J'ai découvert mon premier punch au
rhum il y a fort fort longtemps chez un ami venant des îles qui
avait tenu à me faire goûter SON punch. J'ai compris quand il m'a
que c'était le SIEN en insistant bien, que chaque punch avait SA
recette et peut-être que chacun trouverait que la sienne...
Et je dois dire que dès cette première
rencontre entre cette boisson et moi, la complicité était au
rendez-vous. Il faut dire que ce jour-là il y avait aussi sur la
table des petits boudins antillais juste grillés et croustillants à
point et autour de la table une jolie convivialité.
Du coup quand les rhums Ced' m'ont
proposé de préparer quelques accords entre les mets et certains de
leurs punchs au rhum, je me suis rappelé de ce jour et je me suis
demandé ce qu'ils avaient d'unique, ce qui composait en quelque
sorte leur identité et leurs particularités. Et dès la première
rencontre... le goût, le goût, le goût fait de douceur et de
gourmandise ! Un goût unique qui ne doit rien au hasard mais tout au
choix des produits et à l'attention donnée à la préparation.
Choix des produits et bien sûr d'abord
des rhums, un rhum blanc agricole AOC de Martinique, tout en arômes
et finesse et un rhum blanc agricole de la Guadeloupe qui va lui
apporter sa douceur et sa gourmandise. Et des fruits, des fruits de
producteurs que l'on connaît et qui livrent leurs fruits juste quand
il faut, juste à point. Ananas de la Réunion et fraises de Pornic
et bien d'autres vont ainsi entrer dans la composition des punch de
Ced'. Il ne reste plus qu'à... Il est des secrets de préparation
qu'on ne dit pas !
En tout cas le résultat est
réjouissant et donne envie d'apéritifs amicaux et gourmands. Voilà
donc une première recette pour accompagner le punch de rhum citron gingembre, une recette de poulet yakitori donc les parfums
compléteront parfaitement ceux du punch.
Pilon de poulet yakitori
Ingrédients : 8 pilons de poulet
- 12cl de sauce soja - 12cl de vin blanc -120g de sucre - ½ gousse
d'ail - 10g de gingembre – 2 oignons nouveaux
Coupez en tranches le gingembre et
l'ail.
Mélangez dans une casserole la sauce
soja, le vin blanc, le sucre, l'ail et le gingembre.
Faites réduire à feu doux environ 5
minutes en remuant régulièrement. La sauce doit devenir sirupeuse.
Entaillez légèrement les pilons,
déposez-les dans un plat et arrosez-les avec la moitié de la sauce
puis mettez au frais pendant 4 heures.
Préchauffez votre four à 210°.
Déposez les pilons sur une grille
posée sur une plaque. Enfournez et faites-les cuire une vingtaine de
minutes en surveillant la cuisson. Tournez les pilons toutes les 5
minutes en les badigeonnant de sauce au pinceau.
Émincez finement les oignons nouveaux
et parsemez-les sur les pilons avant de servir.
« L’abus d’alcool est dangereux
pour la santé. A consommer avec modération. »
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Mais pourquoi, la prochaine fois on
passe à l'ananas Victoria... est-ce que je vous raconte ça...
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