vendredi 10 août 2018

Le cookie géant vegan d'Estelle cuit à la... au four !

Des fois quand je tombe sur une recette au détour de mes voyages sur la toile, il arrive qu'elle réponde à plusieurs de mes préoccupations en même temps. Tiens par exemple, après qu'elle m'ait fait un joli clin d’œil sur son compte Instagram, je suis repassé par le blog d'Estelle et je suis tombé en pâmoison devant son cookie géant végan cuit à la poêle. D'abord parce qu'il a provoqué quelques bruits subits dans mon estomac, signe d'une furieuse mise en route de mon appétit, mais aussi parce qu'une de mes merveilles n'ayant pas un four digne de ce nom, elle recherche donc des recettes à réaliser sans... four ! Du deux en un parfait donc... enfin au premier abord...
Sauf que moi j'suis un gazier depuis toujours, ce qui veut dire que je cuis au gaz à la flamme vive et que ces gâteaux cuits à la poêle demandent beaucoup beaucoup de délicatesse !
Bon je suis un garçon très très délicat mais ma gazinière est plus forte pour saisir, frire et faire sauter que pour la flamme en douceur. Du coup je me suis gratté la barbe, parce que le cookie en question me faisait furieusement envie, et j'ai commencé à imaginer un procédé me permettant de le cuire quand même sans four même si j'ai bien senti que la tâche allait... c'est à ce moment-là, tout à ma réflexion qu'au loin il m'a semblé qu'une de mes petites voix intérieures essayait de me dire quelque chose...
Alors j'ai commencé à me faire la pâte pendant que je menais ma recherche et que je me suis d'abord dit qu'un p'tit diffuseur sous la poêle... pas encore assez ! Alors un p'tit diffuseur et au-dessus un bain marie et la poêle, c'est bien ça un bain marie que je me suis dit ensuite pendant que je versais les ingrédients dans un saladier.
Oui mais l'eau, l'eau risquait de me vaporiser le cookie ! Et si je ne mettais pas d'eau... hein pas d'eau c'est bien ! Curieusement plus je malaxais la pâte, plus je sentais la tension monter, c'est qu'il fallait que je trouve quand elle serait prête ! Un p'tit diffuseur, un bain marie sans eau, une poêle, un couvercle et une... une couverture dessus ! C'est bien ça non ? Non ! Elle va brûler la couverture si elle tombe dans le feu... Et plus je m'emballais et moins j'entendais ce que disais la p'tite voix du dedans...
Et quand à la fin j'étalais un peu nerveusement la pâte, les yeux proches de la sortir leur orbite, un peu de farine... un peu partout et la sueur prête à dégouliner du nez ! J'ai trouvé enfin ! Un p'tit diffuseur, un bain marie sans eau une poêle et moi j'me le couve sur le couvercle en tenant la couverture dessus ! J'vais me le couver le cookie ! J'vais...
J'étais prêt à crier victoire quand je me suis demandé ce qu'elle disait finalement la p'tite voix alors je l'ai écouté me répéter... S'il te fait si envie fais le four couillon... fais-le au four... couillon !
Des fois je tombe sur une recette qui répond parfaitement à une de mes préoccupations... me réjouir l'appétit !
Le cookie géant vegan d'Estelle cuit à la... au four !
Ingrédients : 90g de purée d'amande complète bio - 45g de muscovado en poudre - 120g de farine T65 bio - 60g de poudre d’amandes - 20g de graines de chia – 6g de levure chimique – 12cl de crème d'avoine – 1 pincée de sel – 4càs de noisettes (sans la coque ! Précise Estelle) – 30g de chocolat noir (ou au lait)
Commencez en concassant le chocolat noir et les noisettes grossièrement.
Mélangez ensuite dans un saladier la purée d'amande, le muscovado et la crème d'avoine et dans un autre la farine, la poudre d'amande, les graines de chia, la levure chimique et le sel. Mélangez ensuite le contenu des deux saladiers.
Étalez votre pâte en disque sur une plaque couverte de papier sulfurisé, un cercle d'environ 20cm, la pâte ne s'étalant pas c'est la taille qu'aura votre cookie, si vous vous voulez faites plus large mais il sera plus fin.
Parsemez alors le chocolat et les noisettes et appuyez un peu sur la pâte pour faire rentrer tout ça dedans. Ensuite il suffit de couver... de mettre dans un four préchauffé à 180° pendant 18 à 20 minutes selon le degré de cuisson souhaité.
Et si vous voulez vous le tenter à la poêle allez chez Estelle, elle a plein de conseils à vous donner en plus, c'est là : Cookie vegan géant sans four
Mais pourquoi, bon couver l'cookie faut quand même y réfléchir... est-ce que je vous raconte ça...

5 commentaires:

  1. J'ai quand même l'impression que vous êtes plusieurs dans ta tête !!!

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  2. étrange il n'y a pas de liant dans les ingrédients ... c'est assez homogène une fois cuit ?

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    1. Tout à fait ! Je pense que c'est la purée d'amande et la crème d'amande qui fait le liant et ça marche vraiment... j'étais septique en voyant qu'il n'y avait d'oeuf... comme quoi des fois il faut tenter !

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  3. J’ai passé un super moment à te lire ! ��
    Je n’ai plus qu’a Faire le cookie qui me tente bien ...

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    1. Merci Véronique ! Alors personnellement si je le refait je mettrai peut-être un peu de chocolat haché aussi dans la pâte... à voir !

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