En cuisine j'ai quelques chefs ou
cuisiniers que je suis à la trace tel le chien truffier à la
recherche de sa... truffe ! Et d'ailleurs plusieurs d'entre eux
viennent d'outre Manche. Comme quoi la cuisine en Angleterre mérite
d'après moi bien mieux que... enfin ça s'est bien arrangé depuis
le temps lointain où on pouvait jouer aux billes sur la table des
restaurants avec leurs petits pois et où certaines sauces avait plus
du visqueux que du véritablement réjouissant. Et parmi ces
cuisiniers qui ont posé leurs casseroles par là-bas, il y en a un
que je suis donc comme le chien précédemment cité, Yotam
Ottolenghi !
J'aime sa cuisine cosmopolite, cette
cuisine empreinte de ses origines attrapées du côté de Jérusalem
et mélangées à tout un tas d'autres influences pour composer ainsi
des propositions plus que réjouissantes et gourmandes.
Et aujourd'hui en me baladant dans mon
potager, j'ai remarqué qu'années après années les jolies fleurs
de bourrache et les herbes aromatiques prennent de plus en plus de
place...
Bon, rien d'étonnant puisque mon
potager, malgré mes suppliques, continue à faire à peu près ce
qu'il veut. Et pourtant je vous assure que j'y met de la bonne
volonté et que je lui parle presque tous les soirs, que je fais à
chaque fois la longue liste de ce que j'aimerai y voir pousser... et,
vous n'allez pas le croire, rien n'y fait. J'ai beau parlementer, il
n'écoute rien ! Bon, un jour quand j'aurai usé mes arguments
potagers je passerai peut-être à la binette, mais avant de telles
extrémités, j'ai encore quelques discours à tenter...
Du coup beaucoup de bourrache et
d'herbes et moins d'idées pour les passer en cuisine. Elle continue
juste à ravir les abeilles du coin, ce qui, somme toute, n'est déjà
pas mal... Jusqu'à ce que je me dise que j'irais bien y voir du côté
de Yotam Ottolenghi des fois qu'une de ses recettes tout en fraîcheur
se prête à se faire fleurir. Et c'est comme ça que je suis tombé
sur cette tarte à la tomate et aux amandes que j'ai décidé de
couvrir d'herbes et de fleurs...
Tarte aux tomates amandes herbes et
fleurs...
Ingrédients : 1 ou 2 belles
tomates – 1 rouleau de pâte feuilletée – 60g de beurre bien
mou - 45g d'amande en poudre – 30g de chapelure – 1 gousse d'ail
– 15g de parmesan – 45g de ricotta - 1 douzaine de feuilles de
basilic (si possible de différentes couleurs) – 2 branche d'origan
frais effeuillé - 1 douzaine d'olives dénoyautées à l'huile –
des fleurs de bourrache – sel et poivre
Commencez en mixant ensemble dans un
bol le beurre et l’œuf, puis ajoutez en mixant l'ail passé au
presse-ail et l'amande en poudre. Arrêtez le mixer et ajoutez le
parmesan, la ricotta et la moitié de l'origan, poivrez et mélangez
le tout rapidement, vous pouvez aussi le faire à la cuillère.
Tapissez un moule à tarte beurré et
fariné avec la pâte feuilletée, vous pouvez éventuellement la
précuire un peu. Mon moule fait 22cm mais je pense que vous pouvez
pousser à 24cm.
Tartinez la crème aux amandes dans le
fond et déposez par-dessus la tomate coupée en tranches d'un
demi-centimètre. Parsemez l'origan restant et au four ! Pendant
un trentaine de minutes dans un four préchauffé à 180° en
surveillant la cuisson pour que la pâte ne brûle pas.
Une fois sortie du four laissez un peu
tiédir et transformez votre tarte en joli jardin en parsemant dessus
les olives, les feuilles de basilic et les fleurs de bourrache !
Mais pourquoi, retourner à Londres
pour m'attabler chez Ottolenghi... bientôt... est-ce que je vous
raconte ça...
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