Tiens, en voilà encore un qui n'est
pas dans le peloton de tête des biens aimés des gastronomes de tous
âges et encore une fois quand on me dit j'aime pas les
épinards !c'est souvent la même raison qui arrive en tête...
la cantine ! Généralement, on me répond alors avec une tête
de basset artésien venant de se prendre d'un amour impossible avec
un girafe, si tu savais la cantine et les épinards, si tu savais...
Je n'insiste pas de peur de voir mon interlocuteur se répandre en
larmes sur mon épaule, et pourtant, c'est bon les épinards !
Il suffit de bien les traiter, de ne
pas les laisser baigner dans leur jus, de les associer avec d'autres
jolis légumes ou de les faire simplement en salade quand ils sont
encore en pousses toutes croquantes et déjà savoureuses. L'épinard
a bien de l'amour à vous donner pour peu que vous soyez prêts à le
recevoir ! Du coup aujourd'hui je me suis lancé dans une tarte
généreuse, très généreuse même, où l'épinard et son amie la
pomme de terre s'enlacent tendrement !
Une recette que vous pourrez retrouver
sur le Village Semence lors du Salon de l'Agriculture en ma
compagnie, et où vous et moi apprendrons bien des choses sur mes
chers épinards mais je vous reparle de tout ça après la recette...
Ma tarte à l'épinard et aux pommes de
terre
Ingrédients :
Pour le fond de tarte : 200g de
farine – 90g de beurre bien froid – 1 pincée de sel - 2càs de
graines mélangées (courge, sésame, tournesol...) - 1 œuf – 1càs
d'eau bien froide
Pour garnir la tarte : 600g de
feuilles d'épinards (attention c'est le poids des feuilles nettoyées
donc comptez presque un kilo d'épinard en feuilles) – 750g de
pommes de terre à chair rouge – 3 œufs et 2 jaunes et 1 blanc –
250g de crème fraîche épaisse – 45g de parmesan râpé fin –
sel et poivre
Pour accompagner tout ça : 4
belles poignées de pousses d'épinards – quelques pousses de
mizuna (ou de roquette) - 1càs de graines mélangées (courge,
sésame, tournesol...) - 2càs d'huile d'olive – 1càs de jus de
citron – sel et poivre
Commencez en préparant la pâte, je
l'ai préparée au batteur mais vous pouvez aussi le faire à la
main. Mettez dans la cuve d'un batteur équipé d'une pale la farine,
le sel et le beurre et battez le tout jusqu'à obtenir une sorte de
sable assez fin. Fouettez l’œuf avec l'eau et ajoutez-le dans la
cuve, ajoutez aussi les graines et battez jusqu'à ce que la pâte
soit homogène. Roulez la pâte en boule, filmez-la et laissez-la
reposer au frais pendant 2 heures.
Pendant ce temps lavez les pommes de
terre et faites-les cuire pendant une vingtaine de minutes. Faites
aussi cuire les épinards. Mettez-les dans une grande sauteuse,
n'hésitez pas à tasser ça va réduire. Faites cuire pendant 5
minutes en remuant de temps en temps. Une fois cuits égouttez-les
bien, n'hésitez pas à les mettre dans un torchon et serrez bien
bien fort.
Quand les pommes de terre sont cuites
coupez-les en tranches.
Sortez la pâte du frais et étalez-la.
Couvrez votre moule beurré et fariné avec la pâte (utilisez un
moule à charnière si vous pouvez, le mien faisait 20cm de diamètre sur 7cm de hauteur). Couvrez la pâte de papier
sulfurisé, remplissez de poids de cuisson, de haricots ou, comme
moi, de farine. Enfournez dans un four préchauffé à 160° pendant une
vingtaine de minutes. Retirez le papier sulfurisé et la garniture et
remettez au four pendant une dizaine de minutes. Ressortez du four,
badigeonnez la pâte avec du blanc d'œuf et remettez au four une
dernière fois pendant 3minutes.
Fouettez les œufs, les jaunes, la
crème fraîche et le parmesan.
Montez alors la tarte, une couche
d'épinard, une couche de crème une couche de pomme de terre, et
continuez comme ça jusqu'en haut !
Mettez au four pendant une cinquantaine
de minutes toujours à 160°. Coupez le four, ouvrez la porte et
laissez tiédir. En attendant préparez la salade.
Fouettez ensemble l'huile d'olive, le
jus de citron un peu de sel et de poivre. Mélangez les pousses
d'épinard et le pousses de mizuna, arrosez de sauce, mélangez et
terminez en parsemant les graines.
Vous pouvez manger !
Le Village Semence et ses partenaires
proposent depuis 4ans toute une série d’animations lors du Salon
de l'Agriculture et notamment mobilise des blogueuse et des blogueurs
culinaires pour venir vous cuisiner légumes, fruits et petites
herbes ! J'y serais donc le 28 à l'heure du midi pour vous
tenir compagnie avec ma petite recette. Le Village Semence se trouve
Hall 2.2 stand B021 du 24 février au 2 mars
J'ai eu la chance à l'occasion de
cette recette et de notre collaboration avec le Village Semence de
voir arriver Marion Saupin chez moi l'appareil photo à la main qui
est venue photographier mon p'tit plat, c'est d'ailleurs une de ses
photos qui est juste en dessous, et je dois dire que la jeune fille a
bien du talent et si vous en doutez, allez donc y voir par chez elle,
bien du talent que je vous dis ! Chez elle sur Instagram c'est
là : 8 milligrammes
Article partenaire
Mais pourquoi, bon et une autre recette
avec me p'tits épinards préférés... est-ce que je vous raconte
ça...
moi les épinards c'est en salade uniquement, de jeunes pousses, pas fan de la salade cuite :/
RépondreSupprimersinon bonne base de quiche à décliner à l'envie !!!
Alors attention à la cuisson elle prend quand même pas mal de temps et celle que j'ai refaite hier était un peu juste juste donc n'hésite pas à ajouter un peu de temps !
RépondreSupprimerBonjour Dorian, j'ai une question idiote... Pour avoir une belle quiche aussi haute, il faut utiliser un moule de quelle taille ? :-)
RépondreSupprimerBonjour Missmu
SupprimerIl n'y a pas de question idiote en cuisine.
Mon moule fait 20cm de diamètre sur 7cm de hauteur
Miam ! Miam ! Elle doit être délicieuse. Je raffole des épinards et j'en profite toute la saison. Je fais une tarte aux épinards également, mais sans oeufs.
RépondreSupprimerMerci.
Holala... elle est bien généreuse cette quiche! :O
RépondreSupprimerMagnifique, j'adore les épinards, et les choux de Bruxelles, les salsifis, les navets, bref tout ce qui fait dire beeeeeuuurrk aux gens généralement. Ta tarte est superbe. A refaire aussi avec quelques dés de saumon :)
RépondreSupprimermoi aussi je suis fan de cette quiche
RépondreSupprimeret comme Sonia je vais y ajouter des dés de saumon
merci pour cette recette