Hier j'étais de sortie, la bande d'agitateurs à laquelle je participe organisait une petite soirée où tout vient se mêler théâtre, concert, court métrage… un peu de tout mêlé quoi. Et pour nourrir toute la tripoté on avait dit on fera comme à la maison, chacun amène ses petites préparations, soupes, cakes et pâtisseries étaient au programme. Et voilà comment sur le coup de midi je me suis amené avec mon Expresso crémossso cake… et un poil de fierté d'avoir fait une petite crémerie qui ne ressemble pas forcément à toutes les autres...
Et comme un paquet de mangeurs traînaient autour d'un buffet encore vide, je me suis dit que j'allais me faire un petit plaisir, celui de découvrir l'envie dans les yeux de ceux qui viendraient manger… je l'ai donc sorti mon petit cake tout encrèmé, je l'ai un peu remis en ordre, comme on pomponne une bête de concours et puis j'ai choisi l'endroit juste au bout du bar, là où personne ne pouvait le louper…
Il trônait donc sur la place et moi je suis allé m'installer quelques mètres plus loin comme un chat drapé dans sa zenitude absente… Mais au fond j'étais aux aguets, l'oreille comme un périscope, prête à se mettre dans le sens du vent et à ramasser la moindre remarque sur mon petit bichon au café ! Et forcément au bout d'un moment une première arrive se pose au bar et…ne le voit pas… je me demande pendant une seconde si elle pourrait encore respirer avec le visage profondément incrusté dans la crème… et avant que je me dise que tout ça n'est pas raisonnable, elle le voit et s'exclame hooo qui c'est qu'a fait un gâteau à la purée ? j'enfonce subitement mes griffes dans le bois du bar… le temps qu'elle m'achève d'un c'est marrant comme idée ! Là les mots se bousculent dans ma tête gâteau… purée… marrant… et les idées… et si finalement je l'étouffais quand même ! Mais bon je suis raisonnable et je me contente de réduire en sciure le bout de bar sur lequel je m'appuie et, philosophe, je me dis que tout le monde a droit de faire des erreurs et j'allais finir par la pardonner… dans quelques générations…
Et comme un paquet de mangeurs traînaient autour d'un buffet encore vide, je me suis dit que j'allais me faire un petit plaisir, celui de découvrir l'envie dans les yeux de ceux qui viendraient manger… je l'ai donc sorti mon petit cake tout encrèmé, je l'ai un peu remis en ordre, comme on pomponne une bête de concours et puis j'ai choisi l'endroit juste au bout du bar, là où personne ne pouvait le louper…
Il trônait donc sur la place et moi je suis allé m'installer quelques mètres plus loin comme un chat drapé dans sa zenitude absente… Mais au fond j'étais aux aguets, l'oreille comme un périscope, prête à se mettre dans le sens du vent et à ramasser la moindre remarque sur mon petit bichon au café ! Et forcément au bout d'un moment une première arrive se pose au bar et…ne le voit pas… je me demande pendant une seconde si elle pourrait encore respirer avec le visage profondément incrusté dans la crème… et avant que je me dise que tout ça n'est pas raisonnable, elle le voit et s'exclame hooo qui c'est qu'a fait un gâteau à la purée ? j'enfonce subitement mes griffes dans le bois du bar… le temps qu'elle m'achève d'un c'est marrant comme idée ! Là les mots se bousculent dans ma tête gâteau… purée… marrant… et les idées… et si finalement je l'étouffais quand même ! Mais bon je suis raisonnable et je me contente de réduire en sciure le bout de bar sur lequel je m'appuie et, philosophe, je me dis que tout le monde a droit de faire des erreurs et j'allais finir par la pardonner… dans quelques générations…
Et là, voilà le deuxième qui arrive passe au bout du bar et comme dans les films de John Woo un vol de pigeons s'élève et tout se ralentit, son visage se tourne, il le voit enfin, sa bouche s'éclaire d'un sourire, moi aussi… enfin… et là il dit waaaah un gâteau à la purée… Je ne pleure pas, je ne crie pas, je ne dis rien, rien ne peut montrer ma légère crispation… ou alors juste le petit spasme nerveux qui agite mon œil gauche et le crissement de mes dents qui s'usent les unes contre les autres et cette foutue jambes qui n'arrête pas de trembler malgré mes coup de poings… Quand le troisième est arrivé je me suis dit après tout c'est qu'un cake et qu'un nom… et mes tics ce sont arrêtés et avant qu'il n'ouvre la bouche je lui lance, tu veux pas un bout de gâteau à la purée ? C'est quand il a dit non que ça s'est vraiment gâté !!!
Et pour vraiment relativiser les choses j'ai refait un cake différent à la maison, un à la " purée " et j'ai même fait le petit volcan et j'ai même fait la sauce pour mettre dedans… j'ai juste pas demandé qui en voulait avant de le servir à tout le monde !
