Aujourd'hui je ne mange plus comme
hier, mes envies et mes goûts ont changé, tout comme le monde qui
m'entoure... et moi aussi j'ai changé un peu... juste un peu !
Aujourd'hui je suis plus attentif au goût, au plaisir, et à ces
hommes et ces femmes avec leurs savoirs et leurs manières de faire,
qui produisent la viande que je cuisine. Les gens, la manière, le
résultat... Je suis plus attentif à tout ça.
Du coup quand on m'a proposé de suivre
les Victoires des Viandes Racées qui se déroulent pour la deuxième
fois au Salon de l'Agriculture, je n'ai pas réfléchi longtemps
puisque c'est bien de ce côté-là que je regarde quand mon estomac
commence à me rappeler qu'il est l'heure que je me mette en cuisine
pour préparer telle ou telle jolie pièce de viande. Ainsi, le lundi
25 février je suivrai le jury au sein des allées du salon pour
déterminer les vaches lauréates, puis la remise des prix aura lieu
le mardi 26 février à 9h… et sera ouverte à tous les visiteurs !
Ce rendez-vous incontournable est
organisé par l’Interprofession de l’Élevage et des Viandes, qui
souhaite distinguer et faire reconnaître les qualités bouchères
des races à viande et leurs richesses patrimoniales.
Si vous voulez vous joindre à cette
manifestation dans une ambiance de foire aux bestiaux vous
découvrirez Charolaise, Limousine, Blonde d’Aquitaine, Rouge des
Prés, Salers, Gasconne des Pyrénées, Aubrac, Parthenaise,
Bazadaise et Blanc Bleu... Et bien bien plus que cela !
Alors rendez-vous sur le salon :
mardi 26 février à 9h !
Et en attendant j'ai eu envie de
cuisiner une jolie entrecôte racée accompagnée d'une purée
parfumée aux épinards et d'une sauce à l'ail !
Mon entrecôte entre purée et sauce à
l'ail !
Ingrédients : 2 belles entrecôtes
racées – sel et poivre
Pour la purée : 1kg de pommes de
terre à purée – 300g d'épinards équeutés – 30g de beurre
demi-sel – 20cl de lait chaud – sel et poivre
Pour la sauce à l'ail : 1 tête
d'ail – 1 filet d'huile d'olive – 1 échalotte – 10g de beurre
- 20cl de crème liquide entière - 1càc rase de maïzena – 20g de
parmesan râpé - sel et poivre
Commencez en préparant la sauce à
l'ail. Coupez la tête d'ail en deux, déposez chaque moitié dans un
morceau de papier de cuisson, arrosez d'un filet d'huile d'olive,
salez et poivrez, entourez avec le papier de cuisson puis enroulez le
tout dans du papier aluminium. Enfournez dans un four préchauffé à
160° pendant une trentaine de minutes.
Épluchez puis hachez finement
l'échalote. Faites chauffer le beurre dans une petite casserole à
feu moyen et faites-y revenir l'échalote jusqu'à ce qu'elle
devienne translucide, donc sans colorer. Ajoutez alors 4 ou 5
demi-gousses d'ail, attention si certaines parties sont un peu
brûlées enlevez-les ! Ajoutez aussi la crème et mixez le tout
avec un mixer plongeant, ajoutez la maïzena et remettez au feu
jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajoutez le parmesan hors du feu
mélangez et réservez.
Préparez ensuite la purée. Pelez les
pommes de terre et faites-les cuire une vingtaine de minutes dans une
casserole d'eau salée. Égouttez-les puis passez-les au moulin à
légumes ou écrasez-les au presse-purée. Remettez-les dans la
casserole. Ajoutez le beurre, salez, poivrez et faites chauffer à
feu doux jusqu'à ce que le beurre fonde. Ajoutez alors le lait en
remuant jusqu'à obtenir une purée onctueuse.
Mettez les épinards dans une sauteuse
sur un feu assez vif et couvrez. Laissez juste cuire le temps que les
épinards se flétrissent, à peine quelques minutes en remuant
régulièrement. Laissez tiédir, égouttez bien, formez une boule
avec les épinards puis coupez en très fines tranches et mélangez à
la purée.
Il ne vous reste plus qu'à cuire
l'entrecôte sur un gril à feu bien vif, deux ou trois minutes de
chaque côté. Salez, poivrez et vous pouvez servir ! D'abord la
purée puis les entrecôtes, une moitié par assiette, et la sauce et
les gousses d'ail restant !
Les Victoires des Viandes Racées se
tiendront donc au Salon International de l’Agriculture (Hall 1) sur
le grand ring le mardi 26 février 2019 à 9h.
Article sponsorisé
Mais pourquoi, et maintenant j'attends
lundi avec impatience... est-ce que je vous raconte ça...
Que c'est tentant, très belle assiette bien appétissante
RépondreSupprimerelle a l'air super bonne cette entrecôte !!!
RépondreSupprimerc'est malin j'ai faim maintenant :D
elle a l'air super bonne ton entrecôte !!!
RépondreSupprimermerci beaucoup:)
RépondreSupprimercoucou, quel belle assiette et la sauce, un délice :D bisous
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