable grossier. Réservez au frais.
Pelez puis coupez les pommes en tranches.
Mettez le sucre et le beurre dans un saladier et battez bien le tout. Ajoutez un œuf et battez. Ajoutez un peu de farine et la cannelle et mélangez le tout, puis ajoutez le deuxième œuf et alternez le lait et la farine restante jusqu'à obtenir une belle pâte bien légère en la battant bien régulièrement.
Videz cette pâte dans un moule beurré et fariné, couvrez avec les pommes et terminez par le sablé.
Parsemez enfin les amandes effilées.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant environ 1heure.
Juste avant de servir encore un peu tiède saupoudrez de sucre glace.
Crunchy and meltingly soft Irish apple cake
For the soft part: 500g tangy apples - 180g self rising flour (or 180g plain flour + 1 tsp baking powder)  - 1 generous pinch cinnamon - 120g butter - 120g brown sugar - 2 eggs - 2 Tbsp milk
For the crunchy part: 120g self rising flour (or 120g plain flour + 1 small tsp baking powder) - 90g brown sugar - 90g butter - 1 or 2 Tbsp sliced almonds - icing sugar
Start with the crunchy mix: put the flour in a large bowl with the sugar and very cold butter, diced. Mix with your fingertips until you get a rough crumble texture. Set aside in the fridge.
Peel and slice the apples.
In another bowl, beat nicely together the sugar and butter. Add an egg and beat again. Add a little flour, the cinnamon and keep beating. Add the second egg and progressively mix in the milk and flour until you get a nice and light batter (the secret is to beat regularly).
Pour that batter in a cake mold, buttered and dusted with flour. Cover with the apples and finish with the crunchy mix.
Sprinkle with sliced almonds.
Bake for about 1 hour in the oven, preheated at 180°C/350°F.
Just before serving, when it's still slightly warm, dust with icing sugar.

Mais pourquoi, une balade dublinoise ça commencerait pas à me manquer ça ??? est-ce que je vous raconte ça…

6 commentaires:

  1. Je vois bien le côté réconfortant de ce gâteau... c'est super et très appétissant comme d'habitude...

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  2. qu'il a l'air bon ce gâteau

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  3. je garde ta recette pour quand les pommes arriveront

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  4. Je viens de le tester : il est aussi TOP que réconfortant

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  5. testé aussi ici avec beaucoup de plaisir!...merci!

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