Le chocolat a toujours été un
compagnon de gourmandise pour moi... Je l'ai déjà raconté par ici,
le chocolat et le pain ont été pendant des années mon unique
goûter. Et même si j'aurais aimé sans doute un peu plus de
variété, je crois que finalement si je n'avais pas eu de chocolat
pendant mes goûter il m'aurait manqué ! Bon pour le pain je
suis moins sûr...
Et forcément quand il s'est agit pour
moi de cuisiner avec 4 ingrédients le chocolat a été à plusieurs
reprises un de ces quatre là. Truffes à la noix de coco, sablés
shortbread au chocolat, barres aux fruits secs et au chocolat... et
bien d'autres recettes ont donc peuplé les pages de mon livre, tout
comme celle que je vous propose aujourd'hui, une charlotte au pain
d'épices et forcément au chocolat !
Charlotte pain d'épices et chocolat
Ingrédients : 12 tranches de pain
d'épices - 2càs de confiture d'abricot - 100g de chocolat - 2 blancs
d'œufs
Coupez 8 tranches de pain d'épices en
bâtonnets d'environ 2cm de largeur. Tapissez le tour de 4 ramequins
avec les bâtonnets de pain d'épices. Taillez 4 petits cercles de
pain d'épices de manière à combler le fond des ramequins.
Faites fondre 40g de chocolat au
micro-ondes puis badigeonnez légèrement l'intérieur des tranches
de pain d'épices sur le pourtour et le fond des ramequins. Mettez
les ramequins au frais le temps de préparer la mousse au chocolat.
Cassez 45g de chocolat en morceaux,
mettez-le dans un petit saladier puis faites le fondre au micro-ondes
ou au bain marie.
Montez les blancs d'œufs en neige pas
trop ferme.
Ajoutez un tiers des blancs au chocolat
et mélangez vivement avec une maryse ou une spatule.
Incorporez alors le reste des blancs
délicatement.
Déposez ½ càs de confiture d'abricot
au fond de chaque charlotte puis remplissez-les de mousse au chocolat
jusqu'au bord. Mettez au frais pendant au moins deux heures.
Taillez en copeaux avec un économe le
chocolat restant. Parsemez les copeaux de chocolat sur les charlottes
juste au moment de les servir.
Ingrédient en plus : ¼ de càc de
zeste de citron vert. Ajoutez le zeste de citron vert très finement
râpé avec la confiture d'abricot avant de la déposer au fond des
charlottes.
Mais pourquoi, plaisir sucré ou salé
demain ? est-ce que je vous raconte ça...
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