Mes plus vieux souvenirs de la Grèce
ne viennent pas vraiment de là-bas ou enfin de manière détournée...
Puisqu'ils viennent d'un film, Zorba le grec et d'une fameux danse
que l'on y voit, un sirtaki endiablé. Et pendant des années fort
fort nombreuses la Grèce pour moi s'est donc résumée à ce film
que j'avais pu voir je ne sais pas trop pourquoi du temps de mes
culottes courtes.
A cette époque-là ma mère avait les
mêmes idées un peu arrêtées pour les films que l'on pouvait voir
à la télévision que pour ce que ce que nous mangions. Elle avait
donc une liste réduite de ce qu'il était possible de regarder comme
de manger et une beaucoup plus longue de ce qui ne l'était pas et
qui ne passerait donc pas devant nos yeux ni n'entrerait dans notre
bouche.
Dans le domaine des films, tout ce qui
avait la moindre chance de contenir un baiser, même le plus chaste
ne l'était jamais assez, et donc devenait invisible pour nous. Tout
ce qui nous entraînait dans d'aventureuses aventures, surtout dans
des pays exotiques, était visible, enfin à condition de ne pas
contrarier la première règle. Heureusement comme à cette époque
lointain aucun programme télé n'entrait à la maison, les titres
des films étaient sont seul point de repère, et mon frère et moi
étions très fort alors pour lui expliquer que si si c'était bien
un film d'aventures quelque en soit le titre...
C'est peut-être pour ça que Zorba le
grec nous était passé sous les yeux et que j'ai donc gardé le
souvenir ce sirtaki, pour moi synonyme de Grèce, pendant des années
et peut-être encore aujourd'hui...
Heureusement depuis j'ai aussi associé
la Grèce à une cuisine que j'aime particulièrement, à défaut d'y
être souvent allé, et quand Nicolas m'a proposé de cuisiner des marathopitas trouvées dans la cuisine inspirée et gourmande de
Valérie, dans son blog 1.2.3 Dégustez, je n'ai pas hésité une
minute avant de dire oui !
Marathopitas à notre façon !
Ingrédients pour environ 8
marathopitas :
Pour la pâte : 300g de farine T65
bio – ½ càc de levure chimique - 150g d’eau froide - 2 càs
d’huile d’olive - 1 càc de vinaigre de cidre - ½ càc de fleur
de sel
Pour la garniture : 90g de mélange
d'herbe (surtout des pousses d'épinards et 6 tiges de persil plat, 6
brin de ciboulette et 3 tiges d'aneth effeuillées) – 1 ou 2
oignons nouveaux – 1càs d'huile d'olive – 60g de feta - sel et
poivre
Commencez en préparant la garniture.
Émincez très très finement l'oignon nouveau, hachez tout aussi
finement les pousses d'épinards et les herbes et mélangez le tout
dans un saladier. Ajoutez l'huile, salez, poivrez et mélangez
encore.
Préparez ensuite la pâte. Versez tous
les ingrédients dans la cuve d'un robot muni d'un crochet et faites
tourner une petite dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit
bien homogène et se détache bien des parois.
Faites alors de boules de pâte d'une
soixantaine de grammes.
Étalez une boule de manière à
obtenir un disque de pâte d'une douzaine de centimètres de diamètre
et déposez-y l'équivalent d'1 càs d'herbe et d'1 càc de feta.
Repliez alors la pâte pour la refermer et reformez une boule.
Aplatissez-la entre les paumes de la main puis au rouleau de manière
à obtenir un disque d’environ une douzaine de centimètres de
nouveau. Recommencez autant de fois que nécessaire.
Faites chauffer une poêle
anti-adhésive, déposez-y une marathopita et commencez à la faire
dorer à feu moyen, retournez-la puis badigeonnez-la avec un peu
d'huile au pinceau. Retournez-la de nouveau et badigeonnez-la encore.
Terminez en la faisant bien dorer des deux côtés. Faites de même
avec toutes les autres.
Vous pouvez les servir avec du yaourt à
la grecque mélangé avec de la feta et une jolie salade d'épinards
et d'herbes...
Mais pourquoi, retourner un jour en
Grèce... est-ce que je vous raconte ça...
Les marathopites -Μαραθόπιτες [pluriel de marathopita] sont une spécialité typiquement crétoise. Merci pour cette recette. Sinon, au risque de vous décevoir cette fameuse dans du sirtaki a complètement été inventée pour les besoins du film en s'inspirant de certaines danses populaires. Donc les Grecs ne dansent pas le "sirtaki" qui singifie "petite ronde' mais des danses qui varient suivant les régions et dont certaines sont assez éloignées de celle que l'on voit dans le film.
RépondreSupprimerC'est délicieux les marathopitas! Merci pour le voyage culinaire.
RépondreSupprimerCoucou Dorian,
RépondreSupprimerRavie que ma recette de marathopitas vous aie inspirés Nicolas et toi !
Ils ont l'air délicieux avec tous ces épinards et des oignons nouveaux.
Cependant, si tu en refais, je te suggère d'essayer avec du fenouil sauvage ou à défaut, beaucoup d'aneth. C'est une plante qui est largement utilisée en Crète et qui fait aussi la spécificité de ces galettes là-bas.
Et dire que je devais aller en Crète fin mai pour pres de 3 semaines...
Merci pour ton clin d'oeil et à bientôt
Valerie
Coucou Dorian,
RépondreSupprimerRavie que ma recette de marathopitas vous aie inspirés Nicolas et toi !
Ils ont l'air délicieux et la photo donne vraiment envie.
Merci pour ton clin d'oeil adorable et à bientôt
Valerie