J'ai toujours été un casse-croûteux
et pas forcément parce que je n'avais pas le temps… Peut-être
juste parce que, comme pas mal de garçons des fois j'ai une forêt de
baobabs qui me pousse dans le creux de la main, et surtout quand il
faut faire certaines choses comme se préparer à manger.
Du coup le casse-croûte a toujours été
mon ami et plus particulièrement quand une belle couche de
mayonnaise venait servir de lit à différentes petites choses,
poulet, thon, maquereau, salade, tomates, poivrons, cornichons… et
bien d'autres choses plus ou moins avouable et plus ou moins
mélangées les unes avec les autres.
La mayonnaise comme le casse-croûte est
aussi mon amie… mais jusqu'à présent, à par peut-être le
trempoti d'une frite dédaigneuse, c'était pratiquement la seule
utilisation que je faisais de cette sauce.
Alors forcément quand Amora m'a
proposé d'utiliser la mayonnaise autrement et de la chauffer, je me
suis posé bien des questions. Est-ce que ça ne va pas être trop
gras ou changer tellement le goût que mes plats seront
méconnaissables et pas forcément mangeables du coup et quelques
autres questions… Devant l'inconnu on commence souvent par se poser
plein plein de questions et quelques fois on en reste là. Mais comme
je suis un peu curieux de tout ce qui se mange, je n'en suis pas
resté là.
J'ai essayé par exemple de l'utiliser
avant de paner des fish de ceux qui vont avec les chips. Un coup dans
la mayo, un coup dans la panelure, un coup dans un d'huile bien
chaude et un dernier coup sans l'estomac de mes piranhas ! Et autant
dire que les petits y sont tous passés !
Et une fois lancé je me suis demandé
si le colcannon…
Colcannon à ma sauce… mayonnaise !
Ingrédients : 600g de pommes de
terre à purée – la moitié d'un petit choux vert, environ 250g
– 1 gousse d'ail - 25cl de lait chaud – 20g de beurre salé
- 1 petite botte d'oignons nouveaux – 1 bouquet de persil – 2 ou
3 belle càs de mayonnaise - sel et poivre
Commencez par peler les pommes de terre
et les faire cuire dans une grande quantité d'eau salée puis
laissez-les bien sécher.
Pendant ce temps émincez le chou en
très fines lanières
Emincez les oignons nouveaux et hachez
grossièrement le persil.
Râpez l'ail.
Mettez ensuite le beurre dans une
sauteuse et ajoutez l'ail et les lanières de choux, poivrez et
faites revenir à peine quelques minutes, le chou doit rester bien
croquant.
Pendant la cuisson du chou réalisez
aussi la purée. Ecrasez les pommes de terre dans une casserole et
ajoutez la mayonnaise.
Mélangez bien puis ajoutez du lait
chaud en mélangeant jusqu'à obtenir une purée onctueuse.
Quand le chou est à point, ajoutez-en
autant que vous jugerez nécessaire en le mélangeant avec la purée.
Remuez rapidement puis coupez le feu.
Servez le colcannon puis parsemez
généreusement d'oignons nouveaux et du persil haché.
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Mais pourquoi, des petites crevettes
panées mayo dedans dehors ça devrait le faire aussi… est-ce que
je vous raconte ça…
Le tout a l'air goûteux et harmonieux, comme quoi la mayo chaude, fallait juste oser !
RépondreSupprimerJe ne sais pas pourquoi mais tout d'un coup je repense à mes sandwichs fait maison du temps du collège (pfiouuu ça ne nous rajeunit pas) ou je me préparais des sandwichs avec des oeufs brouillés et à ce moment là la mayonnaise sur ces oeufs chauds dégoulinait à souhait et hummmm je dois dire qu'à l'époque je trouvais que c'était un régal.. bref revenons à nos moutons euh à ce colcannon... je testerai bien avec une mayo végétale faire maison ^^ merci pour l'idée et la recette ;)
RépondreSupprimerOuh ça me donne drôlement faim ça ! Continue à nous vendre du rêve ^^
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