Et soudain elle est là devant moi, brune, souriante, la recette à peine présentée, elle commence à malaxer, à tripatouiller à pleines mains les ingrédients… mouais me dis-je, amusant effectivement… elle continue, attrape les couteaux avec ses longs doigts, découpe, taille, hache… bon, bon y'a quelque chose faut l'avouer… d'une cuillère, légère certaines fois, ferme d'autres, elle remue, elle pétrit, elle presse… y'a pas, elle sait y faire hein… elle trempe un doigt dans la sauce, elle goûte, elle me regarde puis ses yeux se ferment… qu'est-ce que j'ai bien pu trouver à critiquer moi déjà?… Nigella sourit, elle pousse un petit hummmm d'approbation en goûtant… ça peut pas être mauvais, ça peut pas, non ça peut pas… Dorian c'est quoi la recette?… merde elle connaît mon prénom ??? Nigella connaît déjà mon prénom? DORIAN C'EST QUOI LA RECETTE !!!... j'articule un vague heuuuuuuuuuuu… en direction de Marie qui se tient sur le pas de la porte en tapotant une cuillère en bois dans ses mains, quelques fois légèrement mais surtout fermement, alors j'arrive enfin à accompagner mon grognement d'un salvateur : " croquettes saumon… des croquettes au saumon…". " Ben elles doivent être bonnes pour que ça te passionne comme ça ", me lâche Marie avant de partir… je murmure entre mes lèvres : " si tu savais, si tu savais…" en direction de Nigella.
Les croquettes (Salmon Fishcakes) qui m'ont fait changer d'avis sur Nigella ;-) les voilà :
Ingrédients : Pour les croquettes : 350 à 500g de purée de pommes de terre froide (maison si possible et surtout bien ferme la purée) – Entre 300 et 400g de saumon en boîte – une pincée de piment de cayenne – le zeste râpé d'un ½ citron – 1 oeuf (pas obligatoire)– sel et poivre.
Pour la panelure : 2 œufs – Nigella préconise ½ tasse de farine de matzo, nous avons utilisé de une fois de la chapelure japonaise, une fois (sur la photo) de la chapelure dorée avec autant de réussite.
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients des croquettes (de préférence avec les mains… c'est elle qui le dit). Faites des croquettes d'environ la taille d'un œuf, plus ou moins plates à votre goût (plus plate pour une cuisson à la poêle moins pour la friteuse) et placez les sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Laissez au moins ½ heure au frigo (plus c'est mieux).
Battez les œufs de la panelure, mettez dans une assiette creuse. Mettez la farine que vous avez choisie dans une autre. Trempez une par une les croquettes dans l'œuf puis dans la farine, réservez. Faites les ensuite frire selon votre goût jusqu'à ce que les croquettes soient bien dorées et croustillantes. Nigella préconise la poêle avec un mélange beurre huile, nous avons choisi la friteuse avec un bain d'huile classique, à vous de choisir ! Un peu de salade pour la conscience et plein de mauvaises sauces pleines de gras et hop à table… ;-)
La bonne nouvelle c'est que les enfants ont adoré donc parfait pour les desesparate mothers and fathers…