Le fromage c'est un peu mon chocolat...
enfin le chocolat est aussi mon chocolat, mais ce que je veux dire
c'est que je peux manger du fromage du matin au soir et du soir au
matin ! Il n'y a en effet pas un moment où le fromage ne trouve
sa place, depuis le petit déjeuner et les petites tranchouilles que
je m'étale sur du bon pain jusqu'au soir, des fois fort fort tard
bien longtemps après que la maisonnée soit endormie.
Et à tous ces moments j'aime les
fromages en tous genres. J'aime faire le tour de France des AOP !
J'aime les petits doux, les grands fruités, les joliment crémeux et
bien sûr ceux dont l'odeur attirante me fait froncer le nez d'envie
! L'Epoisse, le Livarot, le Maroilles que je vous ai déjà proposé
en tartine et bien sûr le Munster ou Munster Géromé, ce joli
fromage à pâte molle lavée qui nous arrive tout droit de l'Est de
chez nous.
En ce temps difficile où nos 45 AOP
sont un peu délaissées, pour vous redonner le goût de les poser de
nouveaux sur vos tables, j'ai donc décidé de vous proposer 4
recettes de tartines avec de beaux fleurons de nos fromages
à pâte molle à croûte lavée AOP. Et aujourd'hui c'est donc au
Munster de passer par mes tartines !
Mes tartines au
Munster
Ingrédients : 1 Munster - 4
tranches de pain boule blanc - 12cl d'eau - 12cl de vinaigre de vin
rouge - 30g de cassonade - 1 càc de sel - 1 càc de miel de sapin -
100g de chou rouge finement émincé - 1 trentaine de tranches très
fines de radis noir - 12 grains de poivre - 60g de miel de miel
liquide - 45g de noix
La veille, préparez les pickles chou
rouge et radis noir.
Remplissez un bocal en alternant par
couche le chou rouge et le radis noir, en parsemant en même temps le
poivre. Tassez bien le tout.
Faites chauffer l'eau, le vinaigre, le
sucre en poudre, le sel et le miel de sapin en mélangeant.
Versez sur les légumes et refermez le
pot.
Préparez également les noix au miel.
Hachez les noix et mettez-les dans un petit pot. Faites chauffer le
miel dans une petite casserole puis versez-le sur les noix et
refermez le bocal.
Passez les tranches de pain au
grille-pain pour les faire légèrement dorer.
Coupez le fromage en tranches et
posez-les sur le pain. Laissez chacun choisir s'il veut passer sa
tartine sous un gril brûlant 1 ou 2 minutes pour la gratiner.
Servez accompagné des pickles et des
noix au miel pour que chacun puisse les parsemer à son goût sur sa
tartine.
Et si vous êtes aussi joueurs que
fromage AOP, n'hésitez pas à participer à ce petit concours amical
pour soutenir nos producteurs de fromages AOP en France et
#Fromagissons en dégustant des produits français de qualité !Les AOP Laitières : 45 fromages, 3 beurres, 2 crèmes et IGP comptent sur VOUS et vous mettent au défi... Réalisez votre recette DE TARTINES avec les AOP-IGP . Envoyez votre photo par message privé à @aop_laitieres sur Instagram !
Le gagnant sera désigné vendredi. A
gagner, des plateaux de fromages AOP !
Mais pourquoi, et donc le suivant
sera... le... est-ce que je vous raconte ça...
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