Je ne bois que très rarement le même
vin, tout comme je ne mange vraiment pas souvent le même plat, et ça
me va bien de voyager comme ça de plat en plat et de vin en vin.
Sauf que des fois j'ai bien envie de revenir et de re-goûter tel ou
tel plat qui m'avait fait furieusement frétiller le palais ou de
remplir de nouveau mon verre pour les mêmes raisons.
J'avais déjà rencontré un vin bien
élevé et surprenant de Stéphane Rocher, son KGB un Cabernet,
Grolleau Gris, Blanc... l'explication du fameux nom. Un vin qui
m'avait déjà donné envie d'y retourner. Et puis Vinibee a eu la
bonne idée de me faire découvrir une de ses autres cuvées, son
K.Blanc, toujours une histoire de Cabernet... un vin tout aussi
étonnant avec sa jolie couleur coquille d'œuf, son intensité
mesurée et son acidité équilibrée. Et maintenant je suis sûr que
ce viticulteur-là va revenir dans mes verres, histoire de voyager
dans ses différentes cuvées.
En attendant j'ai eu envie d'affronter
son K.Blanc et un riz venant du sud du sud, un arroz a banda, et bien
m'en a pris tellement ces deux-là ont bien des choses à se
répondre.
Arroz a banda
Ingrédients : 300g de petites
sèches (vous pouvez les acheter surgelées) - 200g de crevettes -
600g tomates pelées et hachées - 3 gousses d'ail - 400g de riz rond
- 1 càc de paprika fumé - 2 pincées de filaments de safran – 2
càs huile d'olive – 80cl d'eau – 2càs de fumet déshydraté -
quelques tiges de persil haché - sel et poivre
Versez l'eau et le fumet dés hydraté dans une casserole et portez à ébullition.
Pelez les gousses d'ail.
Versez l'huile dans un plat à paella
d'environ 35cm de diamètre sur feu assez doux et mettez-y les
gousses d'ail. Faites-les à peine dorer puis retirez-les de l'huile.
Montez un peu le feu et faites revenir
les sèches et les crevettes 3 minutes en remuant régulièrement,
puis retirez de la poêle et réservez.
Mettez les tomates et faites-les
revenir 5 minutes en mélangeant régulièrement.
Ajoutez le riz, les sèches, les
crevettes, l'ail doré que vous aurez passé au presse-ail et le
safran, salez, poivrez et mélangez le tout pendant 3 minutes.
Ajoutez le bouillon, mélangez une
dernière fois délicatement et portez à ébullition à feu assez
vif, il ne faut d'ailleurs plus mélanger le riz !
A ce moment-là vous avez deux
solutions, mettre au four dans un four préchauffé à 210°
(attention pas en chaleur tournante ! En chaleur
« traditionnelle ») en posant le plat en bas du four et
en le laissant cuire une vingtaine de minutes.
Ou continuer sur le feu, dans ce cas
laissez frémir cinq minutes après ébullition puis baissez et
prolongez la cuisson 20 minutes, coupez le feu et laissez reposer 3
minutes en couvrant le plat avec du papier aluminium (attention sans le mettre au contact).
En tout cas quand la cuisson est
terminée, parsemez avec le persil et dégustez sans attendre.
« L’abus d’alcool est dangereux
pour la santé. A consommer avec modération. »
Mais pourquoi, et maintenant Strawberry
Fields for ever ? est-ce que je vous raconte ça...
j'aime bien ce genre de onepot de riz, à tester ;)
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