Je l'ai déjà dit souvent par ici, je
cuisine souvent seul. Rien d'étonnant pour un cuisinier du
quotidien, je ne suis vraiment pas le seul dans ce cas, de nombreuses
congénères et quelques garçons pratiquent cette cuisine solitaire
tous les jours, tous les jours, tous... Donc je ne m'en plains pas
mais... j'aime mieux quand je ne cuisine pas seul, forcément !
Juste parce que ça me permet déjà de
ne pas attendre que mes trois siamoises veuillent bien me répondre,
ce qui finalement peut venir seulement dans très très longtemps, et
donc de m'éviter de faire les questions et les réponses.
Du coup c'est bien quand d'autres
cuisiniers ou cuisinières... d'ailleurs si jamais vous voulez
passer, virtuellement pour l'instant, n'hésitez pas... c'est donc
bien quand ils m'accompagnent et répondent aux questions que je
lance à la cantonade ! C'est comme ça que Nicolas a répondu
hier que c'était une bien bonne idée de faire ce riz sauté trouvé
dans la savoureuse cuisine de Couteaux & tire-bouchons. Un riz
sauté que j'ai choisi de garder très cochon pendant que mon
complice choisissait, lui, de le rendre très champignons !
Mon riz sauté au cochon...
Pour le cochon : 800g d'échine de
porc coupée en petits cubes – 2 bâtons de citronnelle – 3
graines de cardamome verte (sans la « peau » et écrasée)
– 2cm de gingembre râpé finement – 2cm de curcuma frais râpé
finement (facultatif) - 3càs de miel – 3càs de nuoc-mâm – 3càs
de sauce soja – 4 petits oignons nouveaux – 2 gousses d'ail – 1
petit piment oiseau
Pour le riz : 300g de riz thaï –
3 œufs – 1 petit brocoli – 2 petites carottes – 4 petits
oignons nouveaux – 1càs de nuoc-mâm – 1 gousse d'ail – des
feuilles de coriandre et de basilic thaï (ou seulement un des deux)
– 1càs d'huile neutre (vous pouvez la mélanger avec 1càc d'huile
de sésame) – et si vous avez des oignons frits c'est bien aussi !
On commence par faire mariner le
cochon. Coupez grossièrement les bâtons de citronnelle, donnez-leur
un coup sur la tête pour les écraser un peu puis mettez-les dans un
saladier. Émincez les oignons nouveaux, les gousses d'ail et le
piment et ajoutez le tout dans le saladier. Ajoutez la cardamome, le
miel, le nuoc-mâm et le soja et brassez un peu le tout. Ajoutez le
cochon, mélangez bien. Ajoutez un verre d'eau, mélangez une
dernière fois et versez dans un sac congel' et hop au frigo jusqu'au
lendemain.
Là, vous mettez le cochon et sa
marinade dans une cocotte, vous portez à ébullition, vous baissez
le feu, vous couvrez et vous laissez blobloter pendant une heure. A
ce moment-là vous découvrez et vous poursuivez la cuisson 30
minutes.
Vous pouvez vous occuper du riz. Faites
cuire le riz puis rincez-le à l'eau froide et égouttez-le bien.
Coupez le brocoli en bouquets puis en tranches assez fines. Taillez
les carottes en julienne. Émincez les oignons et l'ail.
Faites chauffer l'huile dans un wok ou
dans une grande sauteuse, en tout cas à feu assez vif ! Jetez-y
les carottes, l'oignon et l'ail et faites sauter une minute. Ajoutez
le brocoli, mélangez et ajoutez le nuoc-mâm et 10cl d'eau. Faites
sauter jusqu'à ce que l'eau soit complètement évaporée.
Réservez alors le tout et versez les
œufs légèrement battus et faites-les rapidement cuire, juste
baveux. Remettez les légumes, ajoutez le riz et mélangez le tout.
Dès que c'est chaud, retirez du feu.
Vous pouvez servir le riz et le cochon
dans les assiettes et terminer en parsemant dessus feuilles de
coriandre et de basilic et oignons frits !
Mais pourquoi, une cuisine vraiment
ouverte ouverte ça serait bien... est-ce que je vous raconte ça...
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