Avec le temps et les enfant qui sont
partis à droite et à gauche et surtout au sud j'avais oublié la
quantité de nourriture qu'une famille de 5 personnes peut engloutir,
d'autant plus quand tu as des garçons à l'appétit féroce parmi
les habitants de la maison.
Bon, avec mes réserves, un porte-avion
peut mouiller dans mon jardin une p'tite quinzaine sans que ça me
fasse un trou dans les stocks mais ça m'impressionne quand même de
voir ma table remplie quelques minutes puis vide comme après le
passage de la marabunta... Si vous n'avez jamais vu « Quand la
marabunta gronde » un charmant nanar à base d'invasion
fourmilière, n'hésitez pas à perdre une heure trente vous verrez
comment finissent les plats sur notre table !
Du coup quand nous avons envisagé de
préparer des arancini je me suis dit qu'un veau n'y suffirait pas et
que tout le riz de la pleine du Pô risquait d'y passer ! Et
surtout surtout je me suis dit que nous avions bien fait de ramener
de notre toute dernière escapade lilloise, deux petits moules à
arancini, l'un d'eux est sur les photos, qui permettrait
d'industrialiser notre production !
Arancini à l'osso
bucco avec la piccola macchina !
Ingrédients :
Pour garnir à l'osso bucco ou
al telefono : Un reste d'osso buco composé d'environ 200g de
viande et d'un peu de sauce (comptez une cuillère à soupe par
arancini) et si vous voulez ma recette c'est par là : Mon osso
bucco du dimanche après-midi
Pour ganir al telefono : 1 boule
de mozzarrella
Pour le riz 300g de riz à risotto –
1 pincée de filaments de safran - 60g de parmesan râpé - 2 petites
échalotes – 10cl de vin blanc – 20g de beurre – 1càs d'huile
d'olive – 2càs de concentré de tomate – 75cl de bouillon de
légumes chaud – 1 tasse de panko (c'est de la chapelure japonaise
que vous pouvez remplacer par de la mie de baguette râpée avec une
râpe à gros trous) – 1 tasse de farine – 2 œufs - de l'huile
pour la friture - sel et poivre
Dans une casserole, versez un filet
d’huile d’olive et le beurre et faites-y revenir à feu doux les
échalotes finement hachées jusqu'à ce qu'elles deviennent
translucides. Ajoutez le riz et le safran, remuez 2 ou 3 minutes, le
temps qu'il soit bien nacré.
Versez le vin blanc, remuez rapidement
et laissez-le évaporer. Ajoutez ensuite au fur et à mesure le
bouillon une louche par une louche jusqu’à cuisson complète du
risotto. Il faut après chaque louche remuer le riz jusqu'à
absorption du liquide avant de recommencer. Comptez une vingtaine de
minutes de cuisson.
Dès que le riz est à point ajoutez le
concentré de tomate et mélangez, toujours sur le feu, pendant 1
minute.
Retirez la casserole du feu, ajoutez le
parmesan, remuez bien, couvrez et laissez reposer 3 minutes à
couvert. Laissez ensuite tiédir.
Hachez la viande de l'osso buco assez
finement.
Faites des boulettes de riz d'environ
80 à 100g. Attention ce sont des boulettes très généreuses vous
pouvez faire plus petites mais dans ce cas mettez aussi moins de
farce.
Personnellement cette fois j'ai utilisé
les deux petites « machines » à faire des arancini mais
je l'ai toujours fait à la main et ça le fait tout aussi bien.
Si vous voulez les faire avec de l'osso
buco prenez une boulette de riz dans la paume de votre main
aplatissez-la et posez une cuillère à soupe de farce au centre.
Repliez le riz de manière à y enfermer la farce. Compressez la
boulette de riz en lui donnant une forme bien ronde. Réservez et
recommencez autant de fois que nécessaire.
Et si vous voulez le faire avec de la
mozzarella, coupez votre mozzarella en petits morceaux procédez de
la même manière que pour celles à l'osso buco.
Une fois que tous les arancini sont
formés, versez la farine dans une assiette, les œufs battus dans
une autre et le panko dans une dernière. Roulez les arancini d'abord
dans la farine, puis dans l'œuf et enfin dans le panko.
Faites ensuite dorer les arancini dans
un bain d'huile chauffé à 160° jusqu'à ce qu'ils soient bien
dorés.
Réservez-les au fur et à mesure sur
du papier absorbant.
Dégustez les arancini encore bien
chauds.
Mais pourquoi, bon maintenant je vais
moissonner un champ j'ai un peu d'pain à faire... est-ce que je vous
raconte ça...
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