Parler de livres de cuisine, de livres
de recettes est quelque chose d'assez difficile tant la première
chose qu'on attend c'est de savoir s'il est bon... Et dire qu'un
livre est bon sans l'avoir dégusté en entier... Parler du livre
d'Anne Coppin Food Trotter Thaïlande paru aux éditions Umai n'est pas
difficile, c'est presque impossible !
J'ai eu beau essayer, essayer et
ré-essayer, je ne sais pas par quel bout prendre ce livre tant il est
riche, divers, gourmand, passionnant... en un mot indispensable et
pas seulement si vous projetez d'aller en Thaïlande, juste si les
mots cuisine et Thaïlande s'associent dans votre esprit à un moment
ou un autre, il vous est déjà indispensable.
J'ai eu la chance, moi qui voyage plus
souvent dans mes assiettes que dans la réalité, d'aller par là-bas
pendant quelques temps et je peux avouer que j'ai plus appris sur
cette cuisine en quelques pages, je n'ai pas encore complètement
terminé son ouvrage, que lors de tout mon séjour et pourtant j'en
ai vu et j'en ai goûté... des choses et des choses.
Parce que ce livre est tout à la fois
livre de voyage bien sûr, mais aussi d'histoire et d'histoires, de
conseils, sur les plats les plus thaïs, les plus savoureux, les
plus... sur les manières dont est cuisiné tout ça et même sur les
manières de manger. Mais encore aussi un fantastique voyage
dans les ingrédients et les marchés et la street food et... et une
mine de conseils et d'astuces, pour acheter, pour conserver, pour repérer les bons restaurants, pour...
et si je ne m'arrête pas je vais remplir des pages et des pages...
riche, divers, gourmand et passionnant que je vous dis !
Et si je n'ai pas réussi à vous
transmettre ma passion pour le livre d'Anne, prenez-le en main et
ouvrez la page 374, et vous verrez que son sourire, lui, finira de
vous convaincre et vous partirez avec le livre et le même sourire...
vous partirez chez vous ou en Thaïlande qui sait !
Et pour illustrer cet article, par les
temps qui courent par chez nous, j'ai eu envie d'une salade à ma
manière avec quelques ingrédients de par là-bas, une salade tout
en fraîcheur et parfums... comme une invitation à voyager une
nouvelle fois...
Ma salade de concombre parfumée
Ingrédients : 1 petit concombre
bio de par ici – 4càs de cacahuètes salées – 2 oignons
nouveaux - 2 tiges de basilic thaï – 2 tiges de menthe effeuillées
– 2càs d'huile neutre – 1càs de jus de citron vert – 1càc de
nam pla (ou de nuoc nam) - ½ càc de sauce sriracha (comme toujours
l'indispensable L'intrépide) – Et si vous ajoutez un piment pour
autre chose que faire joli comme moi, hachez-le finement !
Coupez le concombre en fines tranches,
hachez grossièrement les cacahuètes et émincez finement les
oignons nouveaux.
Mélangez dans un bol l'huile, le jus
de citron vert, le nam pla et la sauce sriracha.
Déposez dans un plat les tranches de
concombre, l'oignon et les herbes en les alternant. Arrosez de sauce
puis terminez en parsemant les cacahuètes. Dégustez sans attendre.
L'ensemble des photos sont extraites de
mon déplacement par là-bas...
Mais pourquoi, bon et retourner en
Thaïlande en évitant la saison très très trop chaude c'est une
idée... est-ce que je vous raconte ça...
C'est réussi, j'ai envie de mettre le nez dans ce bouquin. Je ne suis jamais allée là-bas, mais c'est une cuisine de j'adore, lorsqu'elle n'est pas trop "édulcorée" pour plaire au palais fragile et inculte de nos concitoyens.
RépondreSupprimerAlors par contre attention ce livre est beaucoup de choses mais surtout pas un livre de recettes...
SupprimerJ'ai moi aussi eu la chance d'aller en Thaïlande et un tel guide m'aurait été très utile. Je vais sans doute l'acheter pour me donner encore plus envie d'y retourner.
RépondreSupprimerJe crois que je vais l'acheter juste pour avoir l'air moins nouille dans les supermarchés asiatique s'il y a vraiment beaucoup de produits décris.
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