Et pour vraiment relativiser les choses j'ai refait un cake différent à la maison, un à la " purée " et j'ai même fait le petit volcan et j'ai même fait la sauce pour mettre dedans… j'ai juste pas demandé qui en voulait avant de le servir à tout le monde !
Petite précision, ils se sont écriés gâteau à la purée juste parce qu'ils ont trouvé que la crème du dessus de mon gâeau ressemblait à de la purée... et pas parce que c'est rééllement de la purée... heureusement ,-) ! voilà voilà... et finalement il a quand même disparu...
Chococafécake à la " purée "… et sa sauce chocolat pour le petit volcan
Ingrédients : 220g de farine – 1 paquet de levure chimique (10g) - 200g de sucre roux, du pas trop raffiné – 150g de beurre fondu – 10cl de lait - 2oeufs, blancs et jaunes séparés – 3càc de café soluble – 80g de chocolat noir coupé en copeaux – 1càc de cacao en poudre - sel
Chococafécake à la " purée "… et sa sauce chocolat pour le petit volcan
Ingrédients : 220g de farine – 1 paquet de levure chimique (10g) - 200g de sucre roux, du pas trop raffiné – 150g de beurre fondu – 10cl de lait - 2oeufs, blancs et jaunes séparés – 3càc de café soluble – 80g de chocolat noir coupé en copeaux – 1càc de cacao en poudre - sel
Dans un saladier mettez la farine, la levure, le sucre, mélangez, le beurre, mélangez,le lait, les 2 jaunes (merci spaetzle de m'avoir signalé cet oubli !) et 2càc de café soluble, mélangez encore bien. Mettez les 2 blancs avec une pincée de sel dans un saladier puis battez-les en neige bien ferme, réservez-les. Battez alors l'autre mélange précédent jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Incorporez alors les blancs en neige délicatement à la cuillère, puis la càc restante de café soluble, le chocolat en copeaux et le cacao mélangez de nouveau délicatement sans trop insister. Versez dans un moule rond d'environ 22cm bien beurré et fariné puis mettez à four préchauffé à 190° pendant 40 à 45min. Laissez bien refroidir ensuite sur une assiette.
Pour la purée…
Ingrédients : 150 de mascarpone – 100g de beurre ramolli – 150g de sucre glace
Mettez le mascarpone et le beurre ramolli dans un saladier et battez rapidement. Incorporez peu à peu le sucre tout en continuant de battre jusqu'à obtenir une crème bien homogène, il ne faut pas hésiter à battre longtemps. Si la proportion de beurre vous inquiète vous pouvez la réduire. Réservez au frais
Pour la sauce
Ingrédients : 100g de sucre – 3càs de cacao en poudre – 5cl de lait - 20g de beurre - crème fraîche liquide
Mélangez bien dans une casserole le cacao, le sucre et le lait, puis mettez à feu moyen et tout en remuant constamment attendez que la sauce arrive à ébullition, retirez du feu puis ajoutez le beurre. Laissez tiédir. Prenez ensuite 4càs de cette sauce au chocolat mettez la dans un bol ajoutez 2càs de crème liquide et mélangez bien. Laissez refroidir. Au moment de servir ajoutez 1càc de crème et mélangez très rapidement c'est juste pour faire joli !
Il faut ensuite étaler la crème sur le gâteau, mettre au frais au moins une demi-heure pour que la crème se raffermisse, et napper de sauce au moment de servir… vous n'avez plus qu'à crier qui veut du gâteau à la purééééée ! et si quelqu'un dit non…
Mais pourquoi, à la purée j'te jure… est-ce que je vous raconte ça…
Pour la purée…
Ingrédients : 150 de mascarpone – 100g de beurre ramolli – 150g de sucre glace
Mettez le mascarpone et le beurre ramolli dans un saladier et battez rapidement. Incorporez peu à peu le sucre tout en continuant de battre jusqu'à obtenir une crème bien homogène, il ne faut pas hésiter à battre longtemps. Si la proportion de beurre vous inquiète vous pouvez la réduire. Réservez au frais
Pour la sauce
Ingrédients : 100g de sucre – 3càs de cacao en poudre – 5cl de lait - 20g de beurre - crème fraîche liquide
Mélangez bien dans une casserole le cacao, le sucre et le lait, puis mettez à feu moyen et tout en remuant constamment attendez que la sauce arrive à ébullition, retirez du feu puis ajoutez le beurre. Laissez tiédir. Prenez ensuite 4càs de cette sauce au chocolat mettez la dans un bol ajoutez 2càs de crème liquide et mélangez bien. Laissez refroidir. Au moment de servir ajoutez 1càc de crème et mélangez très rapidement c'est juste pour faire joli !
Il faut ensuite étaler la crème sur le gâteau, mettre au frais au moins une demi-heure pour que la crème se raffermisse, et napper de sauce au moment de servir… vous n'avez plus qu'à crier qui veut du gâteau à la purééééée ! et si quelqu'un dit non…
Mais pourquoi, à la purée j'te jure… est-ce que je vous raconte ça…