Et voilà mes moments tartines AOP vont
se terminer aujourd'hui avec une tartine couverte d'un autre de ces
fromages à pâte molle lavée qui me tiennent tellement à cœur et
que j'aime juste à point, juste à... cœur. Et ce dernier devait
être le Livarot, ce beau normand à l'arôme présent et au goût
puissant. Originaire du Pays d'Auge, il se reconnaît facilement avec
ses cinq bandelettes qui l'entourent lui donnant ainsi le surnom de
« colonel ». Il devait être le dernier...
Mais vu vos réactions et les retours
favorables que vous m'avez transmis et le plaisir que j'ai toujours à
m'enfromager la tartine, je sens que d'autres pourraient venir à sa
suite, d'autant plus qu'il reste à travers les régions encore
quelques beaux fromages à visiter dans cette catégorie. Du coup on
va laisser la fin de cette série en suspend en attendant de voir
si...
Et en attendant, voici une nouvelle
tartine où le Livarot va croiser quelques autres produits normands,
jolies pommes et galettes croustillantes !
Tartines au Livarot AOP
Ingrédients : 1 Livarot - 4
tranches de pain de campagne rustique - 12cl d'eau - 12cl de vinaigre
de cidre - 30g de sucre en poudre - 1 càc de sel - 100g de chou
blanc finement émincé - 6 baie de genièvre - 12 baies roses - 6
grains de poivre - 6 sablés normands - ¼ de pomme
La veille préparez les pickles au chou
blanc.
Mélangez le chou, les baies de
genièvre, les baies roses et les grains de poivre puis mettez le
tout dans un bocal en tassant bien.
Faites chauffer l'eau, le vinaigre, le
sucre en poudre et le sel en mélangeant.
Versez sur le chou et refermez le pot.
Passez les tranches de pain au
grille-pain pour les faire légèrement dorer.
Coupez le fromage en tranches et
posez-les sur le pain. Laissez chacun choisir s'il veut passer sa
tartine sous un gril brûlant 1 ou 2 minutes pour la gratiner.
Servez accompagné des pickles, de la
pomme coupée en tout petits morceaux et des sablés pour que chacun
puisse parsemer pickles, pomme et sablés émiettés à son goût sur
sa tartine.
Article sponsorisé
Mais pourquoi, le prochain pourraient
être aussi normand... est-ce que je vous raconte ça...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire