Il y a des aliments qui n'ont pas le
droit de cité chez moi... il y en a plein, plein simplement parce
qu'un des habitants tord un nez de fouine à qui on proposerait un
manteau en vison pour l'hiver. Et il y a d'autres aliments, les
malheureux, qui ne font pas cet effet à un seul de mes mangeurs mais
à tous à la fois ! Et là forcément c'est le drame, le drame
pour eux qui se retrouvent devant un repas maudit et le drame pour
moi qui ai passé quelquefois bien du temps en cuisine pour me
retrouver seul devant une casserole bien pleine.
Et malheureusement un de ces aliments
est la polenta ! Parce que forcément quand je prépare un plat
c'est qu'au minimum j'aime ça... enfin presque, il m'arrive parfois
de préparer tripes ou andouillettes juste pour faire plaisir, parce
que moi déjà sentir ces choses... alors les manger... Bon, donc à
de rares cas près, je cuisine ce que j'aime et ce que j'aimerai
partager.
Et cette polenta que j'aime crémeuse,
crémeuse... fondante... j'en mangerais jusqu'à plus soif ! Du coup
quand je suis tombé sur une jolie recette de gnocchis à la romaine,
une recette qui est normalement préparée avec de la semoule, je me
suis dit que ça serait une nouvelle occasion de proposer de
redécouvrir la polenta à mes mangeurs. Et comme mon complice
Nicolas a eu la même envie en voyant la recette... il n'en fallait
pas plus pour nous lancer dans cette nouvelle aventure culinaire.
Nos gnocchis à la romaine à la
polenta...
Ingrédients :
Pour les gnocchis : 120g de
polenta – 50cl de lait - 40g de beurre – 1 jaune d’œuf –
3càs de parmesan – 2 tiges de marjolaine effeuillée - sel et
poivre
Pour la sauce tomate : 400g de
concassée de tomate – 1 oignon – 2 gousses d'ail – 4 tiges
d'origan effeuillée - 1càs d'huile d'olive - ½ piment – sel
Commencez en préparant la sauce. Pelez
puis coupez en fines tranches l'oignon et l'ail. Coupez très
finement le piment. Faites chauffer l'huile dans une grande sauteuse
et faites-y revenir l'oignon à feu doux jusqu'à ce qu'il commence à
devenir translucide. Ajoutez l'ail, le piment et l'origan, mélangez
le tout et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les oignons
commencent à dorer.
Ajoutez alors la concassée de tomate,
mélangez bien le tout, ajoutez un demi-verre d'eau et faites revenir
jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. Mixez finement et réservez.
Préparez alors les gnocchis. Faites
chauffer le lait avec 20g de beurre et une belle pincée de sel.
Lorsque le lait arrive à ébullition,
ajoutez la polenta, tournez vigoureusement au fouet jusqu'à obtenir
une polenta crémeuse assez ferme, enfin pas trop ferme quand même.
Retirez du feu, ajoutez le jaune d’œuf
et le parmesan en remuant constamment. Quand le tout est bien
mélangé, c'est prêt !
Maintenant vous avez deux possibilité
pour faire les gnocchis. Soit vous étalez pâte au rouleau sur un
papier sulfurisé après l'avoir laissé légèrement tiédir. Faites
alors une plaque d'environ 1cm d'épaisseur et mettez au frais
environ 30 min. Vous n'avez alors plus qu'à tailler des cercles
d'environ 6cm de diamètre. Le problème de cette manière c'est
qu'il y a beaucoup de chutes...
Du coup vous pouvez aussi choisir une
autre méthode. Il faut dans ce cas mettre la pâte toujours sur un
papier sulfurisé et cette fois de le rouler de manière à obtenir
un rouleau d'environ 6cm de diamètre. Enveloppez le rouleau dans un
film alimentaire et laissez refroidir. Vous pouvez alors couper des
tranches et ne rien perdre.
Versez alors la sauce tomate dans un
plat et déposez joliment les gnocchis par-dessus. Parsemez le
parmesan et arrosez le beurre restant après l'avoir fait fondre.
Enfournez dans un four préchauffé à
180° pendant une quinzaine de minutes en surveillant la cuisson,
puis passez très rapidement sous un gril brûlant. Et comme
toujours, la polenta ça n'attend pas !
Mais pourquoi, qu'est-ce qu'on peut
faire d'autre avec de la polenta ? est-ce que je vous raconte
ça...
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