Je ne croyais pas que ça pourrait
m'arriver à moi le seul pingouin certifié d'origine andalouse, je
ne croyais pas qu'un jour je me mettrais à réclamer le soleil.
Mais c'est vrai qu'à force de traquer
l'escargot dans les hautes herbes de mon jardin, je neurasthénise !
Faut dire qu'à la recherche du baveux perdu avec son panier à la
main, au bout d'un moment ça fait plus vraiment vibrer l'aventurier
!
Du coup en voyant ce gâteau-là du
côté de chez Birgit, je n'ai pas été raisonnable, je n'ai pas
attendu que les abricots soient mûrs à tomber des arbres et je me
suis jeté sur les premiers qui sont arrivés chez Gisèle, ma marchande de 4 saisons, presque en
lui criant j'veux du soleil !!!
Si vous vous êtes plus patient que moi
attendez donc quelques semaines, ce gâteau n'en sera que meilleur !
Le gâteau renversant aux abricots
Ingrédients : 3 œufs - 150 g de sucre
- 150 g de farine - 180 g de beurre fondu - 450 g d'abricots – 60g
d'amandes effilées – quelques gouttes d'extrait d'amande amère
Coupez les abricots en deux et enlevez
les noyaux.
Fouettez les œufs et le sucre en
poudre dans un saladier. Ajoutez la farine et mélangez. Ajoutez le
beurre et mélangez encore. Terminez en mélangeant 20g d'amandes
effilées et quelques gouttes d'amande amère à la pâte.
Versez le sucre du caramel dans une
poêle anti-adhésive et faites le fondre à feu doux, laissez-le sur
le feu jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur caramel.
Quand le caramel est prêt versez-le
dans un moule beurré. Sans attendre posez les demi-abricots dans le
moule, côté coupé vers le fond, écrasez-les un peu. Parsemez 20g
d'amandes effilées sur les abricots.
Versez la pâte sur les abricots et
tapez le moule sur la table de manière à bien faire tomber la pâte
au fond.
Enfournez pendant une trentaine de
minutes dans un four préchauffé à 180°.
Quand le gâteau est bien cuit
retournez-le dans une assiette en faisant attention de ne pas vous
brûler.
Ingredients: 3 eggs - 150 g caster sugar - 150 g flour - 180 g butter - 450 g apricots - 60g flaked almonds - a few drops of almond extract
For the caramel: 150 g caster sugar
Cut the apricots in half and remove pits.
Whisk eggs and sugar in a bowl. Add the flour and mix. Add butter and mix. Add 20g flaked almonds and a few drops of almond extract and mix again.
Pour the caramel sugar in a nonstick skillet. Melt the sugar over low heat until caramelized.
When the caramel is ready pour into a buttered pan. Place the apricot halves in the pan cut side background, mash them a little. Sprinkle 20g flaked almonds on apricots.
Pour the dough over the apricots.
Bake for thirty minutes in a preheated 180 ° oven.
When the cake is cooked flip it onto a plate, be careful not to burn yourself.
Sprinkle the remaining 20g of almonds and eat immediately.
Mais pourquoi, et puis d'abord bien beurré de crème ça passe au soleil un pingouin ! est-ce que je vous raconte ça…
Faute d'avoir le soleil dans le ciel, ce gâteau nous le procure dans l'assiette... c'est déjà pas si mal ;)
RépondreSupprimersans attendre? le contraire me semble difficile. Ca sent bon l'été jusque là!
RépondreSupprimerJe ne crois pas non plus que je vais résister longtemps à l'appel de l'abricot.....pour le manger cru, je résiste car j'ai peur qu'il me déçoive, mais cuit et caramélisé, je pense qu'il me consolera d'avoir eu une seule journée de soleil depuis,longtemps...
RépondreSupprimerMoi aussi je veux du soleil!!!!J'adore les gâteaux renversants moi aussi...sans gluten. Et avec la touche de caramel, miam :-)
RépondreSupprimerHaaaa sans gluten je ne saurais pas faire... par quoi je pourrais remplacer la farine ???
SupprimerPar des farines sans gluten, tiens! Riz, maïs, sarrasin, châtaigne, pois chiches, ... C'est un peu du chipotage comme on dit chez nous, la farine de riz a tendance à rendre les pâtes friables et un peu sèches, les autres à avoir un goût et une consistance trop "typées" donc il vaut mieux faire des mélanges. On en trouve de plus en plus facilement des tout prêts, mais, comme d'hab, si ce n'est pas bio la composition fait un peu peur >< (et le prix aussi, hélas...)
SupprimerSarrasin ça me tente bien ! En mélange bien sûr et je sens que je vais tester ça
Supprimerhumm...juste troop BON !
RépondreSupprimerJe viens d'en voir des abricots - j'ai fais miam-mioum, et puis j'en ai pris un en main et... Il était parfait pour assommer un escargot, par exemple! (pfffff....)
RépondreSupprimerJe sens que je vais le garder ça parfait pour assommer un escargot ! la chasse à l'escargot à l'abricot ! je tire ou je pointe ,-) !
Supprimergateau appétissant merci
RépondreSupprimerJe trouve que les abricots sont des fruits très photogéniques avec leur belle couleur (Soleil) ......donc à apprécier sans modération
RépondreSupprimeren attendant la chaleur du soleil , on réchauffe la cuisine avec le four!
bonne journée
Alléchant ce gâteau aux abricots ... renversé ... ou pas :) !!!
RépondreSupprimerAlors celui-ci il faut que je l'essaye ! J'adore les abricots et tes photos sont tellement appétissantes.
RépondreSupprimerBise :)
j'adore les abricots mon fruit préféré dommage qu'on en trouve des frais qu'en été!mais ton dessert me va trés bien hummm j'adore
RépondreSupprimerUn pingouin qui réclame du soleil ? Trop bizarre !
RépondreSupprimerRendez-nous notre Dorian !!
Oui je suis pour ! le soleil et la tarte :)
RépondreSupprimerMême si j'ai un beau soleil dans mon ciel (venez au Maroc pour une cure de soleil :D) le mettre aussi dans mon assiette et de cette façon... Je ne dis pas non!
RépondreSupprimerJe découvre ton blog et hop je m'inscris de suite à ta new car effectivement j'adore.....Je te souhaite une bonne soirée et à bientôt car c'est sûr je prendrai le temps de revenir !!
RépondreSupprimerGâteau excellent, rapide et facile à faire.
RépondreSupprimerJ'ai testé hier soir... c'est divinement bon.
RépondreSupprimerJe suis adepte du mélange abricot / amande !!
Ton blog est juste fabuleux. Très bonne continuation !
Merci Julea et je trouve qu'abricot amande c'est une très bonne idée !
SupprimerAutre recette de gâteau aux abricots : avoir sur mon blog : http://lucie-naturelle.blogspot.fr/2013/08/gateau-facon-tatin-aux-abricots.html
RépondreSupprimerBooooonjour :)
RépondreSupprimerDites, pour le moule , un petit 20cm ou bien bien un peu plus un 24cm ? Bien à vous !
Bonjour Alinette !!! Pour 24 je me demande si je ne rajouterais pas un peu de gâteau en passant à 4 oeufs et en ajustant le reste des ingrédients...
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