Des fois quand je tombe sur une recette
au détour de mes voyages sur la toile, il arrive qu'elle réponde à
plusieurs de mes préoccupations en même temps. Tiens par exemple,
après qu'elle m'ait fait un joli clin d’œil sur son compte Instagram, je suis repassé par le blog d'Estelle et je suis tombé
en pâmoison devant son cookie géant végan cuit à la poêle.
D'abord parce qu'il a provoqué quelques bruits subits dans mon
estomac, signe d'une furieuse mise en route de mon appétit, mais
aussi parce qu'une de mes merveilles n'ayant pas un four digne de ce
nom, elle recherche donc des recettes à réaliser sans... four !
Du deux en un parfait donc... enfin au premier abord...
Sauf que moi j'suis un gazier depuis
toujours, ce qui veut dire que je cuis au gaz à la flamme vive et
que ces gâteaux cuits à la poêle demandent beaucoup beaucoup de
délicatesse !
Bon je suis un garçon très très délicat mais ma gazinière est plus forte pour saisir, frire et faire sauter que pour la flamme en douceur. Du coup je me suis gratté la barbe, parce que le cookie en question me faisait furieusement envie, et j'ai commencé à imaginer un procédé me permettant de le cuire quand même sans four même si j'ai bien senti que la tâche allait... c'est à ce moment-là, tout à ma réflexion qu'au loin il m'a semblé qu'une de mes petites voix intérieures essayait de me dire quelque chose...
Bon je suis un garçon très très délicat mais ma gazinière est plus forte pour saisir, frire et faire sauter que pour la flamme en douceur. Du coup je me suis gratté la barbe, parce que le cookie en question me faisait furieusement envie, et j'ai commencé à imaginer un procédé me permettant de le cuire quand même sans four même si j'ai bien senti que la tâche allait... c'est à ce moment-là, tout à ma réflexion qu'au loin il m'a semblé qu'une de mes petites voix intérieures essayait de me dire quelque chose...
Alors j'ai commencé à me faire la
pâte pendant que je menais ma recherche et que je me suis d'abord
dit qu'un p'tit diffuseur sous la poêle... pas encore assez !
Alors un p'tit diffuseur et au-dessus un bain marie et la poêle,
c'est bien ça un bain marie que je me suis dit ensuite pendant que je
versais les ingrédients dans un saladier.
Oui mais l'eau, l'eau risquait de me
vaporiser le cookie ! Et si je ne mettais pas d'eau... hein pas d'eau
c'est bien ! Curieusement plus je malaxais la pâte,
plus je sentais la tension monter, c'est qu'il fallait que je trouve
quand elle serait prête ! Un p'tit diffuseur, un bain marie
sans eau, une poêle, un couvercle et une... une couverture dessus !
C'est bien ça non ? Non ! Elle va brûler la couverture si
elle tombe dans le feu... Et plus je m'emballais et moins j'entendais
ce que disais la p'tite voix du dedans...
Et quand à la fin j'étalais un peu
nerveusement la pâte, les yeux proches de la sortir leur orbite, un
peu de farine... un peu partout et la sueur prête à dégouliner du
nez ! J'ai trouvé enfin ! Un p'tit diffuseur, un bain
marie sans eau une poêle et moi j'me le couve sur le couvercle en
tenant la couverture dessus ! J'vais me le couver le cookie !
J'vais...
J'étais prêt à crier victoire quand je me suis demandé ce qu'elle disait finalement la p'tite voix alors je l'ai écouté me répéter... S'il te fait si envie fais le four couillon... fais-le au four... couillon !
J'étais prêt à crier victoire quand je me suis demandé ce qu'elle disait finalement la p'tite voix alors je l'ai écouté me répéter... S'il te fait si envie fais le four couillon... fais-le au four... couillon !
Des fois je tombe sur une recette qui
répond parfaitement à une de mes préoccupations... me réjouir
l'appétit !
Le cookie géant vegan d'Estelle cuit à
la... au four !
Ingrédients : 90g de purée
d'amande complète bio - 45g de muscovado en poudre - 120g de farine
T65 bio - 60g de poudre d’amandes - 20g de graines de chia – 6g
de levure chimique – 12cl de crème d'avoine – 1 pincée de sel –
4càs de noisettes (sans la coque ! Précise Estelle) – 30g de
chocolat noir (ou au lait)
Commencez en concassant le chocolat
noir et les noisettes grossièrement.
Mélangez ensuite dans un saladier la
purée d'amande, le muscovado et la crème d'avoine et dans un autre
la farine, la poudre d'amande, les graines de chia, la levure
chimique et le sel. Mélangez ensuite le contenu des deux saladiers.
Étalez votre pâte en disque sur une
plaque couverte de papier sulfurisé, un cercle d'environ 20cm, la
pâte ne s'étalant pas c'est la taille qu'aura votre cookie, si vous
vous voulez faites plus large mais il sera plus fin.
Parsemez alors le chocolat et les
noisettes et appuyez un peu sur la pâte pour faire
rentrer tout ça dedans. Ensuite il suffit de couver... de mettre
dans un four préchauffé à 180° pendant 18 à 20 minutes selon le
degré de cuisson souhaité.
Et si vous voulez vous le tenter à la poêle allez chez Estelle, elle a plein de conseils à vous donner en plus, c'est là : Cookie vegan géant sans four
Mais pourquoi, bon couver l'cookie faut
quand même y réfléchir... est-ce que je vous raconte ça...
J'ai quand même l'impression que vous êtes plusieurs dans ta tête !!!
RépondreSupprimerétrange il n'y a pas de liant dans les ingrédients ... c'est assez homogène une fois cuit ?
RépondreSupprimerTout à fait ! Je pense que c'est la purée d'amande et la crème d'amande qui fait le liant et ça marche vraiment... j'étais septique en voyant qu'il n'y avait d'oeuf... comme quoi des fois il faut tenter !
SupprimerJ’ai passé un super moment à te lire ! ��
RépondreSupprimerJe n’ai plus qu’a Faire le cookie qui me tente bien ...
Merci Véronique ! Alors personnellement si je le refait je mettrai peut-être un peu de chocolat haché aussi dans la pâte... à voir !
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