Quand je voyage et quand je pourrai
revoyager... ça va bien finir par nous arriver... lors de ces
déplacements donc, il m'arrive régulièrement de faire de longs
longs détours parce qu'il y a un fromage AOP à découvrir à
quelques encablures de l'endroit où je me trouve.
C'est par exemple arrivé quand,
passant quelques jours de vacances dans notre petit coin de l'Yonne
je me suis rendu compte que le village portant le doux nom d’Époisses
n'était finalement pas si loin que ça. Bon, il faut s'entendre pour
le pas aussi loin que ça... parce que finalement il y avait en fait
un bon 120km de l'un à l'autre... Mais mon problème c'est la
distance relative !
La distance relative, c'est un truc à
moi qui fait que plus l'envie augmente, et une envie d’Époisses
forcément est grande, plus je fais diminuer diminuer diminuer les
distances au point de faire croire que le temps de s'attacher la
ceinture et hop, on y est !
Sauf que forcément les premières
minutes ça passe, les premières dizaines ça commence à tiquer et
passée la première heure... Là, j'ai l'argument fatal et j'affirme
alors... On va pas faire demi-tour on a fait le plus dur ! Et
comme ça je gagne la moitié du temps en plus...
C'est comme ça qu'un jour nous sommes
arrivés à Époisses et que nous en sommes repartis le coffre rempli
de bonheur odorant.
Aujourd'hui encore je vais vous
proposer une tartine avec un nouveau fromage à pâte molle lavée
histoire de vous redonner le goût d'aller vous chercher
quelques-unes de ces merveilles que l'on trouve dans nos régions
sous leur AOP fromagère. Une tartine haute en goût et en saveurs !
Mes tartines à l’Époisses AOP
Ingrédients : 1 Époisses - 12cl
d'eau - 12cl de vinaigre blanc - 30g de sucre en poudre - 1 càc de
sel - ¼ de carotte en tranches très fines - 5cm de concombre coupé
en demi-tranches très fines - 50g de fenouil finement émincé - 4
tranches de pain de seigle - 12 graines de fenouil - 6 baies roses -
12 grains de poivre - 2 càs de moutarde de Dijon - 2 tranches de
pain d'épices
La veille préparez les pickles
concombre, fenouil et carotte.
Remplissez un bocal en alternant par
couche le concombre, le fenouil et la carotte en parsemant en même
temps les graines de fenouil, les baies roses et le poivre. Tassez
bien le tout.
Faites chauffer l'eau, le vinaigre, le
sucre en poudre et le sel en mélangeant.
Versez sur les légumes et refermez le
pot.
Coupez les tranches de pain d'épices
en cubes et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Faites dorer les cubes 5 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Passez les tranches de pain au
grille-pain pour les faire légèrement dorer.
Tartinez-les d'une fine couche de
moutarde. Coupez le fromage en tranches et posez-les sur les
tartines.
Laissez chacun choisir s'il veut passer
sa tartine sous un gril brûlant 1 ou 2 minutes pour la gratiner.
Servez accompagné des pickles et des
dés de pain d'épices pour que chacun puisse les parsemer à son
goût sur sa tartine.
Mais pourquoi, lundi ça sera la
dernière tartine... enfin... est-ce que je vous raconte ça...
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