Je n'ai aucun problème avec le gluten,
le lait, l'huile, les arachides, les œufs... et tout un tas de
choses que certains ne digèrent pas, ou pire encore, y sont
allergiques. Alors pourquoi, pourquoi donc que je m'intéresserais à
ces cuisines « sans » qui semblent si peu m'être
destinées ?
Bien sûr, j'ai quelques amis pour
lesquels je cuisine « sans ». Pour l'un d'eux s'il
m'arrive d'oublier que les produits laitiers ne sont pas ses amis, je
sais qu'il va gonfler, gonfler, gonfler et que je vais devoir
l'emmener bien vite, attaché par le poignet pour qu'il ne finisse
pas par s'envoler à force de... gonfler... à l'hôpital le plus
proche. Avec lui et d'autres, je fais très très attention mais ce
sont de rares journées pendant lesquels je cuisine donc « sans ».
Alors pourquoi ? Simplement parce
que je suis curieux et que cette curiosité me pousse vers toutes les
cuisines où j'y trouve souvent bien des choses. Et ça été le cas
avec les cuisines végétariennes ou vegans et comme c'est donc aussi
le cas avec ces cuisines « sans ».
C'est donc pour ça que j'ai ouvert
avec curiosité et gourmandise le livre de Frédérique Barral et
Chiarra Russo, Cuisine italienne et sans gluten ! Paru chez
Terre Vivante, un livre avec donc ce drôle de pari.
Un pari donc mené par les deux
auteures qui ont aussi recueilli les recettes d'autres
contributrices, Valéria, Sylvia, Loredana, Simona... et bien
d'autres, leurs prénoms et leurs recettes que nous sommes bien en
Italie ! Et l'on retrouve donc dans l'ouvrage bien des
classiques de cette Italie qui se mange, gressini, arancini, focaccia
et pizza, la pasta forcément, et d'autres moins connus par ici comme
le sartu di riso ou les chiches à la carotte... et je ne vous parle
pas des nombreux desserts proposés, amaretti, baci di dama, torta et
crostata...
Bien sûr il faudra goûter pour
valider ces versions « sans », il y a de l'imagination,
de l'inventivité et, le plus important, de la gourmandise dans ces
recettes au point que j'ai corné bien des pages...
Alors si le gluten n'est pas votre ami
et que la cuisine italienne par contre... Je pense que vous pourriez
trouver votre bonheur dans ce livre !
Et moi, pour l'illustrer je n'ai pas
résisté à un gâteau de patates généreux, généreux,
généreux... que j'ai un peu remis à mon goût mais toujours sans
gluten !
Mon gâteau de patates à la
Napolitaine !
Ingrédients : 750g de pommes de
terres à purée – 10cl de lait (de préférence entier) – 75g de
beurre – 2 œufs – 120g de scarmoza fumée – 120g de salami en
tranches très fines – 45g de parmesan râpé – 2 tiges de
basilic effeuillées - sel et poivre
Dans une casserole d'eau bouillante
salée, faites cuire les pommes de terre épluchées durant 20
minutes puis passez-les au presse purée. Ajoutez le lait, le beurre
et les œufs sur la purée encore chaude, salez, poivrez et mélangez.
Préchauffez votre four à 180°.
Ajoutez la scarmoza râpée avec une
râpe à gros trous et le parmesan, mélangez, ajoutez les tranches
de salami une à une en les mélangeant grossièrement.
Beurrez généreusement un moule rond
assez haut (18cm de diamètre sur 10 de haut dans mon cas), versez
l'appareil dedans et lissez la surface avec le dos d'une cuillère.
Faites cuire 45 minutes environ jusqu'à obtenir une jolie croûte
dorée.
Laissez reposer une dizaine de minutes,
démoulez puis coupez en tranches et servez avec les feuilles de
basilic parsemées dessus.
N'hésitez pas à servir accompagné
d'une salade de saison.
Mais pourquoi, bon et maintenant baci ?
est-ce que je vous raconte ça...
C'est terriblement appétissant ! L'amoureuse de patates que je suis va tester ca au plus vite
RépondreSupprimerEn plus je suis sûr qu'on peut décliner ça !
SupprimerJ'ai aussi un peu de mal avec le 'sans' parce que j'ai la 'chance' de n'avoir pour le moment aucunes intolérances, mais moi aussi j'ai des ami(e)s qui doivent faire avec des 'sans' donc il faut prévoir, pas facile de se rappeler. Dans le passé, j'avais essayé un gâteau de patate mais avec du 'avec' ... de la crème ;) !!!
RépondreSupprimerAvec de la crème ça doit pas être mal non plus ! Et puis tant qu'on peut autant se faire plaisir !
Supprimerouch ! ça a l'air bien dense, pas trop lourd comme plat ?
RépondreSupprimerla salade semble effectivement indispensable ;)
Et ben curieusement j'en avais peur mais non pas lourd enfin ce n'est pas un soufflé non plus mais ça passe très bien
SupprimerJe lisais il y a peu de temps un article de l'express dont je taierais le nom du journaliste (si journaliste il est) qui disait en substance que les gens qui suivent des régimes "sans" font part d'un certain égoisme, pire encore ces régimes souvent non justifiés apportent de la pauvreté à la gastronomie.
RépondreSupprimerQu'en somme les régimes "sans" c'était la fin de la commensalité et que nous ne pouvons plus manger ensemble !
Je pensais démontrer le contraire mais comme je suis "sans", je suis peu crédible.
Par contre lorsqu'un épicurien comme toi, se colle à la cuisine "sans", cela prend le sens d'une grande générosité, d'une ouverture d'esprit. Merci !
On peut inviter tout le monde à table en réinventant notre gastronomie ( ou celle des autres).
Ce journaliste est vraiment un idiot !
Bah tu n'es pas moins crédible parce que tu es "sans" ! ce que tu cuisines me fait régulièrement baver donc je m'attablerais devant tes plats avec la même envie qu'avec n'importe quel autre bon plat ! Donc même conclusion concernant le signataire de l'article...
SupprimerRecette cuisinée et servie ce soir. Ma famille a appréciée!
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ce retour !!!
SupprimerOh bon sang, allez, ça ce sera fait rapidement! Je suis faible devant la cuisine italienne :) :)
RépondreSupprimerJe t'avoue que j'oublie souvent que la patate fait partie de la cuisine italienne et que j'ai beaucoup aimé cette recette !
SupprimerBonjour. Bien appétissant ce plat. Est il possible de le préparer à l'avance et de le faire réchauffer? Merci d'avance
RépondreSupprimerBonjour, ce plat peut être préparé à l'avance et réchauffé
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